第1学年 合唱練習の様子10月20日(金)の給食ごぼうサラダ カレーシチュー スイートパンプキン 牛乳 いつも給食で提供するパンは、アメリカやカナダの小麦を使って作られていますが、今日のパンは、小麦粉ではなくお米の粉で作った米粉パンです。日本人1人あたりの米の消費量は、年々減少し国内で生産される米が余る現状が続いています。東京都の米粉パン事業の1つで米粉パンを味わってもらいたいと思います。米を粉にした米粉は、奈良時代から和菓子やせんべいに使われてきました。現在では、細かく粉砕する技術が進み、パンやケーキ、麺といった加工品の材料にも使われています。とてもモチモチして美味しいのでいつものパンの違いが味わえたらと思います。ご飯はもちろんパンにしてもおいしいお米の魅力を味わってください。 第1学年 れんが祭 リハーサルの様子10月19日(木)の給食 かみかみ献立さんまのかば焼き 和風サラダ 五目汁 りんご 牛乳 歯科検診3日目です。今日もよくかんで食べるようにかみかみ献立です。今日はさんまの小骨も食べられるように、油で揚げてタレをかけました。さんまには、DHAやEPAが含まれる良質な脂が豊富な青魚です。DHAは脳の神経系に豊富に含まれ、脳や神経が発達途中に多くとることが望ましいとされています。EPAは、血液に血栓をできにくくし、生活習慣病に効果があります。これからの季節は、いわし、さば、などの青魚が多く出回りますので、ぜひおうちでも食べてください。 第3学年 合唱練習の様子第2学年 合唱練習の様子合唱練習がはじまりました。10月18日(水)の給食 かみかみ献立春巻き ビーンズサラダ ワンタン入りスープ 牛乳 歯科検診2日目です。今日は、よくかんで食べるようにかみかみ献立です。中華風の炊き込みご飯やビーンズサラダには少し固めに茹でた豆が入っています。春巻きもカラっと揚げたのでかみ応えがあります。食べるときは、30回かむことを心がけて食べましょう。 10/17 避難訓練の様子10/17 中央委員会後期の委員会活動が始まりました。また、新生徒会本部役員は初回の活動で旧生徒会本部役員より、活動の引継ぎを行っていました。生徒が主体的に取り組む姿が、これからの巣鴨北中学校をよりよくしてくれることでしょう。 10月16日 1学年 学年集会の様子10月17日(火)の給食 旬を食べようゆかりのふりかけ 秋野菜の煮物 具だくさんのみそ汁 牛乳 今日(きょう)は、旬の野菜の秋(あき)野菜(やさい)をたっぷり使(つか)った煮物(にもの)です。さつまいも、しめじ、れんこん、ごぼうなど食物(しょくもつ)繊維(せんい)たっぷりの秋(あき)野菜(やさい)が入(はい)っています。また、今日から歯科検診が始まりました。三日間よくかんで食べるような献立です。今日は、煮物や具だくさんの汁の野菜を大きめに切ってあります。よくかんで食べましょう。 10月16日(月)の給食 2年3組の献立ナムル 中華風コーンスープ 牛乳 今日は2年3組の考えた献立です!今日の給食の麻婆豆腐は、意外にも歴史が浅く誕生したのはわずか100年前と言われています。 「麻(まあ)」にはあばた・「婆(ぼう)」には身持ちの固いおばさんという意味があり「麻婆豆腐」は「顔にあばたのあるおばさんの豆腐料理」と言う意味です。豆腐に含まれるビタミンEは、血行をよくしたり、がんや生活習慣病の予防をしたり出来る効果があるので是非たくさん食べてください。献立を立てるときなるべく全ての食品群の材料を入れるように、料理の色のバランスが良くなるように工夫しました 桐生悠々
「言わねばならないことをいうのは、愉快ではなく、苦痛である」
これは、ジャーナリスト桐生悠々(きりゅう ゆうゆう)の言葉です。桐生悠々は信濃毎日新聞社の記者でした。 1933年、日本陸軍が関東一帯で「防空大演習」をやりました。この時代は、まもなく戦争が始まるという気配濃厚な時だったのです。だからこれは、もし関東地方に敵機がやってきて爆撃機が爆弾を落とした時に、どうやって火を消し止めたらいいかという演習だったわけです。しかし桐生悠々は信濃毎日新聞の紙面で「関東防空大演習を嗤う(わらう)」という記事を書きます。「敵機を関東上空に迎え撃つということは、我軍の敗北そのものである」と断言したのです。関東で防空大演習をするってことは、敵機が関東上空にやってくることを前提にしている。爆弾を落とされた時点で大きな被害が出るのに、火を消し止める程度の訓練とは何事か。爆撃を受けるということはすでに日本軍は負けていることではないのか。そもそも、爆撃を受けないように守ることが必要で、本末転倒である。とまぁ、こんな内容の記事だそうです。 至極、まっとうな意見ですよね。でもこの時代の新聞・ラジオをはじめとするメディアは、軍の批判をするようなことは御法度だったのです。桐生悠々は在郷軍人会から批判を受け信濃毎日新聞社を辞めます。 しかし信濃毎日新聞社には桐生悠々の机が残っているそうです。「何物も恐れずに正しいことをきちんと言う。たった一人でも戦った先輩記者の姿勢を学びたい」という社風だそうです。 そんな桐生悠々でも、言わねばならない正しいことでも、言ったことで巻き起こる事態を想像すると、辛かったと心を痛めていたことがよくわかります。 いかがでしょう、同じような心境の方々もいらっしゃるのではないですか? 学校長 川合 一紀 1年生横浜移動教室(終)
ただいま、学校付近に到着したバスから生徒全員を見送りました。中学生として初めての宿泊行事として、この二日間の経験を、今後の学校生活に生かしていってください。よく頑張りました!お疲れ様でした!(移動教室関連の更新はこれにて以上となります。15:50)
1年生横浜移動教室
現在、先頭1・2組号車は高速道路で渋谷付近を通過し、渋滞に巻き込まれなければ15時30分頃に学校付近白山通りに到着予定です。先頭2車両と少し間隔が空いて、3・4・6組号車は、15時40分頃に到着予定です。到着後はバス内解散となり、そのまま帰宅するように伝えております。(15:02)
1年生横浜移動教室
赤レンガ倉庫前で、移動教室の総括をしました。お世話になった方々へお礼をし、学年主任から今後の学校生活に向けたエールを伝えて終わりました。バスは14時10分に現地を出発し、学校へ戻ります。到着30分前ほどになりましたら、tetoru でも配信する予定です。
10月13日(金)の給食ごまじゃこあえ みそけんちん汁 牛乳 つくねとは、手でこねて形を作る・手でこねて丸くすると言う意味を持つ言葉の“捏ねる(つくねる)”が語源とされています。鶏肉などを調味料とよく混ぜ合わせ作った物が「つくね」です。つくねは、鶏肉に限らず魚類を使って作る場合もあります。今日のつくねには、レンコンをいれてシャキシャキ感をだしました 1年生横浜移動教室
クルーズ船はまもなく港へ戻ります。
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