最新更新日:2024/11/25 | |
本日:5
総数:137090 |
5月の給食手作りコロッケ「おいしっかた!!」の声がとても多くありました。 写真は低学年のサイズなので、高学年は一回り大きいコロッケを食べています。 1年生は冷凍みかんの皮むきに苦戦していましたが、ほとんどの児童が上手に剥いて食べています。 5月9日の給食シナモントーストは焼き上がりに粉砂糖をかけました。 甘いパンが給食に登場するのは久しぶりだったのですが、「今日も最高!!」とうれしい言葉をもらいました。 5月7日の給食いかとポテトのチリソースは人気献立です 手作りチリソースに揚げたてのじゃがいもといかを合わせています 図工「絵の具名人になろう」
3年生になって初めての作品は、絵の具で描いた、かき氷とポロシャツの絵です。
絵の具の水の量によって色の濃さが変わることや、色作りなどについて学びました。 絵の具の片づけや掃除も素早くできました。 5月2日の給食中華おこわ・鰹の竜田揚げ・ナムル・抹茶クッキー・牛乳 今日は行事食でした。 ちまきから中華おこわ、旬の鰹、八十八夜の抹茶クッキーを作りました。 抹茶クッキーが特に人気で、6年生が、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 1枚目・2枚目は焼く前のクッキー生地です。 図工「化石発掘」
5年生は自分で考えた生き物の化石を作っています。
作った形の上から液体粘土をぬって、チョークで色をつけました。 粘土が乾いた後は、紙やすりで削って化石を発掘しました。 皆、楽しそうに活動していました。 5月1日の給食1つ100gとボリューム満点のつくねには、ふっくらと仕上げるためにパン粉を入れて作りました。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |