最新更新日:2024/11/13
本日:count up5
総数:128426

4年 社会「トキワ荘・昭和レトロ館 見学」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
トキワ荘マンガミュージアムと昭和レトロ館に見学に行きました。

トキワ荘マンガミュージアムでは有名なマンガ家の人たちがどのような生活をしながらマンガをかいていたのかがよく分かりました。

昭和レトロ館では、昔と今の池袋の様子を見比べ、違うところを見付けました。

2月27日(火)

画像1 画像1
みそラーメン ポテトのチーズやき フルーツゼリー ぎゅうにゅう


2月26日(月)

画像1 画像1
ぶたどん やさいのさんばいず みそしる ぎゅうにゅう

2月22日(木)

画像1 画像1
ごはん ぎせいどうふ くきわかめのきんぴら さつまじる ぎゅうにゅう

2月21日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス ポテトサラダ(フレンチドレッシング) くだもの ぎゅうにゅう

2月20日(火)

画像1 画像1
セルフカツバーガー わふうポトフ コーンサラダ ぎゅうにゅう

2月19日(月)

画像1 画像1
ごはん ししゃものなんばんつけ ビーフンソテー にらととうふスープ ぎゅうにゅう

5年 国語「わたしの『好き』を 熱く語ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
皆さんは好きなYouTuberは誰ですか。

大谷翔平選手の試合を観ました。

5年 国語「わたしの『好き』を 熱く語ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分が好きなもの、ことをプレゼンテーションします。
スライドはもちろんですが、
言葉の使い方、実物、動画等、
様々な工夫があり、すてきなプレゼンテーションです。

6年 「6年生を送る会」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の出し物です。

全学年 「6年生を送る会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年の出し物です。

全学年 「6年生を送る会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会を行いました。
全学年が6年生にありがとうの
思いを込めて発表しました。

3年 「クラブ見学」

画像1 画像1
2月5日(月)にクラブ見学を行いました。
雨天等で見学のできないクラブもありましたが、5つのクラブを回りました。
見学後、来年のクラブを楽しみにしている子が何人もいました。

3年 算数「そろばん教室」

2月2日と5日の2日間を使ってそろばん教室を行いました。
講師の冨山先生にそろばんの使い方を教わりました。
そろばんに初めて触れ、簡単な足し算や引き算に取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 体育「ボールけりゲーム」

画像1 画像1 画像2 画像2
サッカーの基本です。
日差したっぷりの中、
元気に走り回ります。

1年 国語「読書」

画像1 画像1 画像2 画像2
司書の先生から新しい本を
紹介していただきました。
1年生は、読書が大好きです。

3年 図工「すてきな まち」

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会で大活躍の3年生。
振り返りをしてから、
新しい題材に取り組みます。

全学年 「年間はみがき大賞表彰式」

画像1 画像1
 2月16日に保健委員会の児童が中心となり、「年間はみがき大賞表彰式」を行い65名の児童を表彰しれました。

 6年間、年間はみがき大賞を受賞し、むし歯がない6年生の2名の児童が代表として、歯科校医の鯉沼先生から表彰していただきました。

2月16日(金)

画像1 画像1
みまた じぶに はすむし ぎゅうにゅう

今月の食育の日は石川県です。「みまた」は法事等に使う黒豆入りのおこわです。「治部煮」は季節の野菜に金沢名産の生麩をあしらったあんかけ風の煮物です。「はす蒸し」はすりおろしたれんこんを蒸して、とろみを付けてだしをかけた料理です。加賀れんこんが有名です。石川県の郷土料理を食べて北陸地方を応援しましょう。

2月15日(木)

画像1 画像1
シーフードドリア ハムサラダ レンズまめのスープ ぎゅうにゅう
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/22 修了式

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

食育だより

五組級だより

お知らせ

学校経営方針

年間指導計画

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601