最新更新日:2024/11/22 | |
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3月5日の給食昆布ご飯 きすの天ぷら 鶏団子汁 今日の給食は「きすの天ぷら」でした。脂質が少なく、身がやわらかいきすを油でからっと揚げました。鶏団子汁の鶏団子は、給食室の手作りです。1つ1つ作るのは大変な作業なので、調理員さんに感謝して給食をいただきたいですね。 3月4日の給食ひなちらし 鶏肉の香味焼き かまぼこ入りすまし汁 いちご 昨日3月3日は、ひな祭りでした。そこで、今日の給食では「ひなちらし」を作りました。煮詰めたれんこん・かんぴょう・油揚げ・人参を、酢飯に混ぜ込んでいます。錦糸玉子で色鮮やかなメニューになりました。すまし汁には、お花の形をしたかまぼこを入れて、かわいいすまし汁にしました。 3月1日の給食あぶたま丼 青のりビーンズ 豆腐のすまし汁 今日の給食は、油揚げとたまごを使った「あぶたま丼」を作りました。あぶたま丼には、赤の食品の鶏肉・卵、黄色の食品の米、緑の食品の野菜がそれぞれ入っているので、栄養たっぷりの1品です。 2月29日の給食ジャンバラヤ チリコンカン ヨーグルト 今日はアメリカ料理の給食を作りました。アメリカでは、様々な国の食文化が取り入れられています。「ジャンバラヤ」はそのうちの1つで、スペインのパエリアが起源となったアメリカ料理です。「チリコンカン」は、豆とひき肉、野菜がたっぷり入った栄養満点の料理です。 2月28日の給食ご飯 ホキのチリソース 春雨サラダ 豆腐の中華スープ 今日の給食は、油でカラッと揚げた「ホキ」に手作りのチリソースをかけました。白身魚のホキは脂質が少なく淡泊な味なので、油で揚げてもしつこくなりません。チリソースでご飯がすすむメニューにしました。魚は体を作るもとになるたんぱく質が豊富なので、成長期のみなさんには積極的に食べてほしい食材です。 2月27日の給食ご飯 とらねこふりかけ 鶏肉のごま焼き さわやか和え 玉ねぎの味噌汁 「とらねこふりかけ」は、かつお節・たまご・のりを使ったふりかけです。黄・茶・黒の色が「とらねこ」のもように見えるので、このような名前になりました。「鶏肉のごま焼き」は、鶏肉を練りごまと調味料で下味をつけ、いりごまをかけて焼いた、ごまをたっぷり使ったメニューです。 2月26日の給食チキンカレー 海藻サラダ いちご 今日は、子どもたちが大好きなカレーを作りました。給食では様々な種類のカレーを作っていますが、今日は鶏肉を使った「チキンカレー」です。どのクラスも完食の人気メニューでした。 2月22日の給食あんかけ焼きそば ささみときゅうりの中華サラダ 杏仁豆腐 今日の給食は人気メニューの「あんかけ焼きそば」でした。野菜がたっぷり入ったあんをかけました。「杏仁豆腐」は、給食室手作りのデザートです。牛乳をアガーというゼリーのもとで固めて作っています。本来は、杏の種の中を粉にした「杏仁」を使いますが、給食ではバニラエッセンスで香りづけをしました。 2月21日の給食親子丼 白菜と豚肉の味噌汁 いちご(ゆめのか) 今日のデザートは、冬が旬の「いちご」です。いちごがたくさん出回る季節になりました。給食室には、長崎県から「ゆめのか」という品種のいちごが届きました。「みんなの夢が叶うおいしいいちご」という意味が込められているそうです。甘酸っぱくて美味しいいちごでしたね。 2月19日の給食ご飯 蓮根入りつくねの照焼き のり和え 具だくさん味噌汁 今日の給食は「つくねの照焼き」を作りました。秋から冬にかけて旬の蓮根を入れて、シャキシャキとした食感が出るようにしました。調理員さんが1つ1つ丁寧に丸めて作ってくれました。感謝しながらいただきたいですね。 2月20日の給食大豆ミート入りそぼろ丼 わかめスープ フルーツヨーグルト 今日は「大豆ミート」が入ったそぼろ丼を作りました。「大豆ミート」とは、大豆をお肉の食感や形にした食べ物です。大豆は「畑の肉」と呼ばれ、お肉に負けないくらいたんぱく質が豊富で栄養価が高いです。また、牛や豚を育てるよりも空気や水を汚さないので、環境に優しい食べ物として注目されています。大豆のにおいが気にならないよう、コチュジャンなどを加えて、しっかりとした味のそぼろ丼にしました。いつものそぼろ丼も人気ですが、今日の給食もよく食べてくれていました。 2月16日の給食カルビチャーハン チーズ入りポテサラ春巻き 寒天フルーツポンチ 今日は「チーズ入りポテサラ春巻き」を作りました。チーズ・ハム・枝豆が入ったポテトサラダを春巻きの皮で包んで、油で揚げました。ポテトサラダの春巻きは、豊島区の他の学校で人気のメニューだそうです。作り方を教えていただき、朝日小学校でも作ってみました。人気のデザート、フルーツポンチには寒天を入れました。寒天は、食物繊維が豊富でお腹の中をきれいにしてくれます。 2月15日の給食ゆかりご飯 ぶりの西京焼き じゃこ入りおひたし けんちん汁 今日の給食は「ぶりの西京焼き」でした。ふつうの味噌と比べて甘めの西京味噌で、ぶりを漬け込んで焼きました。今日は愛媛県から、あぶらがのったやわらかいぶりが届きました。おひたしには、じゃこを入れました。じゃこなどの小魚には、骨を強くするカルシウムか含まれているので、成長期に積極的に食べてほしい食材です。 2月14日の給食ガーリックピラフ ミネストローネ 米粉のブラウニー 今日は、バレンタインデーにちなんで「米粉のブラウニー」を作りました。野菜たっぷりのミネストローネには、ハート型のマカロニが入っています。今日の給食もよく食べてくれていました。 2月13日の給食きつねうどん こまツナサラダ 大学芋 昨日、2月12日は「初午の日」でした。初午の日には豊作や商売繁盛を願って、全国の稲荷神社で初午祭が行われます。稲荷神社では、きつねが神様からのメッセージを伝える役割を持ってます。そのため、初午の日にはきつねが好きな「油揚げ」をお供えします。そこで、今日は甘辛く煮た油揚げを使った「きつねうどん」を作りました。 2月9日の給食中華おこわ 野菜たっぷり中華スープ ごま団子 今日の給食は「中華おこわ」を作りました。「おこわ」は、普段食べるお米の「うるち米」に加えて、もち米が入っているので、もちもちとした食感です。「ごま団子」は、給食室手作りのデザートです。白玉粉と上新粉の生地であんこを包み、ごまをまぶして油で揚げました。1つ1つ丁寧に作ってくれた調理員さんに感謝していただきたいですね。 2月8日の給食ご飯 いかのレモン醤油 切干大根のごま和え 豚汁 今日は「いかのレモン醤油」を作りました。片栗粉にまぶして揚げたいかを、レモンの風味をきかせた醤油ベースのタレに漬けました。ご飯がすすむ甘辛い味付けです。煮物のイメージが強い切干大根は、ごま和えにしました。食物繊維も豊富で、ポリポリとした食感が楽しい切干大根は、和え物やサラダにするのもおすすめの食材です。 2月7日の給食豚キムチ丼 フォー サイダーゼリー 今日は、野菜がたっぷり入った「豚キムチ丼」を作りました。キムチのように辛みがある食材は、血流をよくして体を温めてくれます。寒い日が続いているので、給食をしっかり食べて、寒さに負けない体を作ってほしいと思います。 2月6日の給食ご飯 タンドリーチキン ジャーマンポテト 野菜スープ 今日の給食は「タンドリーチキン」を作りました。鶏肉をカレー粉やヨーグルト、ケチャップ、にんにく、しょうがなどのタレに漬け込んで焼きました。タンドリーチキンは、インドでよく食べられている伝統料理です。タンドールという窯で焼くので、この名前がつけられています。子どもたちが好きなカレー味で、人気のメニューでした。 2月5日の給食ピザトースト コーンポタージュ オレンジ(せとか) 今日の給食は「ピザトースト」を作りました。具だくさんの手作りトマトソースに、チーズをかけて焼き上げました。苦手な子も多いピーマンが入っていましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。デザートは、愛媛県から届いた「せとか」という品種のオレンジでした。甘いのはもちろんのこと、皮が薄くて食べやすく、みずみずしくて美味しかったですね。 |
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