最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176876
2学期が終わりました。ありがとうございました。

見学終了

画像1 画像1 画像2 画像2
見学を終えて、公園を散策しながらバスに戻りました。観覧車が大きく見えました。

ペンギンの見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ペンギンの見学、カラフルな水槽の見学、楽しみました。

大水槽と小さな水槽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

水族館に到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
館内に入る前の広場からディズニーランドが遠くに見えました。そして見学開始です。

iPhoneから送信

葛西臨海公園

画像1 画像1 画像2 画像2
葛西臨海公園に到着です。水族館まで少しだけ歩いて向かいます。

移動教室最後の食事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の食事は、カツカレーでした。美味しく頂きました。葛西臨海公園に出発します。

体育館レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西巣鴨小の司会、挨拶で始まりました。準備運動頑張りました。いっぱい交流したので、少し疲れました。

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い天気です。皆んな元気に朝会に参加、朝ご飯を美味しく頂きました。

夢の島熱帯植物園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夢の島熱帯植物園に到着です。ドームの中でいろいろな植物を見ることができました。

船の科学館、宗谷の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
南極観測船、宗谷の中に入りまし

展望デッキにて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
階段のところのミラーボールの下で集合!ガラス張りの床、スリルがありました。

東京タワー展望デッキ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展望デッキに到着です。

たけのこ学級移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
バスの中では、ワクワクです。東京タワーに到着です。

4月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの塩こうじみそ焼き
・おひたしエビ風味
・沢煮椀

今日の魚は、魚へんに春と書いて鰆(さわら)といいます。さわらは4〜6月にかけて産卵のために瀬戸内海などに来てたくさんとれる、春が旬の魚です。しかし、関東では「寒ざわら」といって冬にとれる脂ののったさわらも人気があります。今日の給食で使用した春にとれるさわらは、さっぱりとした淡白な味わいが特徴です。

4月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・お花見ちらし寿司
・カブのゆず風味
・すまし汁
・ぶどうゼリー

今日は1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いして、ちらし寿司を作りました。ちらし寿司は見た目が華やかで、お祝いの時によく食べられる料理です。入っている具材にもそれぞれ縁起の良い意味が込められています。今日は桃色の桜でんぶや緑色のいんげん、黄色のたまごなど、色とりどりの具材を使って華やかに仕上げました。

4月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・カラフルサラダ
・くだもの(清見オレンジ)

カラフルサラダには赤、緑、黄色、オレンジなどの色とりどりの野菜が入っています。彩りがきれいだと、食欲をそそりますね。

1年 交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(金)
巣鴨警察の方をお呼びして、1年生の交通安全指導がありました。横断歩道の安全なわたり方を学びました。警察の方の話をしっかり聞いて交通ルールを理解することができました。普段の登下校などで、学んだことを活かしていけるように、学校でも日々指導していきます。

4月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・魚(メカジキ)の竜田揚げ
・コブ入り和風サラダ
・みそ汁

メカジキはカジキ類の中ではとても大きく成長する魚で、前方に突き出した「吻(ふん)」が特徴です。こってりした脂と旨味、甘みがあり、油を使った調理がよく合います。今日はメカジキを下味に漬け込み、かたくり粉をまぶして油で揚げました。

4月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・けんちんうどん
・切り干し大根のごま酢和え
・チョコ蒸しパン

蒸しパンは、パンという名前がついていますが、お菓子の仲間にはいります。パンはイースト菌や酵母菌などを使って膨らませて焼きますが、蒸しパンは、重曹やベーキングパウダーを使って蒸して膨らませます。 今日は給食室で、蒸しパンの生地とチョコチップを紙カップにいれて蒸しました。

4月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・ジャーマンポテト
・チンゲンサイのスープ

ジャーマンポテトは、ゆでたジャガイモを食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、ベーコンと油で炒め、塩・こしょうで味付けをしました。彩りにパセリを加えています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345