最新更新日:2024/12/24
本日:count up1
総数:154814

3/18 総合学習まとめ3年

 3年生は、総合学習の総まとめとして、「大すき わたしたちのまち」で探究してきたことを、保護者の方々に発表しました。班ごとのブースを回りながら発表を聞いてくださった保護者の方々から、たくさんの拍手とお褒めの言葉をいただき、子供たちは達成感と充実感を得ることができました。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 青森県の郷土料理
ご飯・十和田バラ焼き・けの汁・小松菜といんげんのごまあえ・
りんご・牛乳

3月18日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 韓国料理
ビビンバ・トックスープ・チョレギサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

3月15日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 飲み物リクエスト
カレーライス・青菜とコーンのソテー・ナタデココ入りフルーツポンチ・
飲み物リクエスト(牛乳・ジョアプレーン・ジョアストロベリー・
ジョアブルーベリー・ジョアマスカットの5種類の中から選んだ飲み物)

3/14 茶道体験4年

 日本の伝統文化理解教育の一環で、4年生が茶道を体験しました。講師に地域にお住いの熊井戸先生をお迎えし、茶道の基本的な作法やマナーを学びました。特におもてなしの心と一緒にお茶席に入る方を大切にし合う所作について教えていただき、茶菓子とお茶を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 社会科見学5年ー2

 5年生の社会科見学。午後は、和紙の里(秩父)で、紙漉きの体験をしました。また、昔の家屋(かやぶき屋根)の中にある囲炉裏を囲んで、昔の暮らしのお話を伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
玄米わかめご飯・とり肉の唐揚げ・むらくもスープ・
野菜のおろしあえ・いちご・牛乳

3/14 社会科見学5年−1

 5年生は、社会科見学で埼玉県坂戸市にある食品工場の「明治なるほどファクトリー」に行きました。カカオの香りを感じながら、チョコレートの製造工程の見学をしました。昼食は、和紙の里(秩父)の庭で、久しぶりにお弁当を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
パインパン・さけのムニエル・とり肉とトマトのシチュー・
花野菜サラダ・牛乳

3月12日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ねぎ豚塩だれ丼・ワンタンスープ・大根ときゅうりの華風漬け・
清見オレンジ・牛乳

3/12 読み聞かせ(低学年)

 今年度最後の「本の読み聞かせ」がありました。朝の読書タイムに、図書ボランティアの保護者の皆様が、本の読み聞かせをしてくださいました。1,2年生の子供たちは目を輝かせて楽しんでいました。朝のお忙しい時間にもかかわらず、子供たちのために読み聞かせをしてくださった保護者の皆様に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 小中連携献立(千登世橋中学校の献立を味わいました)
ご飯・とり肉の生姜焼き・具だくさんみそ汁・かむ神サラダ・
レモンスカッシュゼリー・牛乳

3/8 感謝の会6年

 6年生の実行委員の児童が企画・運営をし、前校長先生の中村先生をはじめ旧担任の先生方、保護者を招いて「感謝の会」が行われました。先生方にクイズを出して当時の話をうかがったり、6年生の伝統である「雑司ヶ谷の風」の演奏を披露したりと、心温まる楽しい会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/7 華道教室6−3

 日本の伝統文化理解教育の一環で、6年3組が華道体験を行いました。講師に小原流の塚原先生をお迎えし、子供たち一人一人が、自分だけの生け花作品作りにチャレンジしました。今回で最後の回となり、チューリップを使って、春らしい作品が出来上がりました。出来上がった作品は職員室前廊下、2・4・6年昇降口に飾りましたので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 東京都平和の日給食
さつまいもご飯・いかの香味焼き・すいとん汁・
切干し大根の煮物・牛乳

3月7日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
炒めそば五目あんかけ・さつまいもと大豆のからめ煮・
わかめとツナのごま酢あえ・フルーツヨーグルト・牛乳

3/7 トキワ荘&昭和レトロ館見学3年

 3年生は、社会科見学でトキワ荘マンガミュージアムと昭和レトロ館に行きました。子供たちは、職員の方の説明をよく聞き、ワークシートに載っているクイズを一生懸命解いていました。70年前の豊島区の町や生活の様子を肌で感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
えびビーンズピラフ・とり肉と玉ねぎのスープ・
じゃがいものハニーサラダ・せとか・牛乳

3/6 スマイル班お別れ会

 本校の異学年交流の場であるスマイル班の「6年生とのお別れ会」を各教室で行いました。会の計画と進行は5年生。各班でゲームを楽しんだ後、お手紙を渡したり感謝の言葉を伝えたりして、6年生と楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
小松菜じゃこご飯・くじらのケチャップあえ・根菜キムチ汁・
キャベツときゅうりの生姜醤油・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終
3/22 修了式
卒業式予行(5、6)
3/25 卒業式(5、6)
3/26 春季休業日始
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675