最新更新日:2024/12/25 | |
本日:41
総数:154855 |
3月15日の給食カレーライス・青菜とコーンのソテー・ナタデココ入りフルーツポンチ・ 飲み物リクエスト(牛乳・ジョアプレーン・ジョアストロベリー・ ジョアブルーベリー・ジョアマスカットの5種類の中から選んだ飲み物) 3/14 茶道体験4年
日本の伝統文化理解教育の一環で、4年生が茶道を体験しました。講師に地域にお住いの熊井戸先生をお迎えし、茶道の基本的な作法やマナーを学びました。特におもてなしの心と一緒にお茶席に入る方を大切にし合う所作について教えていただき、茶菓子とお茶を楽しみました。
3/14 社会科見学5年ー2
5年生の社会科見学。午後は、和紙の里(秩父)で、紙漉きの体験をしました。また、昔の家屋(かやぶき屋根)の中にある囲炉裏を囲んで、昔の暮らしのお話を伺いました。
3月14日の給食玄米わかめご飯・とり肉の唐揚げ・むらくもスープ・ 野菜のおろしあえ・いちご・牛乳 3/14 社会科見学5年−1
5年生は、社会科見学で埼玉県坂戸市にある食品工場の「明治なるほどファクトリー」に行きました。カカオの香りを感じながら、チョコレートの製造工程の見学をしました。昼食は、和紙の里(秩父)の庭で、久しぶりにお弁当を楽しみました。
3月13日の給食パインパン・さけのムニエル・とり肉とトマトのシチュー・ 花野菜サラダ・牛乳 3月12日の給食ねぎ豚塩だれ丼・ワンタンスープ・大根ときゅうりの華風漬け・ 清見オレンジ・牛乳 3/12 読み聞かせ(低学年)
今年度最後の「本の読み聞かせ」がありました。朝の読書タイムに、図書ボランティアの保護者の皆様が、本の読み聞かせをしてくださいました。1,2年生の子供たちは目を輝かせて楽しんでいました。朝のお忙しい時間にもかかわらず、子供たちのために読み聞かせをしてくださった保護者の皆様に感謝いたします。
3月11日の給食ご飯・とり肉の生姜焼き・具だくさんみそ汁・かむ神サラダ・ レモンスカッシュゼリー・牛乳 3/8 感謝の会6年
6年生の実行委員の児童が企画・運営をし、前校長先生の中村先生をはじめ旧担任の先生方、保護者を招いて「感謝の会」が行われました。先生方にクイズを出して当時の話をうかがったり、6年生の伝統である「雑司ヶ谷の風」の演奏を披露したりと、心温まる楽しい会となりました。
3/7 華道教室6−3
日本の伝統文化理解教育の一環で、6年3組が華道体験を行いました。講師に小原流の塚原先生をお迎えし、子供たち一人一人が、自分だけの生け花作品作りにチャレンジしました。今回で最後の回となり、チューリップを使って、春らしい作品が出来上がりました。出来上がった作品は職員室前廊下、2・4・6年昇降口に飾りましたので、ぜひご覧ください。
3月8日の給食さつまいもご飯・いかの香味焼き・すいとん汁・ 切干し大根の煮物・牛乳 3月7日の給食炒めそば五目あんかけ・さつまいもと大豆のからめ煮・ わかめとツナのごま酢あえ・フルーツヨーグルト・牛乳 3/7 トキワ荘&昭和レトロ館見学3年
3年生は、社会科見学でトキワ荘マンガミュージアムと昭和レトロ館に行きました。子供たちは、職員の方の説明をよく聞き、ワークシートに載っているクイズを一生懸命解いていました。70年前の豊島区の町や生活の様子を肌で感じることができました。
3月6日の給食えびビーンズピラフ・とり肉と玉ねぎのスープ・ じゃがいものハニーサラダ・せとか・牛乳 3/6 スマイル班お別れ会
本校の異学年交流の場であるスマイル班の「6年生とのお別れ会」を各教室で行いました。会の計画と進行は5年生。各班でゲームを楽しんだ後、お手紙を渡したり感謝の言葉を伝えたりして、6年生と楽しい時間を過ごしました。
3月5日の給食小松菜じゃこご飯・くじらのケチャップあえ・根菜キムチ汁・ キャベツときゅうりの生姜醤油・牛乳 3月4日の給食手巻きずし・花ふのすまし汁・菜の花入りおひたし・ もも入りゼリー・牛乳 3/1 玄関のひな人形
3月3日はひな祭り。本校の玄関には、毎年立派なひな人形が飾られます。子供たちが紹介してくれました。
2/29 6年生を送る会
今学期の登校日は残り15日。今日は、体育館で「6年生を送る会」を行いました。全学年が体育館に集まって行うのは4年振りです。1年生から5年生までが、6年生にお別れの出し物を披露しました。クイズや替え歌、競技対決(長縄)など、どの学年も6年生に楽しんでもらおうと工夫していて、とても楽しく温かい会になりました。
|
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |