最新更新日:2024/11/14
本日:count up3
総数:97960
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
韓国風そぼろごはん
具だくさんみそ汁
でこぽん

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ごはん
魚の洋風西京焼き
和風サラダ
豚汁

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
レモンシュガートースト
ポークビーンズ
ツナサラダ
なつみ

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ごはん
厚揚げの中華煮
バンサンスー

5月9日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】

牛乳
お茶漬け
鶏肉の竜田揚げ
野菜の梅和え
お菓子な目玉焼き

新茶の季節に合わせ、食べるお茶でお茶漬けにしました。

お菓子な目玉焼きは人気のデザートです。

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
スタミナ丼
はるさめスープ
オレンジゼリー

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
チキントマトカレー
野菜のレモン風味
サイダーゼリー

今日は高南ウォークラリーでした。

たくさん歩いて帰って来た子ども達は

「お腹すいた〜」とカレーをとても楽しみにしていました。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ごはん
鶏肉のBBQソース
パリパリサラダ
野菜とたまごのスープ

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
あさり入り五目うま煮丼
中華和え
杏仁豆腐

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
わかめごはん
肉豆腐
おあげのサラダ
きよみオレンジ


4月26日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
セルフフィッシュバーガー
マカロニスープ
にんじんドレッシングサラダ

ボリューム満点のフィッシュバーガーは

タルタルソースもしっかりと加熱して手作りです。

リボンのマカロニスープも人気でした。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
親子丼
磯香和え
五目スープ
りんごゼリー

高南小学校の親子丼は卵にしっかりと火を通しています。

しっかり火を通すと卵は固い仕上がりになってしまいますが

舌触りをよくするために一工夫している「とろとろ卵の親子丼」です。



4月24日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
玄米入りごはん
春キャベツのコロッケ
和風サラダ
みそ汁

春キャベツのコロッケは

外はサクっと、中はしっとりと美味しく揚がりました。

和風サラダは「花かつお」を使ってうま味たっぷりに

仕上げています。




4月21日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
そぼろちらし寿司
新じゃがの青のり揚げ
すまし汁
いちごプリン

明日の1年生を迎える会に合わせて

入学・進級をお祝いする

華やかな献立になっています。

ちらし寿司は、昔からお祝いの席で食べられているご飯です。

見た目もかわいらしい手鞠麩が入ったすまし汁は

昆布とかつお節で取った出汁の味を活かして、味付けをしています。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ごはん
和風ハンバーグ新玉ねぎソース
シャキシャキポテトサラダ
野菜スープ

みんな大好きハンバーグです。旬の新たまねぎをソースにしました。

サラダは食感が楽しいせん切りポテト入りです。

ツナも入っていて人気のサラダです。

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ミートソーススパゲティ
フレンチサラダ
オレンジケーキ

今日の「ミートソース」はひき肉となじむように大豆をミキサーにかけ

そぼろサイズにして少量加えています。 豆が苦手でも食べやすく

後味はさっぱりとしています。

デザートのオレンジケーキは給食室の手作りです。

ふわふわに焼き上げています。

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ちりめんゆかりごはん
とりの唐揚げ
切り干し大根のサラダ
みそ汁

今日のサラダは「切り干し大根」を加えて

噛み応えをアップさせています。

「よく噛んで食べる」ことを意識できる献立を

定期的に取り入れています。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
コーンピラフ
春野菜のポトフ
白身魚のふわマヨ焼き

新玉ねぎ・新じゃがいも・新キャベツと春が旬の野菜を

たっぷり使ったポトフです。

白身魚のふわマヨ焼きは、特製のふわマヨソースをのせて

焼き上げた人気のメニューです。

6年生 社会科(縄文時代と弥生時代)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の社会科では、歴史の授業が始まっています。
今日は、縄文時代と弥生時代の暮らしぶりを、資料から比較していました。
比べるときは、「建物」「食事」「道具」など、観点をもって比べていくことの大切さを確認。
二つの資料から、たくさんの気づきを交流することができました。

図工の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の学習で「ひかりのプレゼント」という学習を行いました。
透明な容器に色付けしたものを光に当てて、きれいな色の影を映す活動を楽しみました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677