最新更新日:2024/11/22 | |
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6月13日(火)3年生 自転車安全教室安全な自転車の乗り方や、交通ルールについて警察署の方に 教わりました。天気が良く、楽しく学ぶことができました。 6月15日の給食手作りメロンパン ポークビーンズ 人参ドレッシングサラダ 今日は「手作りメロンパン」を作りました。手作りのビスケット生地をパンの上にのせて焼き上げました。子どもたちも楽しみにしていて、大きなメロンパンでしたが、よく食べてくれていました。サラダには、すりおろした人参、玉ねぎ、りんごと調味料を合わせてた人参ドレッシングをかけました。玉ねぎとりんごの甘味で、人参が苦手でも食べやすい味付けにしました。 6月14日の給食豚キムチ丼 豆腐と小松菜のスープ フルーツヨーグルト 今日の給食は「豚キムチ丼」を作りました。ピリ辛の豚キムチは、子どもたちに人気のメニューでした。キムチの辛味は、食欲を刺激するので、食欲が無くなりがちな暑い季節におすすめの食材です。 6月13日の給食ご飯 魚の麦味噌焼き 切干大根のごま和え 厚揚げともやしの味噌汁 今日の給食は「魚の麦味噌焼き」を作りました。今日は「シルバー」という魚を使っています。「銀ひらす」と呼ばれることもある魚で、味や食感はぶりに似ています。ご飯に合う甘辛い味噌味にしました。 6月12日の給食チキンカレー フレンチサラダ あじさいゼリー 今日の給食は、人気メニューの「チキンカレー」を作りました。給食のカレーは、カレー粉や様々な調味料を使って手作りをしています。どのクラスもよく食べてくれていました。デザートは「あじさいゼリー」でした。カルピスゼリーの上に四角く切ったぶどうゼリーをのせて、あじさいをイメージして作りました。 6月9日の給食ご飯 わかさぎのごま天ぷら かみかみサラダ 豚汁 かみかみ献立週間の最終日は、「わかさぎのごま天ぷら」を作りました。わかさぎなどの小魚は、骨ごと食べるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。「かみかみサラダ」は、さきいかが入ったサラダで、噛むことを意識したメニューでした。 保護者による読み聞かせ保護者による読み聞かせが ありました。 どの学級も子供たちは集中して 読み聞かせを聞いていました。 6月8日の給食ガパオライス 春雨サラダ 冷凍みかん 今日は、タイ料理の1つ「ガパオライス」を作りました。給食室では、朝からバジルの香りが漂っていました。ナンプラーなどで味付けをして、本格的な風味でしたが、子どもたちに好評で、よく食べてくれました。 6月7日の給食玄米ご飯 ひじきのふりかけ 肉豆腐 たくあん和え 今日のご飯は、「玄米ご飯」でした。玄米は、白米と比べて食物繊維やビタミンが豊富です。給食では、ロウカット玄米を使用しているため、玄米独特のかたさや食感が無く、食べやすいご飯になっています。 6月6日の給食かみかみ丼 中華わかめスープ ポリポリ大豆 今週は「歯と口の健康週間」といい、歯と口の健康を見直そうという1週間です。歯の健康を保つには、歯みがきだけでなく、よく噛むことも大切です。そこで今週の給食では、よく噛んで食べてほしい「かみかみメニュー」を取り入れました。今日の「かみかみ丼」は、ごぼうや細切りの豚肉をたっぷりと入れた、噛み応えのある丼ぶりです。「ポリポリ大豆」は、水で戻した大豆を油で揚げています。子どもたちが好きなのり塩味で、人気メニューでした。 6月2日の給食ご飯 ソースカツ さわやか和え 豆腐と野菜のすまし汁 今日は「運動会応援給食」でした。勝負に「勝つ」にちなんで「ソースカツ」を作りました。どのクラスもよく食べてくれていました。豚ヒレ肉を使っているので、やわらかく、食べやすかったですね。すまし汁には、ひまわりの形をしたかまぼこを入れて、可愛らしい汁物にしました。 運動会練習ダンスや動きを覚え、自分からきびきび動くことができるようになりました。 本番は、保護者の方や地域の方にかっこいい姿が見せられるように頑張ります。 消防写生会運動会に向けて練習を頑張っています!保護者による読み聞かせできませんでしたが、今年度より再開いたしました。 各学級に保護者の方が入り読み聞かせを行いました。 子ども達も集中して聞いていました。 6月1日の給食ご飯 鶏肉の南部焼き もやしのナムル 厚揚げとわかめの味噌汁 今日の給食は「鶏肉の南部焼き」でした。下味をつけた鶏肉に、ごまをたっぷりまぶして焼き上げました。南部焼きは、青森県と岩手県をまたがる南部地方が、ごまの名産地であることから、この名前が付けられたそうです。 5月31日の給食魚のあんかけ丼 もやしと厚揚げの味噌汁 りんご 今日は「赤魚」という魚をカリッと揚げて、「魚のあんかけ丼」を作りました。赤魚はやわらかく、ふっくらした食感でした。デザートのりんごは、青森県産の「ふじ」という品種が届きました。酸味が少なく、甘くて美味しかったですね。 5月30日の給食ご飯 高野豆腐とじゃがいもの煮物 エコふりかけ 豆じゃこ 雨天で中止となってしまいましたが、今日は「ごみゼロデー」でした。給食室では、普段は食べずに捨ててしまう、だし用のかつお節と昆布を細かく刻んで、ふりかけを作りました。 5月29日の給食ご飯 魚のピリ辛焼き ごま和え 豚汁 今日の給食は「豚汁」を作りました。豚汁は、赤・黄・緑のグループの食べ物が入っています。栄養バランスがいい上に、豚肉のうま味がたっぷり入った汁物です。いつもの味噌汁に豚肉などを入れると、手軽にたんぱく質を補えるのでおすすめです。 5月26日の給食しらすわかめご飯 厚揚げと野菜の中華煮 杏仁豆腐 今日は「しらすわかめご飯」を作りました。人気のわかめご飯に、カルシウムがとれる小魚と、彩りの良い人参を混ぜ合わせました。どのクラスもよく食べてくれていました。「厚揚げと野菜の中華煮」は、厚揚げ・豚肉・木耳・キャベツ・チンゲンサイ・大根・人参の7種類の具材を使った、栄養たっぷりのメニューでした。 |
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