最新更新日:2024/10/31
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

校外学習(鎌倉)に向けて

2年生の教室前は、鎌倉の風情を描いた大きな絵が掲示されています。
鎌倉駅、紫陽花と大仏そして江ノ電・・・・校外学習に向けて盛り上がっています。
いよいよ来週です。充実した班行動、校外学習にしていきましょう。
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NIE実践校

本校はNIEの実践校として2年目を迎えました。新聞に親しむことにより、社会の出来事を自分事として考えるとともに、読解力や思考力、情報活用能力を育てています。
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2023年6月21日給食

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本日の献立は、ご飯、五目カレー肉じゃが、みそドレッシング、オレンジゼリーでした。
五目カレー肉じゃがは、豚もも、人参、たまねぎ、突きこんにゃく、じゃがいも、生揚げ、グリンピースが入っており、味付けは、カレー味でした。みそドレッシングサラダは、人参、もやし、キャベツ、きゅうりが入っていました。

2023年6月20日給食

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本日の給食は、ホットチリドック、コーンポタージュ、ツナサラダ、ぶどうゼリーでした。
ホットチリドックは、チリミートソース、ウィンナーをコッペパンに挟みました。ツナサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじん、ツナ、とうもろこしが入っています。昨日から残食調査が始まりました。この機会に、残食が減ってくれると良いと思います。

2023年6月19日給食

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本日の給食は、麻婆豆腐丼、ごまだれサラダ、きのこ汁、グレープフルーツゼリーでした。
ごまだれサラダは、きゅうり、キャベツ、もやし、にんじん、とうもろこしが入っていました。きのこ汁は、さといも、だいこん、にんじん、板こんにゃく、木綿豆腐、ねぎ、えのき、こまつなが入っていて具沢山でした。

土曜授業

第二学年は、総合的な学習の時間で鎌倉校外学習に向けたコース決めの最終確認です。調べ学習も進んでいます。



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学校紹介保護者会2

校長先生のお話の後、教務主任、生活指導主任からの説明がありました。PTAから制服リサイクルの展示もありました。
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学校紹介保護者会1

本日は土曜公開授業の中、体育館で学校紹介保護者会が行われました。たくさんのご来場をありがとうございました。
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6月17日 ブラッシング指導

1年生は歯科衛生士さんを招いて、ブラッシング指導を実施しました。自分の歯を鏡で確認しながら、正しい歯の磨き方を学びました。
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避難訓練が行われました3

不審者の侵入の際には、避難の際には相手に気づかれないこと、バリケードをする、また「いかのおすし」を復習しました。しっかり覚えておきましょう。
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2023年6月16日給食

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本日は、2日間定期考査で給食がなかったので2日ぶりの給食でした。
献立は、ピラフ、クリームシチュー、鶏肉のバーベキューソースでした。
ピラフには、玉ねぎ、にんじん、ボンレスハム、蒸しかまぼこ、マッシュルーム、とうもろこし、グリンピース、赤ピーマンが入っていました。クリームシチューには、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、ひよこまめ、ブロッコリー、鶏肉モモが入っていました。鶏肉のバーベキューソースは、1人70gの鶏肉モモを使用しました。味付けにりんごとりんご酢が入っていてさっぱりとした味付けになっています。最近、3年生A組、B組、1年生A組の残食が少ないのでこれからも残食が減ってくれると良いと思います。

避難訓練が行われました2

避難訓練のまとめとして、巣鴨警察少年課の方から講話がありました。
刺股の使い方について、実演がありました。
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避難訓練が行われました

今回は、校内へ不審者の侵入を想定した避難訓練でした。巣鴨警察署の方に協力して頂き、各教室をまわり、バリケードや避難の様子を確認してもらいました。
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6月16日 プール入水

昨日プールの清掃があり、今日から入水しています。
天候にもよりますが、来週以降、プール指導が始まります。
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2023年6月13日給食

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本日の献立は、スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、ココアケーキ、牛乳でした。スパゲティナポリタンは、ベーコン、玉ねぎ、豚もも、ボンレスハムが入っています。主な味つけは、ケチャップ、トマトダイス、トマトピューレです。イタリアンサラダは、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、きゅうりが入っています。ココアケーキは、ピュアココアが入っており、ミックス粉に、米粉パウダー入りの粉を使用している為、少し固めのケーキです。

2023年6月12日給食

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本日の給食の献立は、にんじんご飯、ぎせい豆腐、味噌マヨサラダ、さつま汁でした。
にんじんご飯は、人参と油揚げが入っており、醤油、塩、酒で味をつけています。人参が苦手な生徒でも食べやすいようにおろし人参を使用しています。ぎせい豆腐は、人参、鶏ひき肉、ねぎが入っています。味付けは、醤油の他に鯖節でだしを取っただし汁を入れているため、淡白な味付けですが、だしの深みが出ています。味噌マヨサラダは、キャベツ、もやし、にんじん、きゅうりを使用しています。さつま汁は、油揚げ、ごぼう、大根、にんじん、板こんにゃく、さつまいも、こまつな、ねぎが入っています。本日は、野菜多めの給食です。

2023年6月9日給食

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本日の給食は、ご飯、イカチリソース、切り干し大根の中華サラダ、中華風コーンスープ、牛乳でした。イカチリソースは、主にトマトチリソース、トマトケチャップ、豆板醤で味付けをしました。チリソースが入っていますが辛みはありません。切り干し大根中華サラダは、にんじん、切り干しだいこん、きゅうり、もやし、ハムが入っています。中華風コーンスープは、木綿豆腐、玉ねぎ、チンゲンツァイが入っています。コーンスープと言えば洋風な味付けが多いですが、中華風の為、鶏もも肉やたまごなど様々な具材が入っています。

6月9日 2年生理科の授業

2年生は鉄と硫黄の化合の実験をしました。

変化が激しいので、しっかりとその変化をメモしていました。また、発生するにおいが強烈なので、換気に気をつけながら、実験しました。
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鎌倉校外学習に向けて(2年生)

今月末に行われる鎌倉校外学習に向けて、係会議が行われました。続いて班行動のコース決めです。どこを巡るか、見学時間と移動時間を考えながら決めていきます。昼食場所も選びます。
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修学旅行に向けて(3年生)

いよいよ10月に行われる修学旅行に向けて事前学習が始まりました。一人ひとりテーマを決め調べていきます。オリジナルのガイドブックの完成が楽しみです。
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