最新更新日:2024/07/05
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7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

移動教室最後の食事

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最後の食事は、カツカレーでした。美味しく頂きました。葛西臨海公園に出発します。

体育館レクリエーション

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西巣鴨小の司会、挨拶で始まりました。準備運動頑張りました。いっぱい交流したので、少し疲れました。

移動教室2日目

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良い天気です。皆んな元気に朝会に参加、朝ご飯を美味しく頂きました。

夢の島熱帯植物園

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夢の島熱帯植物園に到着です。ドームの中でいろいろな植物を見ることができました。

船の科学館、宗谷の見学

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南極観測船、宗谷の中に入りまし

展望デッキにて

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階段のところのミラーボールの下で集合!ガラス張りの床、スリルがありました。

東京タワー展望デッキ

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展望デッキに到着です。

たけのこ学級移動教室

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バスの中では、ワクワクです。東京タワーに到着です。

4月24日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの塩こうじみそ焼き
・おひたしエビ風味
・沢煮椀

今日の魚は、魚へんに春と書いて鰆(さわら)といいます。さわらは4〜6月にかけて産卵のために瀬戸内海などに来てたくさんとれる、春が旬の魚です。しかし、関東では「寒ざわら」といって冬にとれる脂ののったさわらも人気があります。今日の給食で使用した春にとれるさわらは、さっぱりとした淡白な味わいが特徴です。

4月21日の給食

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【献立】
・牛乳
・お花見ちらし寿司
・カブのゆず風味
・すまし汁
・ぶどうゼリー

今日は1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いして、ちらし寿司を作りました。ちらし寿司は見た目が華やかで、お祝いの時によく食べられる料理です。入っている具材にもそれぞれ縁起の良い意味が込められています。今日は桃色の桜でんぶや緑色のいんげん、黄色のたまごなど、色とりどりの具材を使って華やかに仕上げました。

4月20日の給食

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【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・カラフルサラダ
・くだもの(清見オレンジ)

カラフルサラダには赤、緑、黄色、オレンジなどの色とりどりの野菜が入っています。彩りがきれいだと、食欲をそそりますね。

1年 交通安全指導

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4月14日(金)
巣鴨警察の方をお呼びして、1年生の交通安全指導がありました。横断歩道の安全なわたり方を学びました。警察の方の話をしっかり聞いて交通ルールを理解することができました。普段の登下校などで、学んだことを活かしていけるように、学校でも日々指導していきます。

4月19日の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・魚(メカジキ)の竜田揚げ
・コブ入り和風サラダ
・みそ汁

メカジキはカジキ類の中ではとても大きく成長する魚で、前方に突き出した「吻(ふん)」が特徴です。こってりした脂と旨味、甘みがあり、油を使った調理がよく合います。今日はメカジキを下味に漬け込み、かたくり粉をまぶして油で揚げました。

4月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・けんちんうどん
・切り干し大根のごま酢和え
・チョコ蒸しパン

蒸しパンは、パンという名前がついていますが、お菓子の仲間にはいります。パンはイースト菌や酵母菌などを使って膨らませて焼きますが、蒸しパンは、重曹やベーキングパウダーを使って蒸して膨らませます。 今日は給食室で、蒸しパンの生地とチョコチップを紙カップにいれて蒸しました。

4月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・ジャーマンポテト
・チンゲンサイのスープ

ジャーマンポテトは、ゆでたジャガイモを食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、ベーコンと油で炒め、塩・こしょうで味付けをしました。彩りにパセリを加えています。

4月14日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ひじきと野菜の煮物
・沢煮椀

沢煮椀とは、肉や野菜などの具材がたくさん入った汁物のことで、千切りにした具材が特徴です。「沢」には「沢山の」という意味があります。給食の沢煮椀には、豚肉とにんじん、だいこん、えのきたけ、じゃがいも、油揚げ、ねぎなど沢山の具材が入っています。

4月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・チキンライス
・ABCスープ
・くだもの(甘夏)

ABCスープは、スープの中にアルファベットの形をしたマカロニが入っています。子どもたちは献立表を見て、ABCスープだ!と喜んでいました。
甘夏は、ほろ苦く酸味のある夏みかんです。名前を聞くと夏に収穫するイメージを持たせますが、実は3〜5月までが食べごろで、ちょうど今が旬の果物です。

入学式

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入学式では、6年生代表児童が、立派に代表の言葉を発表しました。創立110周年となる今年度は49名の新1年生を迎えて、全校361名でスタートです。

4月12日の給食

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【献立】
・牛乳
・親子丼
・吉野汁
・くだもの(デコポン)

デコポンは、2〜4月頃が旬の果物です。頭の部分に、こぶのような出っ張りがあることなどから「デコポン」と呼ばれています。「しらぬい」という果物の中で、甘さと酸味の基準を満たしたものだけが、「デコポン」として出荷されるそうです。今日のデコポンは、酸味は控えめで、甘くてジューシーなあじわいでした。

4月11日の給食

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【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・わかめとツナのサラダ
・ポークビーンズ

ポークビーンズは、豆と豚肉で作るトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。日本では大豆を使うことが多いですが、アメリカでは白いんげん豆がよく使われます。給食のポークビーンズは、豚肉と大豆、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。よくかんで、あじわって食べましょう。
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