最新更新日:2024/11/28 | |
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5月9日の給食・牛乳 ・グリンピースご飯 ・肉豆腐 ・冷凍ミカン 今日は、今が旬のグリンピースを使い、春らしいご飯を作りました。グリンピースが苦手な子も多いですが、コーンやしらすを入れて、すこし食べやすいように工夫をしました。また、今日は冷凍ミカンを提供しました。シャリシャリとした食感がおいしく、笑顔で食べている子が多くいました。 5月7日の給食・牛乳 ・ミートソーススパゲティ ・にんじんサラダ ・ミルクゼリー 今日の給食は、野菜とお肉をたっぷり使った、ミートソーススパゲティを作りました。トマトの酸味とコクがギュッと詰まっていて、子供でも食べやすいように少し甘めにしました。残菜も少なく、連休明けでも元気に食べる姿をみることができました。 5月8日の給食・牛乳 ・ご飯 ・あじの蒲焼 ・さやわか和え ・具沢山の味噌汁 今日は、油で骨までカリッと揚げて、甘いたれをつけた「あじの蒲焼」を作りました。魚が苦手な子でも、おいしく食べていました。また、さわやか和えには、レモンのしぼり汁を使い、さっぱり食べられるように工夫をしました。今日も子供たちが笑顔で食べてる姿を見ることができました。 5月2日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・海苔和え ・すまし汁 今日の給食は、和食献立で、鯖の味噌煮を作りました。魚が苦手な子も食べやすいように、味噌煮にしました。鯖などの魚には、脳のエネルギーになるDHAや、体を作るために必要なたんぱく質が豊富に含まれています。成長期の子供には、魚は積極的に食べてほしい食材の1つです。 5月1日の給食・牛乳 ・チキンライス ・レンズ豆のスープ ・抹茶ケーキ 今日は、八十八夜です。八十八夜は、2月4日の立春から88日経った日のことで、この日に茶摘みやお米を植え始めるのにちょうど良い時期だと言われています。そこで今日は、抹茶を使った「抹茶ケーキ」を作りました。給食室で手作りする抹茶ケーキは、香りが良く、子供たちも「ケーキだ!」と、とても喜んでいました。給食を通じて、日本の食文化に触れることができました。 4月30日の給食・牛乳 ・ご飯 ・おかかふりかけ ・唐揚げ ・のり酢和え ・具だくさんの味噌汁 4月最後の給食は、人気メニューの1つ「唐揚げ」を作りました。唐揚げは、しっかり下味をすることで、中はしっとり外はカリカリに仕上がります。また、のり酢和えには、野菜のほかにツナやのりをたっぷり入れることで、野菜が苦手な子も食べやすく工夫をしました。今日も給食をしっかり食べ、完食している子が多くいました。 |
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