最新更新日:2024/05/29
本日:count up38
昨日:81
総数:376671
教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2024年1月18日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
サーモンクリームスパゲティ
コーンサラダ
スイートポテト
牛乳
でした。

サーモンの栄養価は、ビタミン、アスタキサンチン、脂質です。
効能として美肌効果、アンチエイジング効果、病気の予防効果があります。

2024年1月17日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
豚キムチ丼
黒酢ドレサラダ
キャベツと鶏肉スープ
野菜ゼリー
牛乳
でした。

「黒酢は、アミノ酸やミネラル類が豊富で様々な効能があります。
・骨粗しょう症予防効果
・動脈硬化予防効果
・疲労回復効果
・スキンケア効果
・ダイエット効果
・高血圧抑制効果」

第二学年 スキー教室に向けて

二年生はいよいよ近づいてきたスキー教室に向けて、しおりの読み合わせです。一年生は、校外学習がもうすぐあります。準備を万端にして、事故や怪我がないようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年1月16日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
きなこ揚げパン
チキンサラダ
ポトフ
でした。

主食リクエスト2位のきなこ揚げパンが提供されました。
1月は、「1月23日に主食リクエスト3位カレーライス、デザートリクエスト2位サイダーゼリーが提供されます。」お楽しみに!

書き初め

冬休みに書いた書初めが教室に掲示されています。楷書と行書のどちらかのお手本を選び書きました。新年ならではの教室の光景です。
画像1 画像1

2024年1月15日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
ご飯
魚の味噌焼き
わかめとツナの和え物
キノコのすまし汁
牛乳
でした。

魚の味噌焼きに使用した魚ですが、ホキは、よく給食に提供されます。
「ホキの栄養価ですが、たんぱく質を豊富に含んでいます。また、食物繊維と糖質もゼロという点も特徴です。
ホキはビタミン群も豊富な魚で「ビタミンB12」や、カルシウムの吸収を促進してくれる「ビタミンD」が多く含まれています。」

3学期の授業が始まりました。

3学期の授業が始まりました。一番短い3学期、学習もまとめの時期に入っていきます。次の学年での学びにつながる学習内容です。しっかり授業を受けて、理解をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年1月11日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
わかめご飯
鶏の唐揚げ
おかか和え
だいこんと人参の味噌汁
ずんだ白玉
でした。

本日は、鏡開きです。
生徒からおかずリクエスト1位の唐揚げを提供しました。
醤油を入れていないため、白色の唐揚げです!
生徒からも好評で残食は少なかったです。
1月、2月、3月とリクエスト給食を定期的に提供する予定です。
お楽しみに

2024年1月10日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
茶飯
おでん
焼きししゃも
根菜サラダ
牛乳
でした。

3学期も始まり、年始め最初の給食でした。
おでんは、生徒からも人気で沢山食べていました。

始業式

始業式を行いました。校長先生の話、吹奏楽部の演奏による校歌斉唱、生活指導主任の話がありました。
その後、選挙ポスターと薬物乱用防止の標語の表彰をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アンサンブル発表会に参加しました

豊島区中学校の吹奏楽部数校が集まり、アンサンブルの発表会が巣鴨北中学校で行われました。保護者の方には楽器運搬のご協力をしていただき無事に参加することができました!ありがとうございました。
コロナ禍から複数校で集まり一緒に演奏する機会が途絶えてましたが、区の吹奏楽部の生徒は今日、貴重な体験ができ沢山の学びを得ました。最後は全員で合奏もしました。
巣鴨北中学校の吹奏楽部の皆さん、舞台運営等ありがとうございました。
明日から始まる三学期に向けて、パワー充電し良いスタートがきれそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みの部活動

バスケットボール部は、練習の後、体育館の大掃除です。1年間使った体育館をみんなできれいに掃除します。
画像1 画像1 画像2 画像2

冬休みの部活動

吹奏楽部も体力づくり、アンサンブルコンテストに向けて練習が続きます。
陸上部は本校の襷をつけて駒中駅伝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期終業式

2学期終業式を行いました。校長先生のお話のあと、校歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後の授業

最後まで真剣に授業を受けました。その後、終業式が行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2学期最後の授業

81日間の2学期、授業で学んだことはたくさんあります。理解が定着していることともう一歩のところを振り返り、弱点を克服しておきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

2学期最後の授業

12月25日(月)2学期最後の授業が行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2023年12月25日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食は、
ピラフ
豚肉ときのこのソテー
白いんげん豆とブロッコリーのスープ
リザーブ(チョコチップマフィン・抹茶マフィン)
(ジョア プレーン・イチゴ)
です。

本日は、2学期最後の給食でした。
駒込中学校にもサンタとトナカイが来てくれ、生徒も楽しそうでした。
給食委員の協力もあり、リザーブもスムーズに配膳することができました。

学年集会

二学期も最終日です。各学年、二学期を振り返るまとめの時間です。三学期に向けて振り返りを活かしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

6時間目に大掃除をしました。教室だけでなく、廊下や階段など学校のいろいろな場所をきれいにしたり、配膳台や机の脚などの汚れをとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp