最新更新日:2024/11/12 | |
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学校紹介保護者会1
本日は土曜公開授業の中、体育館で学校紹介保護者会が行われました。たくさんのご来場をありがとうございました。
6月17日 ブラッシング指導
1年生は歯科衛生士さんを招いて、ブラッシング指導を実施しました。自分の歯を鏡で確認しながら、正しい歯の磨き方を学びました。
避難訓練が行われました3
不審者の侵入の際には、避難の際には相手に気づかれないこと、バリケードをする、また「いかのおすし」を復習しました。しっかり覚えておきましょう。
2023年6月16日給食献立は、ピラフ、クリームシチュー、鶏肉のバーベキューソースでした。 ピラフには、玉ねぎ、にんじん、ボンレスハム、蒸しかまぼこ、マッシュルーム、とうもろこし、グリンピース、赤ピーマンが入っていました。クリームシチューには、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、ひよこまめ、ブロッコリー、鶏肉モモが入っていました。鶏肉のバーベキューソースは、1人70gの鶏肉モモを使用しました。味付けにりんごとりんご酢が入っていてさっぱりとした味付けになっています。最近、3年生A組、B組、1年生A組の残食が少ないのでこれからも残食が減ってくれると良いと思います。 避難訓練が行われました2
避難訓練のまとめとして、巣鴨警察少年課の方から講話がありました。
刺股の使い方について、実演がありました。 避難訓練が行われました
今回は、校内へ不審者の侵入を想定した避難訓練でした。巣鴨警察署の方に協力して頂き、各教室をまわり、バリケードや避難の様子を確認してもらいました。
6月16日 プール入水
昨日プールの清掃があり、今日から入水しています。
天候にもよりますが、来週以降、プール指導が始まります。 2023年6月13日給食2023年6月12日給食にんじんご飯は、人参と油揚げが入っており、醤油、塩、酒で味をつけています。人参が苦手な生徒でも食べやすいようにおろし人参を使用しています。ぎせい豆腐は、人参、鶏ひき肉、ねぎが入っています。味付けは、醤油の他に鯖節でだしを取っただし汁を入れているため、淡白な味付けですが、だしの深みが出ています。味噌マヨサラダは、キャベツ、もやし、にんじん、きゅうりを使用しています。さつま汁は、油揚げ、ごぼう、大根、にんじん、板こんにゃく、さつまいも、こまつな、ねぎが入っています。本日は、野菜多めの給食です。 2023年6月9日給食6月9日 2年生理科の授業
2年生は鉄と硫黄の化合の実験をしました。
変化が激しいので、しっかりとその変化をメモしていました。また、発生するにおいが強烈なので、換気に気をつけながら、実験しました。 鎌倉校外学習に向けて(2年生)
今月末に行われる鎌倉校外学習に向けて、係会議が行われました。続いて班行動のコース決めです。どこを巡るか、見学時間と移動時間を考えながら決めていきます。昼食場所も選びます。
修学旅行に向けて(3年生)
いよいよ10月に行われる修学旅行に向けて事前学習が始まりました。一人ひとりテーマを決め調べていきます。オリジナルのガイドブックの完成が楽しみです。
2023年6月8日給食鮭は、一人分、70gでした。煮浸しは、にんじん、もやし、キャベツ、油揚げ、小松菜と野菜が沢山使用されています。大根の味噌汁は、鯖節でだしを取り、大根、油揚げ、カットわかめが入っています。大学芋は、油で揚げているためカリッとした食感です。6月は、天気の入れ替わりが疲れやすい体になりがちだと思うので沢山野菜を摂取し、バランスの食事を食べて6月を乗り切ってほしいです。 第2学年 鎌倉校外学習に向けて
班でテーマを決めて、係分担やコース決めに入りました。事前調べの資料を参考に見学地を検討しています。
2023年6月7日給食チーズ入りダッカルビ丼の味付けは、韓国味がベースでごま油、コチュジャン、ケチャップが入っています。チーズがアクセントになっており、辛味はなく生徒も食べやすい味付けだと思います。 ウィンナーと白菜のスープは、鶏がらでだしをとっています。 本日は、天気が良く温度も高かったのでレモンスカッシュゼリーが提供できて良かったと思います。レモンスカッシュゼリーは、サイダーが入っていて爽やかな味付けです。 理科の実験!
鉄と硫黄をくっつける実験です。環境をしっかりしながら、気をつけて取り組んでいます。
2023年6月6日給食具沢山のあんかけ焼きそばでした。 2023年6月5日給食6月5日 生徒会朝礼
生徒会朝礼がありました。生徒会や各委員長から、活動状況の報告や活動に対するお願いなどを伝えました。
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豊島区立駒込中学校
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