最新更新日:2024/11/22 | |
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4月17日の給食ご飯 さばの竜田揚げ ごま和え 豆腐とわかめの味噌汁 今日は「さばの竜田揚げ」を作りました。醤油やにんにく、しょうがで下味を付けて、油でカラッと揚げました。給食時間の前から、いい匂いがしていましたね。ごま和えと味噌汁は野菜たっぷりでしたが、よく食べていました。 4月18日の給食コーンピラフ じゃがいものチーズ焼き 洋風卵スープ いちご 今日は「じゃがいものチーズ焼き」を作りました。春が旬の「新じゃがいも」を使ったメニューです。今日の給食では、他にも新人参、新玉ねぎを使っています。給食を通して、旬の食材を知ってもらえたらなと思っています。どれも子どもたちが好きなメニューで、たくさん食べてくれたので、食缶が空のクラスが多かったです。 4月19日の給食プルコギ丼 サムゲタン りんごヨーグルト 今日は、韓国料理の給食を作りました。野菜たっぷりの「プルコギ」は甘辛い味で、ご飯によく合うので丼ぶりにしました。「サムゲタン」は、鶏肉やもち米、しょうが、にんにくを煮込んで作る薬膳料理です。本来は漢方として知られる、高麗人参などを入れますが、給食では食べやすくアレンジしました。鶏肉のうま味がしっかり出ていましたね。世界の料理を食べて、世界の食文化も知っていって欲しいなと思います。 4月14日の給食きなこ揚げパン トマトシチュー 人参ドレッシングサラダ 今日の給食は、人気メニュー「きなこ揚げパン」を作りました。1年生の中には、初めて食べるという子もいて、美味しかった!もっと食べられる!といった声も聞けました。給食室では、約300個のパンを揚げて、1個ずつきなこをまぶして作っています。作ってくださっている調理員さんに感謝しながら食べたいですね。 4月13日の給食ご飯 魚のマヨネーズ焼き のりあえ 厚揚げ入り味噌汁 今日の給食は、「魚のマヨネーズ焼き」を作りました。魚は「ホキ」という白身魚を使っています。タラに似た淡泊な味なので、マヨネーズでコクをつけてしっとり仕上げました。 4月12日の給食豚肉のすき焼き丼 かぶの味噌汁 オレンジ 今日の給食は「豚肉のすき焼き丼」を作りました。玉ねぎや人参、牛蒡、小松菜などの野菜がたっぷり入った栄養満点のどんぶりです。味噌汁には、春が旬のかぶを使いました。春のかぶは、やわらかくておいしかったですね。 4月11日の給食麻婆豆腐丼 春雨スープ フルーツゼリー 今日の給食は「麻婆豆腐丼」を作りました。味噌で味付けをした、子どもたちでも食べやすい、辛くない麻婆豆腐です。今日もどの学年もよく食べてくれました。 4月10日の給食カレーライス こまツナサラダ いちご 今日は、1年生が初めての給食の日でした。1年生は給食準備から、牛乳パックの片付けまで、先生から教わりながら頑張っていました。廊下では、高学年のみんなが1年生に教えている様子も見られました。給食時間を通して、心も体もたくさん成長してほしいなと思います。 4月7日の給食お赤飯 鰆の西京焼き さわやか和え かまぼこ入りすまし汁 今日は新学期最初の給食だったので、進級のお祝いの気持ちを込めて、「お赤飯」を炊きました。赤い色には、悪い気を払うと言われているため、日本ではお祝いの日によく食べられますね。すまし汁には、桜の形をしたかまぼこを入れて、春らしくしました。 3月23日の給食スパゲッティミートソース オニオンサラダ 抹茶ケーキ 今学期最後の給食は、具だくさんの「スパゲッティミートソース」を作りました。どれも子どもたちが好きなメニューで、たくさん食べてくれました。朝日小学校の子どもたちは、「給食おいしかったです!」と元気いっぱいに話かけてくれます。この1年で、苦手が克服できたり、食べきれる量が増えたり、心も体もたくさん成長してくれていたら、嬉しいなと思います。 3月22日の給食ごはん さわらの西京焼き たくあん和え 白玉団子汁 今日の給食は「さわらの西京焼き」を作りました。給食室で、朝から特製の味噌だれに付け込んで焼き上げました。たくあん和えは、たくあんに歯ごたえがあるので、よく噛んで食べてほしいメニューの1つでした。 3月20日の給食ご飯 いかのかりん揚げ からし和え くずきり汁 今日のご飯は、新潟県魚沼産の「コシヒカリ」をお米を使っていて、甘味が強いお米です。「いかのかりん揚げ」は、甘辛い味付けでご飯がすすむ人気メニューでした。給食時間の前から、美味しそうな匂いが漂っていましたね。 3月17日の給食コーンピラフ 鶏肉のから揚げ ころころ野菜スープ オレンジ 今日は「鶏肉のから揚げ」を作りました。リクエスト給食、主菜部門1位のメニューです。今日で今年度のリクエスト給食は、最後になります。来年度も、色んな給食をリクエストしてくれるよう、おいしい給食を作っていきたいと思います。 3月16日の給食しらすわかめごはん 高野豆腐とじゃがいもの煮物 切干大根のごま和え いちご 切干大根は煮物のイメージが強いですが、サラダや和え物にもできる便利な食材です。今回は、切干大根でごま和えを作りました。歯ごたえもあり、食物繊維が豊富なメニューです。どのメニューも残菜がほどんど無く、よく食べてくれました。 3月15日の給食きなこ揚げパン 豆乳コーンチャウダー フレンチサラダ 今日の給食は、リクエスト給食、主食部門2位の「きなこ揚げパン」を作りました。揚げパンは、子どもたちがいつも喜んでくれる人気メニューです。サラダには、玉ねぎやりんごをすりおろして作った、手作りドレッシングをかけました。 3月14日の給食三色丼 ごま和え 油揚げの味噌汁 いちご 今日は給食室に、静岡県産の「紅ほっぺ」と栃木県産の「とちあいか」という品種のいちごが届きました。どちらも大粒で甘いいちごでした。日本には約300種類のいちごがあるそうです。色々ないちごを食べ比べてみるのも面白いかもしれないですね。 3月13日の給食キーマカレー カリカリ豆サラダ ヨーグルト 今日の給食は「キーマカレー」を作りました。スパイスや調味料を使って、ルウから手作りをしています。 また、6年生は卒業のお祝いと、バランスを考えて食事を選択できるようになることを目的として、バイキング給食を実施しました。みんなで協力して、上手に配膳をしてくれました。廊下では、他学年の子どもたちの「いいなぁ!」という声であふれていました。毎年、6年生はバイキング給食を実施する予定なので、ぜひ楽しみしてもらえたらなと思います。 |
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