最新更新日:2024/12/25
本日:count up16
総数:154891

ヤゴ救出大作戦(3年生)その2

早めの実施時期でしたが、たくさんのヤゴが見つかり、子供たちにとっても充実した活動になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヤゴ救出大作戦(3年生)

学校のプールで3年生がヤゴの救出を行う活動を行いました。あいにくの天候で水も冷たい中でしたが、一生懸命ヤゴ救出活動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 静岡県の郷土料理
わかめご飯・桜えびのかき揚げ・おざく・
しらす入り野菜のおかかあえ・牛乳

5月17日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
とり肉とパプリカのターメリックライス・千切り野菜のスープ・
じゃがいものハニーサラダ・ミルクゼリー・牛乳

スマイル班顔合わせ その2

自己紹介の後は、簡単にできるゲームの時間でした。
6年生がリーダーとしてとても頑張っていました。今後の活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイル班顔合わせ

本校では1年生から6年生までが異学年でグループを作って交流する「スマイル班活動」が行われています。今日は本年度の第1回目目の活動で、顔合わせの日でした。そこで、自己紹介カードを作り、自己紹介を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ご飯・さらさ焼きあんかけ・えのきの赤だしみそ汁・
ひじきの煮物・牛乳

学級会をしよう(4年生)

子供たちが自分たちの学校生活を主体的によりよくする上で学級会はとても重要です。課題に対して自分たちで解決したり作り上げたりする力が身に付きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とげみろぐのみー(3年生)

色画用紙をくしゃくしゃにした紙を使って、想像豊かに創り上げます。「とげぐろのみー」というタイトルで、子供たちの発想を縛らず自由に想像できるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こまを楽しむ(3年生)

国語の説明的文章「こまを楽しむ」の学習が始まりました。内容を読み進めていくときの教科書の持ち方や読むときの姿勢も素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑の募金

環境委員会の子供たちが中心となって、昨日から明日までの3日間、「緑の募金」活動を行っています。たくさんの子供たちとご家庭がご協力をしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ ブラジル料理
ブラジルご飯・パステウ・フェジョアーダ・コーンサラダ・牛乳

わり算の学習(3年生)

3年生の算数ではわり算の学習が始まっています。習熟度別のグループに分かれてしっかりと学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全シミュレーター(1年生)

交通安全に向けて1年生を対象に「シミュレーター」を活用した学習を行いました。子供たちの動きに合わせて車やバイク、自転車などが動いたり止まったりするもので、実際の道路での場面が再現されているとても性能の高いシミュレーターでした。子供たちが自分で自分の安全を確保できるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

固まった形から(6年生)

液体粘土を使って、固まった形からイメージを膨らませて作品作りにつなげています。ちょっと自分なりの形に意図的に近づけている子もいたようですが、たくさんのオリジナル作品が出来上がってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごまだれうどん・大豆と小魚のカリカリ揚げ・
フルーツヨーグルト・牛乳

3年生サンシャイン見学その5

画像1 画像1 画像2 画像2
富士山もスカイツリーも見えて大興奮^ ^

3年生サンシャイン見学その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東西南北、どこをみても発見があるようです!

3年生サンシャイン見学その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな意欲的です!

3年生サンシャイン見学その2

事前に学習した豊島区の様子もふまえ、様々な場所を見つけ、記録していきます
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675