最新更新日:2024/05/31 | |
本日:8
総数:31290 |
10月20日の給食コーンピラフ フィッシュアンドチップス オニオンドレッシングサラダ 今日は、イギリス料理の「フィッシュアンドチップス」を作りました。「フィッシュアンドチップス」は、白身魚のフライにポテトフライをつけた、イギリスを代表する料理です。イギリスは日本と同じで、海に囲まれた国です。新鮮な魚がたくさんとれるので、イギリス料理では魚がよく使われています。残食も少なく、人気メニューでした。 10月19日の給食ご飯 ぶりのステーキソース パリパリサラダ トマトと卵のスープ 今日は、和食メニューになりがちなブリに、ステーキソースをかけて、洋食メニューにしました。ステーキソースは、炒めた玉ねぎとにんにくと、醤油やはちみつなどの調味料を煮詰めて作っています。 10月18日の給食しらすわかめご飯 厚揚げの味噌煮 ごま和え 今日の給食は「厚揚げの味噌煮」でした。厚揚げは、豆腐を油で揚げた食品です。豆腐よりも栄養がぎゅっとつまっていて、鉄分やカルシウムが豊富です。豆腐は、その他にも違う食品になることができ、薄く切って油でよく揚げると「油揚げ」、凍らせて乾燥させると「高野豆腐」になります。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |