最新更新日:2024/12/19
本日:count up13
総数:176866
12月21日(土)は土曜公開日です。保護者の皆様は、保護者会への出席もお願いいたします。

1月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼き
・五色煮
・白玉雑煮

 今日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちを割って雑煮などに入れて食べ、1年の健康を願う行事です。今日はもちの代わりに白玉を使って、白玉雑煮を作りました。
 松風焼きは、お正月に食べるおせち料理のひとつです。表面はけしの実をまぶしていますが、裏には何もついていないことから、「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という願いがこめられています。

書き初め会

画像1 画像1 画像2 画像2
令和6年の書き初め会を行いました。3年生以上は体育館で行いました。とても真剣に取り組んでいました。6年生は、西巣鴨小学校での最後の書き初め会でした。

1月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・みそ肉じゃが
・春雨サラダ

みそ肉じゃがは、一般的な肉じゃがで使用される調味料のしょうゆを使わず、赤みそを使って作りました。コクが出て具材に味がしみこみ、ご飯が進む味付けです。

12月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジョア
・あしたばリースパン
・フライドチキン
・ABCスープ
・ブラウニー

 あしたばリースパンの「あしたば」は、東京にある島の一つ、「八丈島」で栽培されているものです。今日葉っぱを摘み取っても、明日には新しい葉っぱが出てくることから、「あしたば」という名前がつけられました。
 明日から冬休みが始まります。「早寝・早起き・朝ごはん」の規則正しい生活を心がけて、3学期も元気に登校できるように、体調を整えましょう。

2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日(月)2学期の終業式を無事終えました。
校長先生の話、児童代表の言葉、校歌斉唱と進みました。
子供たちは、話の聞き方、発表の仕方(代表児童)、歌い方、どれも立派でした。

各クラスで、担任より通知表や冬休みの話があり、子供たちは「さようなら〜」「よいお年を〜」と言いながら下校していきました。

令和6年も、よろしくお願いいたします。

12月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ほうとう(山梨県郷土料理)
・揚げじゃが芋入りサラダ
・くだもの(みかん)

 今日は一年のなかでいちばん昼の時間が短く、夜の時間がいちばん長い「冬至」です。冬至の日には、名前に「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われています。かぼちゃは”なんきん”とも呼ばれ、「ん」が2つつくことや、栄養が豊富なことから冬至の日に食べる風習があります。
 今日の給食のほうとうにも、かぼちゃが入っています。味わいながら食べましょう。

12月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのみぞれ煮
・きんぴらごぼう
・沢煮椀

料理の中で「みぞれ」とは、大根おろしを使った料理のことです。みぞれ煮の他には、みぞれあえ、みぞれ鍋などがあります。大根おろしに火が通り、半透明になった姿が、雪の「みぞれ」に似ていることから、そのように呼ばれているそうです。今日のさばのみぞれ煮は、大根おろしやしょうゆなどの調味料を煮て、揚げたさばにかけて食べました。

12月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・エビクリームライス
・イタリアンドレッシングサラダ
・ブルーベリーゼリー

イタリアンドレッシングサラダのドレッシングは、みじん切りにしたにんにくを油で軽く炒めて、香りをつけてから他の調味料を加えて作りました。サラダに入っているブロッコリーは、11月〜3月頃の寒い時期が旬なので、ちょうど今がおいしい時期です。

レク集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日(水)は、サプライズのレク集会でした。
教員が「あわてんぼうのサンタクロース」と「ジングルベル」を演奏し、子供たちには楽しく歌ってもらうという内容でした。

あわてんぼうのサンタクロース役で登場したのは誰でしょう?

教員も、ギター・サックス・ピアノ・打楽器など頑張りました。
笑いも取れたかと思います。

今年最後の児童集会。
今年もバラエティーに富んだ集会を集会委員会が開いてくれました。来年も楽しみです。

5年 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
A: What would you like?
B: I'd like a hanburger and a salad. How much is it?
A: A hanburger is 570 yen. A salad is 240 yen. 810 yen please.

店員とお客に分かれて、注文のしかたを学習していました。

6年 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
Let's travel around the world!
Today I'm going to visit Switzerland.

首都のベルン、チーズフォンデュ、マッターホルン、牛…
映像を見ながら、聞き取りをしたり、スイスの生活について理解を深めたりしていました。

12月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きになる野菜(アップル&キャロットまたは白ぶどう&ほうれん草)
・みそカツ丼
・かぶのゆず風味
・みそ汁

今日はリザーブ給食でした。きになる野菜という飲み物から飲みたい種類を選んでもらいました。事前アンケートの結果は1食分の鉄 アップル&キャロットが189人、たっぷり食物せんい 白ぶどう&ほうれん草が211人と、白ぶどう&ほうれん草を選んだ人が多かったです。

12月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・マーボー春雨丼
・豆腐と青菜のスープ
・くだもの(りんご)

春雨は、中国で生まれた食べ物で『緑豆』という豆が原料になります。緑豆以外にもじゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものもあります。緑豆春雨は、コシが強くツルツルとしており、でんぷんはるさめはもちもちとした食感が特徴です。今日は、緑豆はるさめを使ってマーボー春雨丼を作りました。

12月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・厚揚げの中華煮
・パリパリサラダ

パリパリサラダは、6年生の副菜リクエストで一番人気のメニューです。ワンタンの皮を揚げているのでパリパリとした食感が人気です。今日は揚げたワンタンの皮に塩・こしょうで味をつけ、野菜・ドレッシングと一緒に食べました。

12月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンビリヤニ
・イカフライ
・ポットジェコ

 「ビリヤニ」は、インドを含めた南アジアなどで食べられている米料理のひとつです。米とともに羊肉や鶏肉、魚、野菜、そしてさまざまなスパイスを加えて炊き込みます。給食では鶏肉を使ってチキンビリヤニを作りました。「ポットジェコ」は野菜や豆の入った具だくさんのスープです。今日の給食には8種類のスパイスを使用しました。

12月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・五目あんかけごはん
・ワンタンスープ
・くだもの(みはや)

みはやは、酸味が少なくてとても甘いです。爽やかであふれんばかりの果汁感があります。濃いオレンジ色の外観が”美”しく、”早”生であることから、”みはや”と名付けられたそうです。

家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジャーマンポテトと野菜のベーコン巻きのどちらかを選択し、グループごとに調理しました。皮をむく、切る、ゆでる、いためる、盛り付けるなど、調理の基礎を学んでいます。材料を追加したり、味付けを工夫したりして、実生活の中でも調理に挑戦してもらいたいです。

体育集会

 12月13日の体育集会は、校庭で、用具を操作する運動遊びとして「ボール送りリレー」と「フラフープ送り」を行いました。
各クラス、どうやったら速くボールやフラフープを送れるか、アドバイスし合いながら、楽しんで活動していました。
帰りは、クラスごとに列を作り教室へ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・ひじきの煮物
・豚汁

 ひじきは、海の中の岩などについている海藻です。生のときは茶色のような色をしていますが、煮たり、蒸したりした後に乾燥させることで、黒色になります。ひじきには、骨や歯を作ってくれる「カルシウム」や、おなかのそうじをしてくれる「食物せんい」という栄養がたくさん含まれています。今日はひじきの煮物を作りました。

12月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・冬野菜カレー
・ハムサラダ
・くだもの(スイートスプリング)

 今日は、冬に旬を迎える野菜をたくさん使ってカレーを作りました。使った冬野菜は、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、れんこんの4種類です。旬の食べ物は、栄養がいっぱい詰まっていて、とてもおいしいです。
 「スイートスプリング」は、「温州みかん」と「はっさく」の掛け合わせでできたかんきつ類です。見た目のイメージと違い、酸味や苦みが少なく、すっきりとした甘さが特徴です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345