最新更新日:2024/07/02
本日:count up3
総数:173189
7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

たけのこ学級まとめ展

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨北中学校でまとめ展の舞台発表がありました。

1月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん(山形庄内産はえぬき)
・たらのあずま煮
・みぞれサラダ
・芋煮汁

 今日のご飯は、東北地方にある山形県のお米、「はえぬき」を使用しています。「芋煮」は山形県で昔から食べられている郷土料理で、里芋を肉や野菜、きのこなどと一緒に煮込んだ、たくさんの具材が入った汁物です。
 今では当たり前になっている給食ですが、その始まりは明治22年、今から130年以上前です。山形県の小学校で、貧しい子どもたちのために無料で提供され、その後、給食の取り組みは全国各地へと広がりました。
 世界では、今でも8億人以上の人が十分な食事が出来ずに困っています。毎日食べられることに感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。

1月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・山坂達者飯
・肉豆腐
・炒めなます

山坂達者飯の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で、心や体を鍛えるために作られた言葉のひとつです。山坂達者飯は、歯やあごを鍛えるためのご飯として、鹿児島県で生み出されました。揚げた大豆やさつまいも、ちりめんじゃこ、ごまが入っていて、カルシウムたっぷりのメニューです。

足利学校 昔の建物

画像1 画像1 画像2 画像2
史跡の建物を間近に見ることができました。

足利学校の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
早速、クラスごとに見学開始

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
アイランドッジボールで「勝つためのコツを見つけよう」のめあてで取り組んでいます。ドッジボールのコートの外側の外野だけではなく、相手の内野コート真ん中にも外野(島外野)のいられる場所(フラフープの中)を作っています。内野・通常の外野・島外野の連携と協力が勝利のカギです。

足利学校に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
足利学校に到着しました。

3年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
「走の運動 走り幅跳び」の学習です。
「走り幅跳びのポイントや自分の力を知ろう!」をめあてに、
子供たちは、助走のスピード、タタターンの3歩のリズム、両足での着地などを意識しながら取り組んでいました。

大谷翔平選手からのグローブ披露

画像1 画像1
今週月曜日の朝会で、大谷選手からのグローブを校長より紹介してもらい、代表の6年生にキャッチボールを見せてもらいました。

見学終了

画像1 画像1 画像2 画像2
約1時間30分の見学終了。自動車が組み立てられる様子を間近に見ることができました。説明も分かりやすく、とても良い勉強になりました。

工場見学に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
案内していただく方の説明を聞いてから3グループに分かれて見学に出発。

5年社会科見学 自動車工場

画像1 画像1 画像2 画像2
日産栃木工場に到着。まずゲストホールで見学です。

1月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豚肉の柳川風丼
・つくね汁
・くだもの(いよかん)

1月24日の今日から1週間は、全国学校給食週間です。日本各地の料理が登場します。柳川風丼は、「柳川なべ」をご飯にのせてどんぶりにしたものです。柳川なべは、ドジョウとごぼうを甘辛く煮て、たまごでとじた料理です。江戸時代に東京で生まれ、体を元気にする料理として食べられていました。給食ではどじょうの代わりに豚肉を使用しています。

車いすバスケ体験

本校の特色として、体育・健康教育の推進とインクルーシブ教育があります。車いすバスケット体験を通して、児童のパラスポーツへの興味関心や障害者理解につながるように指導しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・たまご焼き
・こまつなのごま和え
・豚汁

たまご焼きは、たまねぎ、にんじんを炒め、溶き卵を加え塩・しょうゆ・酒・砂糖で調味しオーブンで焼きました。たまごには良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミンA、B群、鉄などほとんどの栄養素が含まれているので、『完全栄養食品』と呼ばれています。しかし、ビタミンCと食物繊維は含まれていないので、野菜などと一緒に食べると栄養バランスが良くなります。

1月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ミートソーススパゲティ
・もやしのサラダ
・フルーツポンチ

ミートソーススパゲティは1年生のリクエストメニューです。にんにく・しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレ・塩・黒こしょうなどで味をつけました。スパイスのパプリカとオレガノも入っています。

音楽 1年 「ようすを おもいうかべよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
1 夕方になって遠くの空に星が光り始めました。
2 夜になりました。空には輝く星がだんだんと増えてきました。
3 もうすぐ朝です。星はだんだん見えなくなっていきます。

「音の出し方、つなげ方、重ね方を工夫して、3つの場面の音楽を作ろう」

グループごとに、様子を思い浮かべながら、打楽器を使って音楽を作っていました。

体育朝会(短縄)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(月)〜29日(月)は縄跳び週間です。
そのため、1月17日(水)の体育朝会では、体育委員が短縄の跳び方を紹介したり、結び方・持ち運び方など扱い方を教えたりしていました。

たけのこ 理科 「明かりをつけよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
「身のまわりにあるいろいろな物を回路につないで、電気を通す物と通さない物に分けよう。」
「実験の前に、予想してみよう。」
「アルミは、豆電球がつきました!」
「紙コップは豆電球がつきません。」
「クリップやお金などの金属は電気を通し、紙コップや定規などは電気を通さない。」
「スチール缶は、金属だから電気を通すと思うんだけど・・・」
「電球がつかなかったかな?どうしてだろう?次回、考えていこう〜」

1月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・キムたくチャーハン
・かぶといんげん豆のスープ
・ぎょうざピザ

今日の「キムたくチャーハン」と「ぎょうざピザ」は1年生のリクエストメニューです。キムたくチャーハンの「キムたく」は、「キムチ」と「たくあん」が入っていることから名付けられました。ぎょうざピザは、昨年の9月の給食で初めて提供した、6年生考案エコメニューです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345