最新更新日:2024/11/12
本日:count up4
昨日:47
総数:386907
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月8日 3年生 道徳

3年生は「私がピンク色のキャップをかぶるわけ」を題材にして、友情、信頼について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 2年生 道徳

2年生は「桃太郎の鬼退治」を題材にして、相互理解、寛容について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 1年生 道徳

1年生は「父の言葉」を題材にして、人との関わりについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日 租税教室

毎年、1年生は正しくは税の仕組みを理解するために、租税教室を実施しています。講師は、豊島区の租税事務所の職員の方にお願いしています。
生徒たちは、税金の使われ方などを教わり、真剣に聞いていました。このあと、1年生全員が税の作文を書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年7月7日給食

画像1 画像1
本日は、行事食で七夕料理でした。
献立は、ちらし寿司、鰆のソテーみぞれソースかけ、七夕汁、七夕ゼリー、牛乳でした。
ちらし寿司は、れんこん、かんぴょう、にんじん、油揚げが入っていたのですが、具材は、それぞれ別茹でしたものを使用しました。れんこんのみ、着色を防ぐため、酢を少し入れて別茹でしたものを使用しました。
最も手が込んでいるちらし寿司ですが、行事食ということで調理員さんが頑張って作ってくれました。
七夕汁には、そうめん、オクラを使用したのですが、そうめんは、調理中、麺がちぎれないように、別茹でで最後に塩茹でしたオクラと一緒に汁に入れました。
残食は、いつもに比べ多かったですが、1年B組は、七夕汁完食でした。

2年生 英語

2年生は学年を3つに分けて、少人数授業をしています。
先週、鎌倉へ行ってきたので、そのまとめレポートを英文で作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年 修学旅行の事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1人ずつ調べ学習したものを、プレゼン形式で個人発表をしています。決められた時間内に、まとめたものを伝え表現していく力を向上させる良い機会ですね。

第1学年 横浜移動教室に向けて

学年でガイダンスが行われました。1学期のうちに実行委員を立ち上げ、始動開始です!中学生になって初めての宿泊行事です。9月が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学年 鎌倉校外学習の事後学習

タブレットを活用して、班新聞の作成です。皆、集中しています!
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年7月5日給食

画像1 画像1
本日は、沖縄料理の日でした。
献立は、タコライス、冬瓜スープ、オレンジゼリー、牛乳でした。
タコライスは、ミートの下にキャベツ、きゅうりが盛り付けてあり、最後にチーズをのせています。
冬瓜スープには、鶏もも、もやし、冬瓜、青梗菜、人参が入っていました。

2023年7月4日給食

画像1 画像1
本日の給食は、いわしの蒲焼丼、和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。
和風サラダには、キャベツ、きゅうり、にんじん、だいこん、わかめが入っていました。
けんちん汁には、鶏もも、木綿豆腐、だいこん、にんじん、板こんにゃく、ねぎ、ごぼう、こまつなが入っていました。

7月3日 全校朝礼

全校朝礼がありました。校長先生からは、ふれあい月間、2年生の校外学習、区長への手紙の話がありました。最後に表彰もしました。
画像1 画像1

校外学習(鎌倉)終了・・これからに向けて

事後学習では、実際に見聞した内容をまとめながら、鎌倉の歴史や文化を深く学んでいきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

校外学習(鎌倉)終了・・これからに向けて

6月30日(金)2年生校外学習が無事に終了しました。歴史ある古都、鎌倉を班行動で訪ねる取組でした。成果と課題を整理して、次の学習につなげていくことが大切です。6月のこの時期ならではの景色や風物を観ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

鎌倉校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
雨も、ギリギリセーフ?!全班無事に戻り、会計チェックしてます。終わった班から、解散しています。皆、お疲れで、帰りの電車ではうとうと。

鎌倉校外学習

お昼からは日もさして、暑くなりました。皆、元気にまわっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年6月30日給食

画像1 画像1
本日の給食は、ジャンバラヤ、ごぼうサラダ、コーンチャウダー、紫陽花ゼリーでした。
ジャンバラヤには、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、にんじん、鶏むね、ウィンナーが入っていました。
ごぼうサラダには、ごぼう、にんじん、きゅうり、きゃべつが入っていました。
コーンチャウダーには、セロリー、鶏もも、にんじん、たまねぎ、とうもろこし、マッシュルーム、ひよこまめが入っていました。
紫陽花ゼリーは、2層になっていて下がぶどうゼリー、上がカルピスで作りました。

鎌倉校外学習

鶴岡八幡宮では大祓もあります。銭洗弁天では、しっかりお金を洗えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鎌倉校外学習

銭洗弁天です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北鎌倉駅

画像1 画像1
画像2 画像2
風があると気持ちが良いです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp