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最新更新日:2025/03/07 |
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3/16(土)4年「われは海の子フォーラム」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月に城ケ島と豊洲市場に取材に行った仰高小学校と巣鴨小学校の4年生が、現地で見たり聞いたりしたことから関心の高い事項について調べ、グループでまとめた学習の成果を発表しました。 午後1時から、煮干しの解剖体験を行い、2時過ぎからグループごとに4つの班が発表しました。仰高小のグループは、劇を取り入れての発表もあり、とても面白くて関心を集めました。 最後に、これから海や自然を守っていこうと全員で宣言して閉会となりました。 たくさんの応援、ありがとうございました。 3月15日 体育集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日の献立 ★3月の誕生日給食★![]() ![]() 牛乳 ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ フルーツポンチ 今日は「3月の誕生日給食」です。 お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日の食育は「フルーツポンチ」についてのお話しです。 フルーツポンチの「ポンチ」は「パンチ」がなまったもので、この「パンチ」はもともとインドのカクテル(お酒)に由来しています。 日本流のアレンジとして果物を加えたり、炭酸水を加えたりしながら、現在のフルーツポンチが出来上がりました。 3月14日(木)ISS引継ぎ![]() ![]() ![]() ![]() ISS委員が、ISSとは?ISS委員とは?どんなことをしたのか?ということをスライドで発表してくれました。 5年生は真剣な眼差しで発表を聞き、最後には6年生へ質問をして、ISSを継承していこうとする姿勢が見られました。 4月からは5年生がISSのバトンを受け取り、より一層安心・安全な学校を創り上げていってくれることと思います。 3月14日の献立![]() ![]() スタミナうどん 海そうサラダ ココア蒸しパン 今日の食育は、「ココア」についてのお話しです。 ココアは「カカオ豆」から作られます。カカオ豆は昔 とても貴重で、アメリカではお金として使われていたこともあるそうです。 ココアには、病気を予防してくれる「ポリフェノール」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。 3月13日の献立![]() ![]() キャラメル揚げパン ほうれん草の豆乳シチュー 切り干し大根のサラダ 今日の食育は、「揚げパン」についてのお話しです。 揚げパンは昭和27年 東京都大田区の調理員さんが考えた料理だそうです。 昔は食べ物が貴重な時代だったので、学校をお休みした子どもの家に給食のパンを届けていました。 固くなったパンを美味しく食べてもらうために、揚げて砂糖をまぶした揚げパンを思いついたそうです。 揚げパンが東京生まれだったとは驚きですね! 3月12日(火) 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 校長から「今の学年で過ごすのは、あと8日」という話がありました。最後まで、充実した生活を送ってほしいです。 また、ピアノのコンクールで入賞した児童が、実際に演奏してくれ、全校で鑑賞しました。 3月12日の献立 ★6年生 卒業特別献立★![]() ![]() 牛乳 ごはん 鶏の照り焼き コーンサラダ 肉団子スープ 6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という学習の中で給食の献立を立てました。 今月はその中から選ばれた、6年2組 2人の給食献立が登場しています。 (献立は本人に了承を得た上で、栄養面などを考え、栄養士が少しアレンジを加えています) 今日は6年2組の代表として選ばれた献立です。 献立の中で工夫した点は・・・ ・誰でも食べやすい給食にしたこと ・五大栄養素を考えて作ったこと ・お肉と野菜を同時にとれること です。 代表として選ばれた6年生4名のみなさん。 それぞれの工夫が見られ、よく考えられた献立でした。ステキな献立をありがとうございました。 合わせて、本日は6年生の卒業特別献立でした。 6年生のみ、牛乳ではなく乳酸菌飲料になり、コーンサラダはマヨネーズの味付け、さらにマスカットゼリーがつきました。 3/11(月) 半旗って何?![]() ![]() 今年の1月1日に能登半島地震があったことは子供たちも知っていますが、東日本大震災はまだ生まれる前のことです。 今日のテレビのニュースで初めて知る子もいるかもしれません。 区内の小中学校は、毎年3月11日に半旗を掲げて弔意を表しています。 これまでの震災から、普段どのように備えておけばよいのか考える一日になる特別な日が3月11日なのだと思います。 3月11日の献立![]() ![]() ごはん(ひじきふりかけ) 肉じゃが じゃこ入りサラダ 今日の食育は、震災から学んだ「食」のありがたさ についてのお話しです。 2011年3月11日に東日本大震災が発生しました。被害が大きかった地域では、給食を作ることが難しくなり、『牛乳とパンだけ』という給食が何日も続いたそうです。 給食は、いろいろな人たちの力によって作られています。 毎日、いつも通りに給食が食べられることに、感謝の気持ちを忘れずにいたいですね。 3月8日 6年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 様々な企業のブースで、実物に触れながら、体験活動ができました。 卒業前にまた一つ、友達との思い出を作ることができました。 今年度の最後の児童集会![]() ![]() 3月8日の献立![]() ![]() マーボー豆腐丼 中華サラダ 中華卵スープ 今日の食育は、中華サラダに使われている「もやし」についてのお話しです。 もやしは大豆などの豆を発芽させたもので、光が当たらないようにした容器の中で、水だけで育てられるのが特徴です。 もやしは「ビタミンC」が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、ストレスを和らげてくれる働きがあります。 3月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうおこわ キャベツの和えもの 大根のみそ汁 せとか 6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という学習の中で給食の献立を立てました。 今月はその中から選ばれた、6年2組 2人の給食献立が登場します。 (献立は本人に了承を得た上で、栄養面などを考え栄養士が少しアレンジを加えています) 今日は6年2組の代表献立 1人目です。 献立の中で工夫した点は・・・ ・栄養が偏らないようにしたこと ・旬の食材をたくさん入れたこと です。 春キャベツや果物などで春を感じさせる素敵な献立になりました。 12日は、6年2組の代表献立 2人目が登場します。 誰が選ばれたのでしょうか? お楽しみに! 3月6日(水) あそびランドで1年生と遊びました!
昨日、2回目のおもちゃランドを開園し、1年生を招待しました。初めは緊張していた2年生ですが、1年生に自分から駆け寄っていって、「どこで遊びたい?」「惜しい!」と声をかけながら楽しく活動していました。
1学期の学校案内に比べると、一人一人が1年生に楽しんでもらうために、すすんで活動する姿が見られ、大きな成長を感じました。 今回は、自分たちで捨てられそうなものを集めて、そこから楽しく遊べるおもちゃを生み出しました。SDGsについても意識することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ビーフカレーライス ハムサラダ いちご 今日の食育は「カレーライス」についてのお話しです。 カレーに使われるスパイスには「胃腸の働きを整えて、体を温める効果」があります。今日は寒かったので温かいカレーがピッタリでした。 日本でカレーが紹介されたのは、福沢諭吉が翻訳した辞書が初めてと言われています。 今日のいちごは茨城県産の「やよい姫」という品種でした。とても立派で美味しい いちごを八百屋さんが届けてくれました。 3月5日(火)5年生、本日養和サッカー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日の献立![]() ![]() 卵チャーハン ひじき中華サラダ ワンタンスープ フルーツゼリー 今日の食育は「ワンタンスープ」に使われている「ワンタン」についてのお話しです。 「ワンタン」は中国料理です。漢字で「雲を呑む」と書いて「雲呑」と読みます。 由来はいろいろありますが、スープに入れたワンタンの様子が、空に浮かんだ雲のように見えたことから、この名前がついたというお話しがあるそうです。 3月4日の献立![]() ![]() ごはん 鮭のしょうゆ焼き しらす入り和えもの けんちん汁 今日の食育は「けんちん汁」に使われている「里芋」についてのお話しです。 里芋は山ではなく里で栽培されていたことから、「さといも」と呼ばれるようになりました。 里芋は種ではなく「子芋」で増えます。 子芋がたくさん増えることから、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。 そのため、里芋はおせち料理にも使われています。 3月2日(土)2年生 あそび名人になろう![]() ![]() ![]() ![]() また、本日一緒に遊びに参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。子供たちも保護者の方にも楽しんでもらえて大変喜んでいました。今後ともよろしくお願いいたします。 |
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