最新更新日:2024/05/31 | |
本日:7
総数:31289 |
2月20日の給食大豆ミート入りそぼろ丼 わかめスープ フルーツヨーグルト 今日は「大豆ミート」が入ったそぼろ丼を作りました。「大豆ミート」とは、大豆をお肉の食感や形にした食べ物です。大豆は「畑の肉」と呼ばれ、お肉に負けないくらいたんぱく質が豊富で栄養価が高いです。また、牛や豚を育てるよりも空気や水を汚さないので、環境に優しい食べ物として注目されています。大豆のにおいが気にならないよう、コチュジャンなどを加えて、しっかりとした味のそぼろ丼にしました。いつものそぼろ丼も人気ですが、今日の給食もよく食べてくれていました。 2月16日の給食カルビチャーハン チーズ入りポテサラ春巻き 寒天フルーツポンチ 今日は「チーズ入りポテサラ春巻き」を作りました。チーズ・ハム・枝豆が入ったポテトサラダを春巻きの皮で包んで、油で揚げました。ポテトサラダの春巻きは、豊島区の他の学校で人気のメニューだそうです。作り方を教えていただき、朝日小学校でも作ってみました。人気のデザート、フルーツポンチには寒天を入れました。寒天は、食物繊維が豊富でお腹の中をきれいにしてくれます。 2月15日の給食ゆかりご飯 ぶりの西京焼き じゃこ入りおひたし けんちん汁 今日の給食は「ぶりの西京焼き」でした。ふつうの味噌と比べて甘めの西京味噌で、ぶりを漬け込んで焼きました。今日は愛媛県から、あぶらがのったやわらかいぶりが届きました。おひたしには、じゃこを入れました。じゃこなどの小魚には、骨を強くするカルシウムか含まれているので、成長期に積極的に食べてほしい食材です。 2月14日の給食ガーリックピラフ ミネストローネ 米粉のブラウニー 今日は、バレンタインデーにちなんで「米粉のブラウニー」を作りました。野菜たっぷりのミネストローネには、ハート型のマカロニが入っています。今日の給食もよく食べてくれていました。 2月13日の給食きつねうどん こまツナサラダ 大学芋 昨日、2月12日は「初午の日」でした。初午の日には豊作や商売繁盛を願って、全国の稲荷神社で初午祭が行われます。稲荷神社では、きつねが神様からのメッセージを伝える役割を持ってます。そのため、初午の日にはきつねが好きな「油揚げ」をお供えします。そこで、今日は甘辛く煮た油揚げを使った「きつねうどん」を作りました。 2月9日の給食中華おこわ 野菜たっぷり中華スープ ごま団子 今日の給食は「中華おこわ」を作りました。「おこわ」は、普段食べるお米の「うるち米」に加えて、もち米が入っているので、もちもちとした食感です。「ごま団子」は、給食室手作りのデザートです。白玉粉と上新粉の生地であんこを包み、ごまをまぶして油で揚げました。1つ1つ丁寧に作ってくれた調理員さんに感謝していただきたいですね。 2月8日の給食ご飯 いかのレモン醤油 切干大根のごま和え 豚汁 今日は「いかのレモン醤油」を作りました。片栗粉にまぶして揚げたいかを、レモンの風味をきかせた醤油ベースのタレに漬けました。ご飯がすすむ甘辛い味付けです。煮物のイメージが強い切干大根は、ごま和えにしました。食物繊維も豊富で、ポリポリとした食感が楽しい切干大根は、和え物やサラダにするのもおすすめの食材です。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |