最新更新日:2024/11/27
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6年生 日光移動教室 3日目 東照宮

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移動教室3日目 最終日です。

日光東照宮へ行きました。
天気は快晴!あちこちきれいに改修されてきた東照宮がとても美しく見えます。

東照宮ガイドさんに、各クラス付き添っていただいて、様々なことを教わりました。東照宮に込められた願いや、一つ一つの建物のこと、彫刻の意味など、たいへん勉強になりました。

奥宮まで207段の階段もしっかりのぼってきました。

3日間、友達と過ごす中で得た、仲間とのかかわり方、共同生活のマナー、必ずこれからもいかしていきましょうね。

たくさんがんばりました!

6年生 日光移動教室 2日目その3 体験活動「ふくべ細工」

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ふくべは、かんぴょうの原料の「ユウガオの実」のことです。
かんぴょうをつくるときに、形が悪くてよけられた実を活用して、細工することにしたのだそうです。
思い思いに色を付け、仕上げをお任せしてきました。
日光の思い出を絵にする子、お気に入りの絵にする子、選んだ材料の形から発想したものにする子…素敵な作品でいっぱいになりました。

ニスを塗って仕上げてくださったものが、木曜日には到着していて、びっくり!
早速廊下に飾りました。

地域の産業を生かした、細工物の体験ができて、貴重な時間でした。

6年生 日光移動教室 2日目その2 華厳の滝と日光自然博物館

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華厳の滝は、霧がかかっていて、とても幻想的でした!
湯滝とは水量が違って、高くて、細い滝ですね。
晴れの日の滝もぜひ見てほしいです。(おうちの人と来てもいいし、大人になって友達と旅行するのもいいと思います。)

日光自然博物館では、日光の自然について、様々な展示物や、映像で学ぶことができました。

雨合羽を着て、さっと脱いでビニール袋にしまって、また着て…とずっと合羽を脱いだり着たりの日でしたが、素早く行動できました。雨でしたが、滝がとても印象的でした。

6年生 日光移動教室 2日目その1 足湯と源泉

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日光移動教室2日目。

あいにくの雨となってしまいました。
前日からかなり降っていたため、戦場ヶ原ハイキングは断念…。

小雨の中ですが、ハイキングスタート地点の「湯滝」には行って、勢いよく流れている滝に圧倒されました。

その後、奥日光の源泉と、足湯へ行きました。
お湯がぷくぷくと沸いている様子、湯気が出ている湯畑を散策し、足湯も体験できました。

標高が高いところは3月下旬くらいの寒さでしたが、バスの中でアイスクリームをおいしくいただきました。

6年生 日光移動教室 1日目 足尾銅山・東武ワールドスクエア

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6年生、2泊の移動教室に行ってきました!
場所は、今年から「日光」に戻りました。

1日目。足尾銅山と、東武ワールドスクエアの見学でした。

足尾銅山では、銅を採掘するために、どのような場所で働く人がいたのかを知ることができました。
トロッコに乗って銅山の中へ入っていきました。

外の資料館では、お金をどのように作っていたのかなど、展示を見ることができました。

東武ワールドスクエアでは、25分の1のサイズになった有名な建物を近くで見ることができました。
人々の人形も、ストーリーが感じられて、楽しく見ることができました。
万里の長城の、西遊記の仲間たち、見つけられたかな?

5月29日の給食

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ごはん
プルコギ
ムンチサラダ
野菜と豆腐のスープ
牛乳

韓国料理の給食です。

2年生 ごみゼロデー

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5月27日(土)にごみゼロデーがありました。
2年生は、学校園のごみ拾いを担当しました。
落ち葉を拾ったり、雑草を抜いたりと、
お家の方や地域の方の協力もあり、とてもきれいになりました。
また、いつもは主事さんがきれいにしてくれていることを感謝しました。

今、2年生は学校園で野菜を育てています。
野菜の様子を見たり、水やりをしたりしながら、
これからも学校園がきれいを保てるようにしていきたいです。

5月26日の給食

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しらすとゆかりのごはん
じゃがいものそぼろに
キャベツとこんぶのあえもの
牛乳

じゃがいも以外はみじんぎり・・・たべやすい肉じゃがの「じゃがいものそぼろに」

5月22日の給食

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わかめごはん
あかうおのしおやき
とりにくともやしのあえもの
ばっとうじる
牛乳

栃木県の郷土料理「ばっとう汁」です。

5月25日の給食

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ツナとトマトのスパゲティ
やさいとひじきのサラダ
カフェモカゼリー
牛乳

ココア&コーヒーのミルクゼリー・・・カフェモカゼリー

5月24日の給食

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とうふのあんかけどん
茎わかめのサラダ
みしょうかん
牛乳

コリコリとかみごたえのある茎わかめのサラダ

5月19日の給食

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キムチチャーハン
パリパリサラダ
わかめスープ

パリパリサラダは、野菜にあげワンタンが入っています。

5月23日の給食

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ごはん
チキンチャップ
にんじんドレッシングサラダ
やさいスープ
牛乳

ごはんがすすむおかずがそろいました。

5月18日の給食

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ジャージャーめん
サンスウタン
スパイシーポテト
牛乳

肉みそたっぷりジャージャー麺

5月16日の給食

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ふかがわめし
ひじきいりあつやきたまご
ごもくきんぴら
牛乳

深川めし、みそしるかけて「ぶっかっけ飯」に・・・東京の郷土料理です。

3年生 自転車安全教室

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警察の方や保護者の皆様のご協力の下、自転車の基本的な乗り方やきまりについて学習しましました。自転車に乗っている時は、左右だけでなく、右後ろも確認することや、ブレーキを握る時には左→右の順だと安全であることも知りました。子供たちも警察の方の話を聞き、最後まで真剣に取り組んでいました。

5月17日の給食

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カレーライス
じゃこサラダ
あまなつ
牛乳

さくら小学校のカレーライスは辛さ控え目のやさしい味です。

5年生 お米の出前授業

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5年生は、総合的な学習の時間に、お米の出前授業を行いました。

社会科で、農家の仕事や、米作りについて、学びます。

パルシステムさんに教わって、バケツの中の土と水をよく混ぜて、植えつけました。

どのくらい、収穫できるかな。楽しみです。

明日から、水やりを頑張ります!

6年生 家庭科調理実習「三色野菜炒め」

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ニンジン、ピーマン、キャベツを使って、野菜炒めを作りました。
味付けはシンプルに「塩」「コショウ」のみです。
油をひいて、強火で短時間でさっと炒めると、シャキシャキです。


家庭科でも、調理実習を以前のように行い、実食できるようになりました。
本当にうれしいです。6年生の子たちも、とても喜んでいました。

「自分で作ったからなのか、苦手な野菜も食べられました。」
「家でも作ります!」
「野菜を切るのが難しかったけれど、安全にできました。」

できることを増やしてクッキング、できましたね。

「グループで協力できました。最後まで力を合わせてできてよかったです。」

…移動教室も意識できているなと思う感想も見られました。

「豚肉をいれて作りたいなあ。」
「違う野菜でも作れるかな。」

こんなつぶやきも聞こえてきて、お家で工夫もできそうです。

安全に気を付けて、火はおうちの人がいるときに、を守って、たくさんお料理してください。

どのグループも、おいしくできました。花丸です!

5月15日の給食

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ぎょうざどん
かんとんスープ
にゅうさんゼリー
牛乳

ひとことで言えば、ぎょうざの中身どんです。
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学校行事
3/19 (学習)
3/20 春分の日
3/21 (読)
給食終
3/22 (A2 A4)
修了式
卒業式予行(5 6)
3/25 卒業式

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