5月8日(水)の給食いかのチリソース わかめと豆腐のスープ 牛乳 今日は、韓国料理のビビンバです。 韓国語でビビンバのビビンは「混ぜ」バは、「ごはん」を意味します。ナムルは、野菜や山菜などを茹でて、ごま油や塩、にんにく等で味付けした韓国料理です。韓国では家庭でもよく作られる1品で豆もやしやほうれん草、にんじん等のさまざま食材で作ることができます。ビビンバとナムルをよく混ぜて食べましょう。 ここで【クイズ】です 韓国語で「こんにちは」は次のうちどの言葉でしょうか? 1. サランヘヨ 2.アンニョンハセヨ 3.ミアネヨ 答えは 2番のアンニョンハセヨ です。 韓国に親しみが持てましたでしょうか? 5月7日(火)給食 体力アップ献立かつおの薬味ソース 新じゃがの土佐煮 豆乳みそ汁 オレンジ 牛乳 運動会に向けて体力アップ献立です。栄養バランスのとれた食事を基本に、つけたい力に合わせて食材を組み合わせます。今日は、筋力アップと貧血予防を意識しました。筋肉の基になるたんぱく質、そしてカツオやにんにくに多く含まれるビタミンB(ビー)6は、たんぱく質を吸収するのに必要な栄養素です。貧血予防に、血液のもととなる鉄。今日の給食のきび、カツオ、豆乳、小松菜に多く含まれ、動物性たんぱく質と組み合わせると吸収されやすくなります。しっかり食べて運動会に向けて体力アップしましょう!! 5/2 交流キックベース大会5月1日(木)の給食 こどもの日献立塩もみ 中華コーンスープ 柏餅風まんじゅう 牛乳 5月5日は、こどもの日です。「端午の節句」ともいわれ、男の子の健やかな成長をお祝いします。行事食に、ちまきや柏もちがありますが、今日は、関東のちまきの中身、中華おこわを作りました。柏餅を見立ててお饅頭も作りました。健やかな成長を願いながら食べましょう!! 第24回運動会全体練習日頃の体育活動を基盤に運動の楽しさ、達成感、充実感を感じること。 学級・学年・係の一員として、協力する態度を身につけること。 公平に行動し、進んで規律を守る態度、自主的・自発的に行動する力を身につけること。 各学年による入場行進の練習では、堂々と迫力のある3年生。きれいに合わせた2年生。きちんと合わせた1年生・6組。それぞれに他の学年から拍手が送られ、体育館内は温かい空気が流れました。 3年生実行委員長の力強い言葉で練習終了となりました。写真は本日最後の場面です。 5月5日子どもの日校内では、18日(土)の運動会に向けて係活動、練習が熱を帯びてきました。写真は3学年種目「むかで競争」の練習風景です。声、歩幅、タイミングなどを合わせています。 5/2 6組 交流キックベースについて
本日は予定通り交流キックベースを実施します。
5月1日(水)八十八夜献立ちくわの抹茶揚げ 野菜のごま和え 小倉抹茶寒天 牛乳 今日、5月1日は、立春から数えて88日目にあたり、八十八夜といいます。八十八夜は、季節のうつりかわりの目安となる雑節の1つです。この頃から茶摘みが始まり、八十八夜は、一番いいお茶ができる日と言われ八十八夜につんだお茶を飲むと長生きするといわれています。新茶は「テアニン」と言ううま味成分をたっぷり含み、リラックスさせたり、集中力を高めたりする効能があると言われています。今日は、抹茶とお茶を使って竹輪の抹茶揚げと小倉抹茶寒天をつくりました。春から夏に移る節目の日ともいわれる日、食事からも季節の移り変わりを感じてほしいと思います。 |
|