最新更新日:2024/06/07
本日:count up35
昨日:52
総数:377387
学校紹介保護者会 令和6年6月15日(土)10時45分〜11時35分 本校体育館にて実施いたします。

2024年2月5日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
魚のみぞれソースかけ
切り干し大根のバンバンジー
かきたま汁
でした。

かきたま汁の卵には脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンの両方が含まれています。
脂溶性ビタミンとしては抗酸化作用のあるビタミンAやビタミンEによる、肌のシミやシワなどを予防する効果が期待できます。
また、卵には水溶性ビタミンであるビタミンB群も多く、疲労回復や皮膚を健康に保ってくれる働きがあります。

としま土曜公開授業

本日としま土曜公開授業が実施されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年2月2日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
豆ごはん
鶏肉のバーベキューソース
ごま和え
味噌汁
りんご
牛乳
でした。

明日、2月3日は、節分です。
節分は、邪気を払い、無病息災を願いますが、豆をまく理由は、古来より日本人は、言霊の存在を信じ、言葉と霊力に意味を与え、それを生活のなかに取り入れてきました。豆をまくようになったのは、室町時代としていますが、豆=魔目(鬼の目)を滅ぼすということに由来されているという説があります。また、豆は五穀(米、麦、ヒエ、アワ、豆)の象徴であり、農耕民族である日本人は、これらに神が宿るとしてきました。

2024年2月1日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
スパゲティナポリタン
フレンチサラダ
スイートポテト
牛乳
です。

ナポリタン、スイートポテトは、生徒が人気なメニューです。
2月もリクエスト給食を提供予定です。

ケッチさんのパントマイム教室4

最後は生徒会長から、お礼の言葉です。「パントマイムという職業について知り、職業への視野が広がった」ことや、「人を笑顔にできる仕事につきたい!」と感想を述べました。
世界を跨ぐ「表現力」を間近で感じる、素敵な時間を過ごすことができました!
ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ケッチさんのパントマイム教室3

パントマイムには、「気持ち」がとても大切だということを学びました。言葉が通じなくても、「表現」に「気持ち」を込めて伝えられることや、「気持ち」から人は行動につながることを認識しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ケッチさんのパントマイム教室2

職業講話では、職業選択の機会のことや、辛い時にどう乗り越えていったのか、生徒からたくさんの質問に答えていただきました。
「好きなことは、いつまでも続けていくこと」という力強いお話を聞くことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ケッチさんのパントマイム教室

生徒も先生も参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京都 子供を笑顔にするプロジェクト

今日は二年生のキャリア教育の一環に、元が〜まるちょばさんのケッチさんをお招きしたパントマイム教室を実施しました。世界で活躍しているケッチさんから、職業講話を始め、素晴らしいパントマイムを通した「表現力」を間近で感じ、生徒が皆夢中になる2時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

生徒会のあい(愛)さつ運動生徒会は朝の登校時、廊下に立って心をこめたあいさつを呼び掛けています。朝のあいさつを元気にして、1日を気持ち良くスタートさせましょう。 
画像1 画像1
画像2 画像2

2024年1月30日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
焼き鳥丼
きゅうりもやしナムル
すいとん
でした。

焼き鳥丼に入っていたねぎには、以下の効能があります。
風邪予防
疲労回復
生活習慣病の予防
美容効果
発がん抑制
血行促進
高血圧予防
免疫力の向上

感染症が流行っている今の季節おすすめの食材です。

2024年1月29日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
麻婆豆腐丼
ごまだれサラダ
中華スープ
牛乳
です。

野菜が苦手な生徒からもごまだれサラダは、人気で美味しいという声が多くありました。

1月避難訓練

地震発生とそれに伴う火災発生を想定した避難訓練を行いました。全員校庭に避難し、点呼終了までにかかった時間は2分30秒でした。災害を自分ごとと捉え、日頃から安全への意識を高めていきましょう。
画像1 画像1

生徒会朝礼

スキー教室から2年生が帰って来て、久しぶりに全員が揃い、生徒会朝礼をしました。

各委員長から、委員会で話し合った内容の報告がありました。最後に表彰もしました。
画像1 画像1

スキー教室

5時50分解散いたしました。

2年生スキー教室3日目

渋滞のため到着が5時50分頃になる予定です。

2年生スキー教室3日目

順調に進んでいます。16:20石川SAを出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2024年1月26日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
親子丼
わかめ酢
大根と小松菜の味噌汁
オレンジゼリー
牛乳
でした。

冬野菜の特徴について、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。いいことづくしの冬野菜、煮物や鍋など、体が芯から温まる料理に使って、寒い冬を乗り切りましょう。
本日は、冬野菜として大根を使用しました。

2年生スキー教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
閉校式

2年生スキー教室3日目

閉校式
校長先生から、3日間で皆の大きな成長が見られたことや、今後の学校生活を期待している等、お話がありました。また、お世話になった補助員の先生、看護師さん、写真屋さんへお礼の挨拶、実行委員から講評がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp