最新更新日:2024/05/31
本日:count up19
総数:172221
6月8日としま土曜公開・引き取り訓練があります。よろしくお願いいたします。

3年生展望台見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(火)とってもいい天気の中、

3年生がサンシャイン60の展望台見学に出かけました!



今日の目標は、『「あんぜん」に行動すること』。

校長先生のお話を聞いたら、さぁ出発です!



片道30分ほどの道のりを、

しっかり列をつくって歩くことができました。



展望台では、担任の先生の手作りビンゴカードにチャレンジ!

班のみんなで協力をして、ビンゴを目指しました。



事前に学習をしていった「八方位」。

それぞれの方位のパネルを見ながら

いろいろな景色も楽しむことができました。



3年生の地域の学習はまだまだ終わりません。

次はどこに行くのかな・・・??

1年生 音楽

 5月20日(月) 
「『たんたんたんたん たんたんたんうん』のリズムを楽しみ、カスタネットで演奏しよう。」

『みんなであそぼう』の歌に合わせて、手拍子したり、肩をたたいたりして、リズムを楽しみました。

「カスタネットでやってみよう。」

演奏の時間以外は、カスタネットの音を立てず、準備や片付けをしていて、立派でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

5月 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月の避難訓練は、家庭科室からの火災を想定し、防火扉が閉まった際の避難をしました。雨だったため、避難は体育館でした。真剣に取り組む児童が大変多かったです。全員避難するまで、5分13秒でした。

5年生 算数

画像1 画像1
 5月16日(木)「小数のかけ算」
「1m80円のリボンを2.3m買いました。代金はいくらですか。」

「どんな式になるかな。図を使って説明しよう。」

3年生 図工科

 5月16日(木)「トントン ギコギコ」 
 この日は、のこぎりの使い方を学びました。

「こののこぎりは、押すときに切れるかな?引くときに切れるかな?」

「けがをしないで安全に使うには、どうしたらいいかな?」

「足でしっかり押さえて切ってみよう。」

「実は、C型クランプと万力という道具があります。」

 今後、のこぎりの使い方に慣れてきたら、切った木材の形から想像したものを作っていきます。どんな作品ができていくか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エバリー ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月15日(水)Everly(エバリー)から、ピアノの森夏野さんとユーフォニアムの正木剛徳さんをゲストティーチャーにお呼びして、楽しいミニコンサートをしていただきました。たけのこ学級と1〜4年生の児童が音楽を楽しみました。
トルコ行進曲・テキーラ・ディズニーメドレー・校歌など演奏してもらいましたが、ただ聴くだけではなく、参加型のコンサートです。
 あっという間の30分でした。

5月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・からし和え

今日のグリンピースごはんには、4月から6月ごろまでの間しかとれない貴重な生のグリンピースを使っています。私たちが1年中食べているのは、ほとんどが冷凍ものですが、生のグリンピースは、香りも味も食感も違います。今日のグリンピースは1年生のみなさんがすべて丁寧にさやからむいてくれました。

5月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・メキシカンピラフ
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツとヨーグルトを合わせて食べました。ヨーグルトに含まれている乳酸菌には、おなかの調子をととのえてくれる働きや、病気に対抗する力を高めてくれる働きがあります。

5月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉の七味焼き
・おかひじきの和え物
・のっぺい汁

おかひじきは、日当たりのよい海岸の砂浜などに生えている春が旬の野菜です。葉の様子が海藻のひじきに似ていることから、「丘に生えるひじき」という意味で「おかひじき」と名付けられました。今日の和え物には、海藻のひじきと野菜のおかひじきが入っています。

4年生出前授業「水道キャラバン」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日(木)体育館にて、

「水道キャラバン」という出前授業がありました。



生活に欠かせない水が、

どのように家庭や学校に運ばれているのかを学ぶための授業です。



スクリーンを使って映像を見たり、実験を行ったり、

盛りだくさんの内容でした!



たくさんの人の努力のおかげで、

きれいな水を使うことができているということを

改めて知ることができました。

写真は、学習に真剣に取り組む子供達です。

メモもたくさんとることができました!

3年生 社会科

 3年生は、社会科で身近な地域や区の様子についての学習をしています。4月終わりから5月半ばにかけて、西巣鴨小学校の東西南北の町探検に出かけました。どんなものがあるか実際に歩いて確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ビビンバ
・春雨スープ
・くだもの(みしょうかん)

 ビビンバは、甘辛く味付けしたお肉、卵そぼろ、野菜のナムルをごはんにのせて食べます。ビビンバは韓国の料理で、「混ぜごはん」のことをいいます。
 みしょうかんは、3〜6月ごろが旬のくだものです。風味が良く、さっぱりとした味わいで和製グレープフルーツとも呼ばれています。

1・2年生 低学年遠足 2

「自分の水筒に輪が入るかな。」
チェックポイントで手に入れた文字を並べかえたら、
「みんな なかよし にしすっこ」
になりました。

オリエンテーリング後は、班で遊びました。
お弁当も美味しく食べました。おうちの方々に感謝です。

2年生は1年生の安全を考えた歩道の歩き方をしていて立派でした。
片道30分以上の歩きでしたが、1年生も頑張って歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 低学年遠足 1

 5月14日(火)、低学年(通常学級1・2年)の遠足IKE・SUNPARK(イケサンパーク)に行きました。前日が雨でしたが、この日は晴れていて、気持ちよく過ごせました。前半はオリエンテーリングをしました。

「校歌の一番を歌いましょう。」
「わっかを自分の足から、班の友達の足に落とさず移せるかな。」
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

5月13日(月)
 「か」「む」の文字の「とめ」「はね」「むすび」に気を付けて書きました。「か」や「む」がつく言葉をたくさん発表していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

あじさい班「はじめましての会」

画像1 画像1
5月9日(木)あじさい班の「はじめましての会」が行われました。

今年度のあじさい班、記念すべき第1回目の活動です!



活動の中心となる6年生は、少し緊張した表情を見せながらも・・・

気合は十分っ!!

メンバーの中心となって、

顔合わせ(自己紹介)や話し合いをどんどん進めてくれました。



写真は、今年度のハッピータイムでどんな遊びをしたいか、

みんなで話し合っている様子です。

みんなの意見を6年生がまとめてくれています。



あじさい班での活動が、

にしすっこにとって楽しい時間になるよう支援していきます。

2年生 走り方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月8日(水)一般社団法人 アスリート活用推進協会の方をゲストティーチャーにお呼びして、走り方教室を実施しました。
「背筋を伸ばそう」
「横を向いて走らない」
「スタートの時、後ろ足のかかとは地面から離して上げておく。」
……などなど
ポイントを教えてもらいながら、走りました。

5月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・パリパリサラダ
・コーンシチュー

パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものです。給食でとても人気のメニューです。野菜サラダと揚げたワンタンの皮を一緒に食べることで、サラダをおいしく食べられるようです。

5年生 道徳

「ヒヤリ・ハット」5月8日(水)
「絵の中からヒヤリ・ハットを探して、どんな事故が起こりそうか考えよう」

学校生活の挿絵を見て、タブレットを使って、事故が起こりそうなところにスタンプを押し、起こりそうな事故を予想したり、伝え合ったりしました。そのあと、学校のみんなが過ごすための心構えについて発表し合いました。

画像1 画像1

5月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・五目きんぴら
・豚汁

ししゃもの南蛮漬けは、薄力粉と片栗粉をまぶし油で揚げたししゃもに、みじん切りにしたねぎ・砂糖・しょうゆ・酢・みりん・ごま油・七味唐辛子を加熱したたれをかけました。午前中給食室の外まで、南蛮漬けの良い香りがただよっていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345