最新更新日:2024/12/19 | |
本日:10
総数:176863 |
校内研究 体育(6年生)1月24日(水)高学年分科会による校内研究会がありました。高学年分科会では「体を動かすことが楽しい」「友達と一緒に体を動かすことが楽しい」だけでなく、「自己の成長を感じられて楽しい」や「目標を達成できて楽しい」と考えました。「課題把握のための自己分析」「課題解決に向けた多様な運動の提示」「様々な人と協働できる場の設定」の3つを手立てにして、研究主題に迫っていきました。 1月29日の給食・牛乳 ・ごはん(青森県産青天の霹靂) ・鮭フライ ・かまぼこと野菜の和え物 ・せんべい汁 今日のご飯は、青森県で作られた「青天の霹靂」というお米を使用しています。粘りとキレのバランスが良く、上品な甘みの残る味わいです。 「せんべい汁」は青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理です。夏でも気温が上がらず、冷たい風が多かった八戸市周辺では、なかなかお米を作ることが出来ませんでした。そのため、畑でとれる小麦を使った料理が多く、せんべい汁もその一つです。せんべい汁に使うせんべいは、汁物専用に作られた煮崩れしにくい「かやきせんべい」で、煮込むと独特の食感があります。 たけのこ学級まとめ展1月25日の給食・牛乳 ・ごはん(山形庄内産はえぬき) ・たらのあずま煮 ・みぞれサラダ ・芋煮汁 今日のご飯は、東北地方にある山形県のお米、「はえぬき」を使用しています。「芋煮」は山形県で昔から食べられている郷土料理で、里芋を肉や野菜、きのこなどと一緒に煮込んだ、たくさんの具材が入った汁物です。 今では当たり前になっている給食ですが、その始まりは明治22年、今から130年以上前です。山形県の小学校で、貧しい子どもたちのために無料で提供され、その後、給食の取り組みは全国各地へと広がりました。 世界では、今でも8億人以上の人が十分な食事が出来ずに困っています。毎日食べられることに感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 1月26日の給食・牛乳 ・山坂達者飯 ・肉豆腐 ・炒めなます 山坂達者飯の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で、心や体を鍛えるために作られた言葉のひとつです。山坂達者飯は、歯やあごを鍛えるためのご飯として、鹿児島県で生み出されました。揚げた大豆やさつまいも、ちりめんじゃこ、ごまが入っていて、カルシウムたっぷりのメニューです。 足利学校 昔の建物足利学校の見学2年 体育足利学校に到着3年 体育「走り幅跳びのポイントや自分の力を知ろう!」をめあてに、 子供たちは、助走のスピード、タタターンの3歩のリズム、両足での着地などを意識しながら取り組んでいました。 大谷翔平選手からのグローブ披露見学終了工場見学に出発5年社会科見学 自動車工場1月24日の給食・牛乳 ・豚肉の柳川風丼 ・つくね汁 ・くだもの(いよかん) 1月24日の今日から1週間は、全国学校給食週間です。日本各地の料理が登場します。柳川風丼は、「柳川なべ」をご飯にのせてどんぶりにしたものです。柳川なべは、ドジョウとごぼうを甘辛く煮て、たまごでとじた料理です。江戸時代に東京で生まれ、体を元気にする料理として食べられていました。給食ではどじょうの代わりに豚肉を使用しています。 車いすバスケ体験
本校の特色として、体育・健康教育の推進とインクルーシブ教育があります。車いすバスケット体験を通して、児童のパラスポーツへの興味関心や障害者理解につながるように指導しています。
1月23日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・たまご焼き ・こまつなのごま和え ・豚汁 たまご焼きは、たまねぎ、にんじんを炒め、溶き卵を加え塩・しょうゆ・酒・砂糖で調味しオーブンで焼きました。たまごには良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミンA、B群、鉄などほとんどの栄養素が含まれているので、『完全栄養食品』と呼ばれています。しかし、ビタミンCと食物繊維は含まれていないので、野菜などと一緒に食べると栄養バランスが良くなります。 1月22日の給食・牛乳 ・ミートソーススパゲティ ・もやしのサラダ ・フルーツポンチ ミートソーススパゲティは1年生のリクエストメニューです。にんにく・しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレ・塩・黒こしょうなどで味をつけました。スパイスのパプリカとオレガノも入っています。 音楽 1年 「ようすを おもいうかべよう」2 夜になりました。空には輝く星がだんだんと増えてきました。 3 もうすぐ朝です。星はだんだん見えなくなっていきます。 「音の出し方、つなげ方、重ね方を工夫して、3つの場面の音楽を作ろう」 グループごとに、様子を思い浮かべながら、打楽器を使って音楽を作っていました。 体育朝会(短縄)そのため、1月17日(水)の体育朝会では、体育委員が短縄の跳び方を紹介したり、結び方・持ち運び方など扱い方を教えたりしていました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |