最新更新日:2024/11/14
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4年生国語説明文「アップとルーズで伝える」

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4年生の国語では、「アップとルーズで伝える」という説明文の学習を行っています。
前回の短い説明文「思いやりのデザイン」で学んだ内容を生かして学習を進めています。

5年生国語(説明文)

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5年生の国語は、説明文「見立てる」の構成について学びました。
段落の役割を短めの文章で学び、次の学習で生かせるようにするところがポイントでした。
グループで、話し合いを通して段落の内容をまとめていました。

1年生 アサガオ発芽

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生活科 朝顔の発芽

朝顔が発芽し、観察をしました。
葉の様子をよく見て、絵に描いたり文で書いたりしました。


大きくなるのが楽しみですね。

6年生 日光移動教室

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初日の雨も止み、天気に恵まれた2泊3日の日光移動教室を無事終えることができました。
戦場ヶ原ハイキングや日光東照宮など、日光の自然と歴史に触れ、学びの多い充実した時間を過ごすことができました。
この3日間で学んだことを今後の生活に生かしてほしいと思います。

6月5日(月)の給食

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【献立名】

牛乳
ごはん
チキンチキンごぼう
もやしのサラダ
大根のみそ汁

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。

高南小学校の給食では「カルシウムたっぷり・かみかみ献立」週間に

しました。

初日は「チキンチキンごぼう」です。

山口県の人気献立でもあります。

揚げた鶏肉とごぼうをしょうゆ味の甘辛だれで和えています。

「鶏肉とごぼうがマッチしていてごはんがすすむ!」と

うれしい感想を聞かせてくれました。

6月2日(金)の給食

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【献立名】

牛乳
親子丼
磯香和え
五目スープ
りんごゼリー

6月1日(木)の給食

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【献立名】

牛乳
ハヤシライス
にんじんドレッシングサラダ
冷凍みかん


5月31日(水)の給食

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【献立名】

牛乳
高野豆腐ごはん
初がつおのおろしソース
おあげのサラダ
きゃべつのみそ汁


5月30日(火)の給食

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【献立名】

牛乳
セルフ照り焼きチキンバーガー
ソーセージとキャベツのスープ
メロン

5月29日(月)の給食

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【献立名】

牛乳
豚キムチ丼
中華和え
イーミータン

5月26日(金)の給食

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【献立名】

牛乳
チキンライス
芋入りサラダ
フルーツ寒天ポンチ

5月25日(木)の給食

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【献立名】

牛乳
ごはん
豚肉の七味焼き
煮びたし
豆腐のみそ汁
メロン


5月24日(水)の給食

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【献立名】

牛乳
ごはん
魚の香草焼き
フレンチサラダ
つぶつぶコーンスープ

5月23日(火)の給食

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【献立名】

牛乳
かきたまうどん
野菜のごまだれ
さつまいものかりんとう

毎日暑い日が続いていましたが

今日は肌寒く感じました。

かきたまうどんで温まりました。

かりんとうも優しい甘さで大人気でした。

5月22日(月)の給食

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【献立名】

牛乳
新ごぼうのきんぴら丼
切り干し大根のサラダ
大根のみそ汁
いちごソースプリン

今日は「大根」の食べ比べ献立です。

生の大根をみそ汁に

干した大根をサラダに使用しました。

新ごぼうのきんぴら丼も食べやすく

人気でした。


5月19日(金)の給食

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【献立名】

牛乳
鮭寿司
筑前煮
まりふのすまし汁

5月18日(木)の給食

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【献立名】

牛乳
トマト麺
ベイクドポテト
イタリアンドレッシングサラダ

5月17日(水)の給食

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【献立名】

牛乳
ごはん
魚といものあまずあん
卵入り野菜スープ
美生柑

5月16日(火)の給食

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【献立名】

牛乳
麻婆豆腐丼
もやしのサラダ
わかめスープ

5月15日(月)の給食

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【献立名】

牛乳
韓国風そぼろごはん
具だくさんみそ汁
でこぽん
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