最新更新日:2024/11/07
本日:count up13
総数:108089

*今日の給食* 6月14日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇いわしのかば焼き丼
〇ごもくきんぴら
〇だいこんのみそしる

✿今日のクイズ✿
今日のごはんは山形県庄内産ですが、なんという品種でしょう?
1)雪若丸 2)はえぬき 3)ひとめぼれ 4)つやひめ

 今日はかみかみメニューです。しっかりとかんで、いわしの骨に気をつけて食べましょう。しっかりとかむと、味わうことができ、体に栄養も取り入れやすく、頭の血行もよくなり、いいことづくめです。
 先日11日は「入梅」という暦の上で梅雨に入る日でした。この時期に収穫されるいわしを「入梅いわし」といいます。入梅いわしは、脂がのっていて、一番おいしいそうです。今日は、旬の「いわし」を山形県庄内産「ひとめぼれ」の炊きたてご飯と一緒に、おいしくいただきましょう。「いわし」に関連した絵本も栄養黒板の前に掲示しておくので、休み時間に読んでみてください♪
 先日の大雨の影響で、冬瓜が手に入らず、大根になったため、今日は「大根のみそ汁」へ変更しています。

*今日の給食* 6月13日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
〇牛乳
〇ごはん
〇鶏肉のうめしそ焼き
〇ひじきの和え物
〇こまつなのみ汁
〇あじさいゼリー

✿今日のクイズ✿
あじさいゼリーのどちらかにレモン汁がはいっています。どちらでしょう?
1)あおのゼリー 2)ピンクのゼリー 3)どちらにも

 先週8日、東京も「梅雨入り」しました。先日11日には入梅でした。梅が黄色に色づく時期です。今日はそんな梅を鶏肉の下味と焼き上がりにかけた「鶏肉のうめしそ焼き」です。さっぱりと食べられます。
 デザートのあじさいゼリーは、豆乳で作ったゼリーの上に、バタフライピーという青いハーブのゼリーのクラッシュをのせました。ピンク色のゼリーも同じバタフライピーで作りましたが、レモンを入れると酸性になってピンク色になります。この時期ならではのあじさいの花を思い浮かべながら入梅という季節を給食でも味わってみましょう。池三池にも、あじさいがさいています。このあじさいは、今日の豆乳ゼリーのように白いあじさいです。帰りに確認してみてください♪

*今日の給食* 6月16日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇キャロットライス
 豆乳ソースがけ
〇ハニーサラダ
〇東京トマトのスープ

✿今日のクイズ✿
スープにはいっているトマトはどこでとれたトマトでしょう。
1)東京都 2)熊本県 3)北海道

 今日は、にんじんをすりおろして、ごはんと炊いたキャロットライスです。にんじんをすりおろすと、水分が出るので、一度にんじんジュースは水と一緒に水分として計量していれます。しぼったにんじんは上にのせて、米の上にのせて炊きます。炊き上がったら、乳不使用マーガリンをいれて、混ぜます。たまに少し茶色い部分があり、おこげという、香ばしく美味しいあたりの部分です♪豆乳と米粉でつくったクリームソースをかけて食べましょう。
 今日のトマトスープのトマトは、東京都でとれた新鮮なトマトです。大玉で、しっかり完熟したおいしいトマトをあじわってみましょう。

*今日の給食* 6月9日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ガルバンゾーカレーライス
〇切り干し大根のサラダ
〇フルーツ白玉

✿今日のクイズ✿
今日のカレーの「ガルバンゾー」とはなんでしょう?
 1)笑顔! 2)団結! 3)みんなのパワー! 4)ひよこ豆

 いよいよ明日は体育学習発表会ですね。今日も残さず給食を食べて、夜はよく寝てください!今日のカレーの「ガルバンゾ−」とは「ひよこ豆」のスペイン語です。「ガルバンゾー」もしっかりと食べて「がんばるぞ〜」という気持ちになってくれたら嬉しいです♪
 体育学習発表会応援メニューとして、デザートもありますよ!食べると力になる白玉をフルーツといっしょに和えました。白玉はひとつひとつ調理さん達が団結して丸めてくれました♪
 明日はむし暑くなりそうなので、お弁当の中身はしっかりと火を通して、よく冷ましてから詰めたり、保冷剤をつけたり、食中毒を防ぐ工夫をしてきましょう。

体力テストです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月19日(月)に体力テストを行いました。
6年生にお手伝いをしてもらいながら、
いろいろな種目に取り組みました。

6年生のお手本を見て、「すごい!!」と
歓声があがる場面もありました。

1年生は、まず休み時間等を通して、
日々の運動習慣を身に付けるところから、
お子さんたちの体力向上に努めて参ります。

体育学習発表会です

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月10日(土)です。予定通り体育学習発表会を実施しました。
残念ながら校庭が濡れていて走る競技については安全を考え中止いたしました。
6年生は最後の運動会なので、なんとか徒競走ができるように祈っています。

*今日の給食* 6月8日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
○ガーリックライス
○チキンラタトゥイユ
○グリーンサラダ
○キャロットポタージュ

チキンラタトゥイユのソースには、どんな野菜がはいっているでしょう?
1)ズッキーニ 2)なす 3)ピーマン 4)トマト

 今日は、暑い日でも食欲を高めるにんにくパワーたっぷりのガーリックライスです。体の中でごはんなどの主食にふくまれる糖質を、エネルギーにかえるビタミンB1が、にんにくには多く含まれています。主菜は、カリッとやいた鶏肉の上にズッキーニ、なす、ピーマン、トマトなどでつくったラタトゥイユのソースをのせた「チキンラタトゥイユ」です。あつくなってくると不足しがちな水分やビタミンをふくんだ夏野菜は積極的にとりたいものです。スープの「キャロットポタージュ」には、にんじんをはじめ、たまねぎやセロリ、とろみにはお米をおかゆにしてとろっと飲みやすくしています。

*今日の給食* 6月7日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇スタミナ丼
〇具だくさんみそ汁
〇和歌山県産バレンシアオレンジ

バレンシアオレンジの原産地はどこでしょう。
1)和歌山県 2)スペイン 3)アメリカ

 今日は、体育学習発表会にむけて野菜や肉などバランスよく食べられる栄養満点な「スタミナ丼」です。スタミナをつけるためには、持久力を高める効果や不足すると疲れを感じやすい栄養素を補うことが大切です。
 今日の果物は和歌山県でつくられたバレンシアオレンジです。バレンシアオレンジは、スイートオレンジのひとつで、「バレンシア」という名前からスペイン東部のバレンシア州が連想されますが、原産国はアメリカのサンタナです。

*今日の給食* 6月6日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ハニートースト
〇ポテトニョッキの豆乳スープ
〇河内晩柑

今月は読書月間です。
給食でも「おじいちゃんとパン」とコラボした給食でした。
心も体も豊かに成長するために、いろいろな本を読んだり、しっかりよくかんで給食を食べたりしましょう。

*今日の給食* 6月5日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん(山形県庄内産はえぬき)
〇鮭のおからフライ
〇梅きゅうり
〇かみかみみそしる

今日から、歯と口の健康習慣です。
しっかりと噛むことを意識して、食べてみましょう。

*今日の給食* 6月2日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごもくごはん
〇かみかみ和え
〇ほねぶとみそしる

今年の「歯と口の健康週間」の標語はどれでしょう?
1)手に入れよう 長生きチケット 歯磨きで
2)まってたよ だいじにするね おとなのは
3)こつこつと 毎日(まいにち)みがく 歯と心

 こたえは「1)手に入れよう 長生きチケット 歯磨きで」が今年の最優秀賞で標語です。「まってたよ だいじにするね おとなのは」と「こつこつと 毎日みがく 歯と心」は、今年の特別賞です。どれも歯を大切にしていこうと考えさせられる作品ですね。

 明後日6月4日から6月10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康を守ることは、食事をする上でとても大切なことです。
 今日は、特によくかんで食べることを意識できるメニューです。骨太みそ汁には、歯ごたえのある「くきわかめ」とカルシウムの多い「豆乳」がはいっています。よくかむと健康によいことがいっぱいです。今月はよくかんで 食べるための「かみかみメニュー」がたくさん登場します。献立表でマークをさがして、その日はいつもよりも、よくかんで食べてみましょう。

*今日の給食* 6月1日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
○ごはん
○さわらのカレーマヨやき
○ひじきの煮物
○けんちんじる

✿今日のクイズ✿
今月6月の給食目標「食べ方は 正しい姿勢で よくかんで」です。
「正しい姿勢」とはどのような姿勢でしょうか?
1)おなかはつくえと20cm以上はなしてすわる
2)両足かかととつけてすわる
3)ひじをつくえにのせてすわる


 今日から6月がはじまります。今月の給食目標の「正しい姿勢」について考えてみましょう。おなかと机のきょりは、どうですか?離れすぎてしまったり、ひじを机にのせたりすると、食べるときに猫背となり、おなかがおされて、食べ物の体の中での通り道が曲がってしまいます。こぶし1つ分を目安に、机に近づくときれいな姿勢で食べられます。そのときに、両あしのかかとが床についているかも意識するとよいです。正しい姿勢で食べると、消化もよくなります。ぜひ、姿勢を意識して、よくかんで食べましょう。今月は、よくかむと味も甘味がふえる「米」を山形県のいろいろな品種で提供します。食感や甘味、粒の大きさなど違うでしょうか?

*今日の給食* 5月31日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○キムチチャーハン
○ちゅうかコーンスープ
○すいか

✿今日のクイズ✿
「キムチ」は韓国の食べ物ですが、どのような意味があるでしょう?
(1)辛いもの  (2)赤いもの (3)野菜をつけたもの

 今日は、韓国の代表的な漬物「キムチ」をつかったチャーハンです。ピリッと辛い唐辛子をつかった赤いキムチは、韓国の保存食です。「キムチ」は「野菜をつけたもの」を意味します。いろいろな野菜をつけたキムチがあります。きゅうりをつけた「オイキムチ」や大根をつけた「カクテキ」などがありますが、今日は白菜をつけたキムチをつかってチャーハンをつくりました。
 また、スープのたまごは、体のもとになるたんぱく質や体の調子をととのえるビタミンなど多くの栄養がとれる食べ物です。とくに体に必要なアミノ酸がバランスよくはいっています。

*今日の給食* 5月30日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ジャージャーめん
○じゃがいもとひきにくの
        いためもの
○せっちゅうあまなつ

✿今日のクイズ✿
きょうのくだもの「雪中甘夏」とはなんでしょう?
 1)雪のように白い 2)雪のようにとろけるように甘い
 3)雪のつめたさで保存されている

 今日は、中華麺に野菜と肉みそをのせて食べる「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺は中国の家庭料理でもあり、香港や台湾、韓国の屋台でも食べられるアジアの麺料理です。岩手県の盛岡では「じゃじゃ麺」という名前でも食べられています。
 今日のくだもの「雪中甘夏」は、冬に積もった雪の冷たさで保存・冷蔵した甘夏です。元気になるような酸っぱさのなかに、甘味も感じながら、地球にやさしい持続可能なエネルギーで保冷された甘夏をあじわって食べてみましょう。

*今日の給食* 5月29日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇鮭菜ずし
〇ごまあえ
〇豚汁

鮭菜ずしの「菜」はなにをつかっているでしょう?
 1)こまつな  2)たかな  3)なのはな

 今日は、ほぐした鮭と、にんじん、たかな漬けをいためて、酢飯にまぜた「鮭菜ずし」です♪鮭は、フィーレという3枚におろしたフィーレ(いつもの切り身の10倍ほど大きさ)で魚屋さんに届けてもらい、給食室でふっくら蒸し焼きにして、フレーク状にほぐしました。大きな骨は魚屋さんでもしっかりととってくれていますが、給食室では調理員さん達が5人も協力して、小骨が入っていないかほぐしながら、ていねいに確認してくれました。みなさんも、よくかんで、小骨がないか、よくかんで味わいながら食べてください。じつは白身の鮭は、アスタキサンチンという色素でピンク色にみえます。これは運動の疲れをとる効果もあるので、積極的に食べましょう!!

*今日の給食* 5月26日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○キチンカレーライス
○フレンチサラダ
○つぶつぶオレンジゼリー

✿今日のクイズ✿
池三小のカレーで、つかっているのはどれでしょう?
1)かたくりこ  2)こむぎこ  3)こめこ

 今日は大人気のチキンカレーです。たっぷりのホールトマトが、うま味と酸味をカレーにプラスして、この時期にぴったりなカレーに仕上がりました。玉ねぎをあめ色(茶色)になるまで炒めたり、かくし味にすりおろしたりんごをいれたりして、甘味も感じるカレーです。池三小では、みんな同じカレーが食べられるように、小麦粉ではなく、米粉でルーを手作りしています。
 フレンチサラダは、油と酢、塩、さとう、こしょう、からしを混ぜ合わせたフレンチドレッシングをかけて、野菜をおいしくいただきましょう♪

地域の運動会

5月28日日曜日に地域の運動会が行われました。

本校の児童も多く参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 5月25日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
○ごはん
○にくどうふ
○うましゃきあえ

✿今日のクイズ✿
今日の肉豆腐は何の肉でしょう? 
1)ぶたにく 2)とりにく 3)ぎゅうにく

 肉豆腐は、豚肉や牛肉でつくることが多い料理ですが、今日の給食は鶏肉で作ってみました。池三小のオリジナル肉豆腐はいかかでしょうか??かつお節のおいしいだしを味わいながら食べてみましょう。肉豆腐のこんにゃくは、なにからできているか知っていますか?ぶるぶるしているから、寒天?透明だから、春雨のような豆?正解は、「こんにゃくいも」です。食べ物は、加工されると、何から作られているか想像つかないときもありますが、そんなときはぜひ調べてみましょう。
 うましゃき和えは、マヨネーズとしょうゆなどを合わせたドレッシングのうま味と、れんこんのシャキッとした食感がおいしい和え物です。

6年生 子供の権利についての特別授業


豊島区の子供の権利グループの方にきていただいて、子供の権利ついてのお話をいただきました。

一人ひとりが尊重されることが人権だと学ぶことができました。
画像1 画像1

*今日の給食* 5月24日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ふんわりおやこどん
〇よしのじる
〇りんご

✿今日のクイズ✿
おやこどんは、何と何の親子でしょうか?
1)さけといくら 2)にわとりとたまご 3)いわしとじゃこ

 親子丼は、玉葱ととり肉を炒めてからだしで煮て、溶きたまごでとじて、ご飯の上にのせて食べる料理です。今日は、しらすぼしや、にんじん、エリンギ、最後に旬の「スナップエンドウ」をのせてしあげました。
「親子丼」の名前の由来は、にわとりの肉とたまごをつかうことに由来します。他にも、鮭といくらの組み合わせで「海鮮親子丼」や、鴨肉をたまごでとじた「いとこ丼」、チキンカツをたまごでとじた「親子カツ丼」などいろいろなバリエーションもあるようなので、おうちでも試してみましょう

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902