最新更新日:2024/11/22
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2月2日の給食

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<栄養満点☆スープを考えよう!>

てりやきチキンのちらしずし
いわしのにくだんごじる
おにうちまめのりんかけ
牛乳

6年生が家庭科の授業で食べ物の栄養について勉強をしました。
栄養バランスや今の季節にあう汁物を考えました。

今日は「いわしのにくだんごじる」です。

節分の日にぴったりの汁物になりました。


2月1日の給食

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ごはん
肉豆腐
おひたし
いちご
牛乳

豆腐は焼き豆腐。ボリュームのあるおかずです。

1月31日の給食

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親子丼
どさんこ汁
りんご
牛乳

どさんこ汁は、北海道の名産が入った汁物です。

1月30日の給食

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おちゃづけ
さけのしおやき
筑前煮
せとか
牛乳

学校給食週間「だし茶漬けに鮭を添えて」

ごはんにかりかりあられをのせて、鮭のせて
うまみたっぷりのだしじるをかけてよい塩梅でした。

1月29日の給食

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キムたくごはん
肉団子と野菜のスープ
ハムサラダ
牛乳

学校給食週間「反響のあった献立」
えーっ!キムチとたくあん?!と献立黒板をみて驚いた声。
それは2カ月前でした。食べてもらうまでドキドキでした。
よく食べてくれて、うれしかったです。

1月26日の給食

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やきとりどん
さといもじる
りんご
牛乳

学校給食週間東京野菜「千寿ねぎ」
ねぎ専門店から選び抜かれた「ねぎ」
うまみをあじわうことができました。

1月25日の給食

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わかめごはん
くじらのたつたあげ
コーンポテト
とうふとやさいスープ

学校給食週間「むかしの給食」
昭和30年代頃に食べられていたくじらの料理。
時間が経っても硬くならないように切り方が工夫されています。
さくら小、くじらのたつたあげ人気があります。

1月24日の給食

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カレーライス
オニオンドレッシングサラダ
グレープゼリー
牛乳

学校給食週間スタートです。
みんな大好きカレーライスからスタート。
全国でカレーライスを給食に広めるために
同じ日にカレーライスが全国で作られたことが
あったそうです。

1月23日の給食

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ねりまだいこんスパゲッティ
ポテトのマヨネーズ焼き
コールスローサラダ
牛乳

大根38キを使って、おろしだいこんを作りました。
ツナと相性がいいですね。

1月22日の給食

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ごはん
いかのかりんあげ
やさいののりあえ
きりたんぽじる
牛乳

秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁を作りました。

1月19日の給食

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ごまごはん
さわらのみそやき
やさいいため
とんじる
牛乳

魚に春と書いて鰆(さわら)・・・旬の魚です。

6年生 薬物乱用防止教室

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目白警察署の方から、危険な薬物について、使い方を間違ってはいけない薬について教わりました。

きっかけは、好奇心だったり、友達や、親切にしてくれた人の誘いだったりすることが多いようです。


行動範囲がこれからどんどん広がっていく中で、十分に気を付けてほしいです。
誘われてもきっぱり断る。
危険を感じたら逃げる、大人に知らせる。

中学生になる6年生にとって、とても大切なお話でした。
ありがとうございました。

1月18日の給食

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たまごのクッパ
とりにくのからあげ
ナムル
牛乳

韓国料理です。

1月17日の給食

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シーフードピラフ
カウボーイシチュー
せとか
牛乳

トマトシチューに野菜・豆がごろごろ入ってました。

1月16日の給食

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ホットあんパン
わふうポトフ
イタリアンサラダ
牛乳

あんパンおいしかったよ!牛乳の残りがないよ!
スープおいしかった!このおやさいすき!
たくさんみんなが教えてくれました。

1月15日の給食

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ごはん
ぎすけに
ごしきに
りんご
牛乳

福岡県の郷土料理。
ぎすけさんが考えたぎすけ煮。

1月12日の給食

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チキンクリームライス
じゃこサラダ
リンゴゼリー
牛乳

サラダの隠し味は、ピリッとさわやかなゆずこしょうを少々。

1月11日の給食

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わかめうどん
だいがくいも
みかん
牛乳

あったかわかめうどん。
あげたさつまいもにたれがいい感じにからんだ大学いも。
みかんもあまく。
冬の給食です。

1月10日の給食

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マーボーどん
ちゅうかサラダ
フルーツポンチ
牛乳

やさしい味の麻婆豆腐はごはんがすすみます。

【2年生】保健指導「姿勢に気を付けよう」

 2年生の発育測定時のミニ保健指導では、「姿勢に気を付けよう」についてお話ししました。
 実際に授業を受けているときの写真などを見たり、体のゆがみチェックをしたりしながら、自分の姿勢を振り返りました。
 姿勢は長い時間をかけてつくられていきます。一度、悪い姿勢が身に付いてしまうと、直すのは難しいものです。骨や筋肉の成長途中にある今だからこそ、正しい姿勢を習慣付けてほしいと思います。
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