最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:176186
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学式では、6年生代表児童が、立派に代表の言葉を発表しました。創立110周年となる今年度は49名の新1年生を迎えて、全校361名でスタートです。

4月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・親子丼
・吉野汁
・くだもの(デコポン)

デコポンは、2〜4月頃が旬の果物です。頭の部分に、こぶのような出っ張りがあることなどから「デコポン」と呼ばれています。「しらぬい」という果物の中で、甘さと酸味の基準を満たしたものだけが、「デコポン」として出荷されるそうです。今日のデコポンは、酸味は控えめで、甘くてジューシーなあじわいでした。

4月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・わかめとツナのサラダ
・ポークビーンズ

ポークビーンズは、豆と豚肉で作るトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。日本では大豆を使うことが多いですが、アメリカでは白いんげん豆がよく使われます。給食のポークビーンズは、豚肉と大豆、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。よくかんで、あじわって食べましょう。

4月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・くだもの(オレンジ)

1年生は、小学校はじめての給食でした。それぞれ好き嫌いや、食べたことがない物もあると思いますが、これからだんだんと食べられるものを増やし、大きく成長していってほしいと思います。

4月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・五色和え
・のっぺい汁

今日は2〜6年生は、新年度最初の給食でした。さばには、血や肉を作るたんぱく質や、血液をサラサラにするEPA、頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。みそ煮には千切りのしょうがを入れて、魚の臭みをなくしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345