卒業おめでとうございます!
3年生が卒業していきました。心からその成長にお祝い申し上げます。
3年生は、いつも口々に「感謝」という言葉を使っていました。学年目標にもしていたくらいです。この感謝という言葉は、「謝ることを感じる」と書きますね。どういう意味でしょうか。感じるという漢字の『【咸(ゲン・カン)】の部分は、戉(まさかり)で人を脅して口を閉じさせる様子を表しているのだそうです。そこに【心】を加えることで『口が開けられないほど、心を打たれるさま』を意味する文字となります。また、謝るという漢字は【言】(=口を使って言うこと)と【射】(=張り詰めた矢を手から放つこと)という漢字から成り立っており『言葉を発することにより緊張を緩める』ということを意味しています。つまり【感謝】とは、何か相手にしてもらったことでまるで口が開けられないほどに強く心が動きそれを言葉の矢として放つということ。 心の中で感謝の気持ちをもっていたとしても、それを言葉として伝えなければそれは【感謝】ではないというわけですね。どうか、この良き日に卒業生の皆さんは、お家の方や皆さんを支えてくださった方々へ、感謝の言葉を直接述べてみてください。 本当に卒業おめでとう。 学校長 川合 一紀 2学年 絵本の読み聞かせ
家庭科の授業にて絵本の読み聞かせ会を行いました。
絵本の持ち方や話し方に工夫しながら読んでいる様子でした。 3年生の家庭科では、「幼児」について勉強します。今回の経験が生かせると良いですね。 3年生笑顔と学びのProject
たくさんのカーテンコール終了。バスで帰路に着きました。
オリンピック・パラリンピック教育【1学年】
1年生の保健体育の授業でボッチャを実施しました。多様な人々が楽しむことができる運動を経験し、スポーツによって人々がつながることを学びました。
3月8日(金)の給食かつおのふりかけ 肉豆腐 味噌ポテト 牛乳 今日の‘かつおのふりかけ’のかつおには、日本食に欠かせないうま味成分や栄養素が豊富に含まれているため、料理に使うと風味を良くしながら栄養を補うことができます。なかでも、人間が生成できない必須アミノ酸を豊富に含んでいる点は、健康的な食材としても注目したいポイントになります。豊富なミネラルは骨の形成や身体機能の調整に大きく関わる栄養素です。 疲労回復や血行促進に必要な鉄、免疫力を高めるセレンもかつおには多く含まれ、 血圧を調整してくれるカリウムも含まれています。 カリウムは、心臓機能や筋肉機能の調節、細胞の浸透圧を調整する役割を持つ栄養素です。今日は、かつおをふりかけにして食べやすくしたのでご飯にかけてたくさん食べてください。 シアター内です
入りました
観劇が始まります3年生笑顔と学びのProject
舞浜にバスで到着しました。
3月7日(木)の給食海藻サラダ あんこ餅春巻き 牛乳 今日は、担々麺とあんこ餅春巻きがリクエストメニューです。 担々麺の「坦々」とは、中国語で「荷物を担ぐ」という意味があります。 昔は、天秤棒で道具一式を担いで麺を売り歩いたことから「担々麺」という名前がついたそうです。中国の四川料理の一になり、ゆでた小麦麺に、醤油・ラー油などのたれと山椒・肉そぼろなどをかけたもので、日本では、すりごまを多く用いたスープに中華麺を入れたものが一般的になります。今日は、ごまがしっかりきいたスープを作りましので食べてください。また、あんこ餅春巻きは、人気メニューですが、調理の方が1つ1つていねいにまいてくれました。揚げるときに白玉が飛び出ないように揚げるのに苦労しました。残さず食べてください。 3/7 3学年 球技大会3/6 3学年 エイズ予防教室HIV/AIDSや性感染症に関する健康についての話を熱心に聞いている様子が印象的でした。 3月6日(水)の給食クジラの竜田揚げ 春雨サラダ 豚汁 せとか 牛乳 日本の鯨食はなんと6,000〜9,000年前から!日本は海に囲まれた島国であり、日本人は、海の幸を重要な資源として、古来から活用してきました。縄文時代早期(約6,000〜9,000年前)にはくじらを食べていたとされ、縄文時代中期(約4,000〜6,000年前)にはくじらの積極的な捕獲が行われていたと考えられています。長い歴史をくじらとともに歩んできた日本には、捕鯨を通じて信仰が生まれ、唄や踊り、伝統工芸から食文化まで、多くのくじら文化が実を結び、現代に伝承されています。日本の食文化には、たくさんの歴史がありますね!今日のリクエストメニューは、わかめご飯と鯨の竜田揚げです。海からの恵みをいただきましょう 3/6 3学年 救急救命講座
3学年は、本日より卒業式まで特別時間割で活動していきます。本日は、消防署の方を招き、救急救命講座を実施しています。いざというときに、誰かを助けられるよう真剣に取り組む様子が見られました。
2学年 れんが祭(展示の部)
本日、れんが祭(展示の部)が開催されました。
各学年や教科等から様々な作品を展示しました。 短い時間でしたが、自身や友達の作品に集中して鑑賞する姿が見られました。 3月5日(火)の給食ミネストローネ アップルパイ 牛乳 今日は、ミネストローネとアップルパイがリクエストメニューです。ミネストローネ (minestrone) は、イタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理とされています。コロンブスによってトマトが持ち込まれるまでは、トマトを入れていませんでした。材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが入っていてベーコン、パスタ(フジッリやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多いです。今日は、野菜がたくさん食べられるようにコトコト煮て作りました。また、アップルパイは、りんごを煮てパイ生地に挟んで焼きましたので食べてください。 れんが祭 展示の部 鑑賞の様子パート23月4日(月)の給食ヤンニョムチキン ビーフンスープ いちご 牛乳 1、2年生は今年度の給食があと13回、3年生は、あと10回です。 ヤンニョムチキンはリクエストの中でも一番人気のリクエスト献立です。3年生は、一食一食が最後の給食メニューになります。今月は、リクエストメニューがたくさんありますので、バランス良く残さず食べてください。牛乳もカルシウムだけではなくタンパク質・脂質・ミネラル・ビタミンなど健康維持に大切な栄養が含まれています。 れんが祭 展示の部 鑑賞の様子意外と知らない省略語
日頃何気なく使っている言葉でも、実は本来の言葉を省略しているというものが意外とあるんですね。
例えば「カラオケ」。これの正式名称は「空オーケストラ」。なるほど!とは思いますよね。歌が入っていないだけでバックにオーケストラが鳴っているわけです。ちなみにこのカラオケは、日本が発祥で1970年以前にできたのだとか。だから外国の人もそもそも「カラオケ」というのが正式名称と思っていて標記も「karaoke」です。 省略語は他にもあります。「切手」は「切符手形」、「食パン」は「主食用パン」、「電車」は「電動客車」と言った具合・・・。ついつい使っている「ダントツ」という言葉は、「断然トップ」が省略されています。「断然」(だんぜん)とは、「ずば抜けて」という意味。そこに2位以下を大きく引き離すという意味で「だんぜんトップ」で「ダントツ」ですね。また、よく応援団が「おす!」といっているのを見かけませんか。これは漢字で書くと「押忍!」です。そして元々の言葉は「おはようございます」です。すごく省略されて初めの「お」と最後の「す」だけが残ってしまいました。「おはようございます」はちゃんと言って欲しいですよねえ。 学校長 川合 一紀 れんが祭 展示準備(1年生)係や委員会ごとに、協力して展示準備を行うことができていました。 |
|