![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127235 |
5月9日の給食![]() ![]() ・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 *あぶたま丼とは、油揚げと豚肉を甘辛く煮て卵でとじたものです。家庭の冷蔵庫にあるもので作れるのでぜひ作ってみてください。子供たちが大好きなメニューのひとつです。 5月8日の給食![]() ![]() ・メキシカンピラフ ・ツナサラダ ・野菜スープ *今日のピラフはカレー味のピラフです。午前中から学校の中でカレーの香りが漂いおなかがすいてきました。カレーはいくつもの香辛料を混ぜたもので、食欲を増進させる力があるようです。 5月7日の給食![]() ![]() ・ナンのピザ ・ポトフ風スープ ・フルーツポンチ *今日はナンというインドのパンを使っています。ナンはタンドールという窯で焼いたパンです。その上にトマトソース味のハムやベーコン、野菜をいためたものをのせて、チーズをかけて焼いています。ボリュームがあって子供たちも大好きです。 5月2日の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・イカのニンニク揚げ ・春雨の酢の物 ・ザーサイスープ *今日のおこわにはシャーミーをもどした汁がはいっています。シャーミーというのは中華調味料で干しエビのことです。ぬるま湯でもどし、その戻し汁を肉や野菜を炒め煮にするときに使います。エビの独特の香りがついておいしくなります。 5月1日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・じゃがいものきんぴら風煮 ・メンマスープ ・グレープゼリー *今日はジャージャン豆腐の予定でしたが、お豆腐やさんの都合で変更になりまいた。ジャガイモのきんぴら風煮は子供たちが大好きな料理のひとつです。 委員会紹介集会![]() ![]() 4月30日の給食![]() ![]() ・ウインナーピラフ ・魚のふわマヨ焼き ・コールスローサラダ ・ガルバンゾーのカレースープ *今日のスープはガルバンゾーが入ったスープです。ガルバンゾーというのはひよこ豆のことです。ひよこ豆はくちばしのようにとがったところがあるかわいらしい豆です。ほくほくしていておいし豆です。カレー味にしたスープにぴったりです。 4月25日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・フルーツサラダ ・ミネストローネスープ *今日のスープはミネストローネスープといって、イタリアの野菜スープです。使う野菜は季節や地方によって様々です。玉ねぎ、ジャガイモ、人参、キャベツ、セロリ、トマトなどでベーコン、パスタ、米を入れることも多い。すりおろしたパルメザンチーズを加えるとおいしくなります。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |