最新更新日:2024/05/31
本日:count up8
総数:31290

5月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
照り焼きチキンバーガー
チリコンカン
甘夏

 今日の給食は「照り焼きチキンバーガー」でした。給食時間の前から子どもたちの楽しみにする声が聞こえて、残菜もとても少なく、嬉しい気持ちになりました。果物は、春から初夏にかけて旬を迎える、熊本県産の「甘夏」でした。

5月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
厚揚げの味噌煮
切干大根のごま和え

 今日の給食は、甘辛い味でご飯がすすむ「厚揚げの味噌煮」を作りました。食物繊維が豊富な切り干し大根は、ごま和えにしました。切干大根は、煮物のイメージが強いですが、サラダや和え物にも使える万能な食材です。

5月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
マーマレードチキン
こまツナサラダ
洋風卵スープ

 今日は「マーマレードチキン」を作りました。焼いた鶏肉に、マーマレードを使った甘いタレをかけました。「こまツナサラダ」には、鉄分が豊富な小松菜と、高たんぱく質のツナが入っています。成長期に積極的に摂りたい栄養素が豊富なサラダです。

5月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
魚のごま味噌かけ
のり和え
すまし汁

 今日は「魚のごま味噌かけ」を作りました。魚は「ホキ」という白身魚を使っています。鱈に似た淡泊な味なので、油で揚げ、甘い味噌だれをかけてご飯がすすむおかずにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

学年だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006