最新更新日:2024/12/25 | |
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4月16日の給食・牛乳 ・けんちんうどん ・切り干し大根のごま酢和え ・チョコ蒸しパン チョコ蒸しパンは、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、砂糖、牛乳、卵、油、チョコチップを加えて混ぜて、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。紙カップに入れる前はカップの半分くらいのぺたんこの生地でしたが、どんどん膨らみ、ふわふわできれいな形の蒸しパンになりました。 1年生 給食
6年生に、お手伝いをしてもらいながら給食当番をしています。
「しっかり食器を持ちましょう。」 「きれいに盛り付けられるかな。」 1年生 算数「5はいくつといくつでできているかな?」 たけのこ学級 リトミック
4月18日(木)、粗大運動と微細運動を組み合わせた表現運動の授業です。
委員会活動
第1回目の委員会活動がありました。5年生以上の全児童が対象です。(代表委員会は4年生の各クラスの代表も参加します。)
自己紹介をしたり自分のめあてを立てたり活動内容の確認をしたりしました。写真は、飼育栽培委員会・図書委員会・代表委員会の様子です。 休み時間全校朝会
4月15日(月)1年生が仲間入りをして、6学年がそろっての児童朝会でした。
4月15日の給食・牛乳 ・親子丼 ・吉野汁 ・くだもの(きよみオレンジ) 「親子丼」は、鶏肉と卵を使う料理で、親と子(鶏肉と鶏から生まれる卵)の両方の材料を使うことから「親子丼」という名前がつきました。給食では、安全のために卵もしっかり加熱して作っています。 4月12日の給食・牛乳 ・ハムチーズトースト ・コールスローサラダ ・クリームシチュー コールスローサラダは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。キャベツはみじん切りだったり、千切りだったりします。また、キャベツの他に人参やパイナップル、りんごなどの果物が入っていることもあります。今日はキャベツ、きゅうり、にんじんを千切りにしたコールスローサラダを作りました。 4月11日の給食・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・オレンジゼリー ドライカレーは、日本独自のカレー料理の一つです。チャーハンのように具とご飯を炒めてカレー味にしたものや、ひき肉と細かく切った野菜をカレー味にしてご飯にのせて食べるもの等の総称で、普通のカレーと大きく違うところは、その名の通り水分が少ない(ドライ)ことです。今日は、みじん切りにした大豆を入れました。 4月10日の給食・牛乳 ・ごはん ・赤魚の西京焼き ・ひじきと野菜の煮物 ・沢煮椀 今日の魚は赤魚です。赤魚は、「アコウダイ」の別名で、全長45cm〜50cmの大きさにまで成長する、深い海域に住む深海魚です。身が白くてたんぱく質が多く、体を作るもとになる働きがあります。 4月9日の給食・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・中華風わかめスープ ・くだもの(デコポン) 今日は新年度最初の給食でした。1年生は、11日から始まります。これから1年間、安心安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 進級おめでとう
学級編成があったり、担任がかわったり、同じメンバーで気持ちを新たにしたり、ちょっとドキドキ、ワクワクする時期です。
4月9日(火)各クラスでゲームをしたり、自己紹介をしたりしていました。笑い声が廊下に響いてきました。高学年は、委員会活動やSNSの使い方などの話もしていました。 これから本格的に授業も始まっていきます。 入学式始業式後の学年・学級指導着任式・始業式
4月8日(月)着任式が行われました。他校へ異動した教職員の紹介と新しく西巣鴨小学校へ異動してきた教職員の紹介です。
続いて、始業式です。校長より、新年度の教職員体制の発表がありました。3年生や5年生は学級編成があったので、どきどきしていた子もいたと思います。 6年生 前日準備 26年生 前日準備 1 |
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