今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただき本当にありがとうございました。本格的に寒くなってまいりました。感染症も流行っていますので、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

1年生横浜移動教室

1.2組、横浜情報文化センターに到着しました。
画像1 画像1

1年生移動教室

バスは板橋ジャンクションを抜け、順調に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

突き進む人間力

 藤井聡太さんが昨晩の王座戦で勝利し八冠を達成したニュースはご存じのことでしょう。以前この「つぶやき」で話題にしたのが、七冠達成した後に王座戦に挑むというタイミングでした。将棋界においてはとてつもない偉業なのだと思います。
 実は、私は昨晩テレビでこのライブ中継を見ていました。相手の永瀬王座とAIグラフが行ったり来たりと拮抗している状況でしたが、一手で局面がひっくり返ったのはAIも予想外であったのではないでしょうか。しかしその後のインタビューで藤井さんが語った言葉の方が驚きでした。

 新聞記者の「八冠達成おめでとうございます!」の声かけに「厳しい局面の連続でした。自分の実力不足を痛感しました」というようなことをおっしゃったのです。一般人からすれば、「藤井さんのような人が実力不足だったら他者はいかほどか?」と感じてしまいますよね。でもこの言葉の意味がわかるライブ中継でした。
 藤井さんは圧倒的に持ち時間が不利の中(確か、終盤では毎回1分しか持ち時間はなかったと思います)、とても落ち着いていて時間終了1秒前まで考えているというふうに見えました。一方で相手の永瀬王座もこの王座戦で4連覇もしている強者ですが、とても焦っていて苦しい表情が印象的でした。
 囲碁の世界で七冠達成をしている井山王座が藤井さんのことを次のように評していました。「藤井さんは、目の前の勝敗よりも常に『自分はどこまで行けるのか』という先を見ている技術以外の人間力があるのだと思う」と。人間は常に先を見据えて前進できる存在であると著名な科学者も述べています。だからあんなに落ち着いているんでしょうかねえ。

                     学校長  川合 一紀
画像1 画像1

1年生横浜移動教室

行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生横浜移動教室

バス乗車始まりました
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生横浜移動教室

おはようございます
1年生集合しました。
出発式です。
まもなくバスへ移動します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(水)の給食 2年2組の献立

画像1 画像1
担々麺
バンバンジーサラダ
あんこ餅春巻き
牛乳

        今日は2年2組の考えた献立です!
 中学生が普段の食事で一番かけているのが「カルシウム」や「鉄」なので肉類・海藻などを取り入れて少しでも必要な栄養素を多く摂ってほしいと思いこの献立を立てました。デザートのあんこ餅春巻きに入っているあんこには、血中コレステロールを下げると言われていたり、老化を防ぐと言われているビタミンEをはじめB1・B2、さらに欠乏すると皮膚炎や貧血の原因となるB6などが含まれているそうです。担々麺は少し辛くてもデザートで甘く後あじが良くなる物を選びました。


10月10日(火)の給食 郷土料理(九州地方)

画像1 画像1
わかめご飯
手作り薩摩あげ
ちゃんぽん汁
カステラ風
牛乳

今日は九州地方の様々な県で食べられている郷土料理です。
 「手作りさつま揚げ」は、鹿児島県の郷土料理、「ちゃんぽん汁・カステラ風」は長崎県の郷土料理をイメージして作りました。手作りさつま揚げは、いろいろな野菜を入れて作ったので、野菜のシャキシャキ感もとても美味しいです。手作りならではのさつま揚げです。

(バスケットボール部)秋季新人体育大会予選(シード権大会)結果

画像1 画像1
 10月8日(日曜日)に、豊島区バスケットボール秋季新人体育大会予選(シード権大会)が立教池袋中学校会場で実施されました。男女ともに予選リーグを全勝して、本戦トーナメントのシード権を獲得することができました。本戦は11月下旬から行われます。応援よろしくお願いいたします。

【男子結果】
対 本郷中学校(30-10)、対 千川中学校(43-22)
【女子結果】
対 豊島岡中学校(26-16)、対 千川中学校(43-22)

※掲載写真は、T.O(テーブルオフィシャル)伝達講習の様子です。

第1学年 横浜移動教室に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1学年は、来週10月12日より横浜移動教室へ出かけるため、しおりの読み合わせをクラスで行いました。写真は、初日夜の夕食の座席を確認している様子です。ワクワクしている生徒が多く、待ち遠しい様子でした。休日を利用し、しおりをしっかりと確認し、充実した移動教室にして欲しいです。

第1学年 「計算コンテスト」実施

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日(土)の1時間目を活用して、今週、朝の時間に実施してきた学習のまとめとして、方程式の「計算コンテスト」を実施しました。最後まで諦めることなく取り組む姿が立派でした。

3年生進路説明会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2回の進路説明会を行いました。3年生は、いよいよはじまる受験に向けて必死に説明を聞いている様子が印象的でした。

そうぞう

 「そうぞう」というとどのような字を思い浮かべますか。おそらくこの2つ「想像」と「創造」。他にもありますが、まずパッと浮かぶこの漢字はそれぞれ意味が違いますよね。
 「想像」とは、頭の中で思い描くこと、そして「創造」は何か新しいものを作り出すことと辞書には載っています。でもこの「創造」とは、今まで誰も思いつかなかった見方や考え方を示すものだと言ったのは物理学者の湯川秀樹氏。
 なるほど、単純に新しいものを作り出すというよりも、独自の発想から今までに無いものを生み出すことと捉えるようです。例えばiPhone15が発売になって「新しいものが出た!」というのはiPhone14がiPhone15になっただけで創造されたとは言わない。スティーブ・ジョブズが2007年に電話とインターネットの融合として初めて世に出した「初代iPhone」こそが創造だったわけです。
 もちろんこの段階に至る前には、実は頭の中で「あゝでもない、こうでもない」と想像していたはず。つまり想像も全く無の状態から生み出せるものではなく、経験や体験があってこそ想像できるのですね。赤ちゃんに「想像してごらん!」といってもそれは難しいことかもしれません。
 想像と創造は無関係ではないようです。
 ところで受験生の皆さん、入試問題に「想像して、創造してみよう」なんて問題が出たら・・・「そう、ぞっとしませんか」 ん?


                    学校長  川合 一紀
画像1 画像1

10月7日(土)第2回進路説明会

画像1 画像1
 本日、3年生生徒対象に第2回進路説明会を実施いたしました。前回の説明会とは違い、高校進学等に向けた具体的な手続きなどの説明を聞き、3年生たちも本格的な入試シーズンに向けてイメージを具体化している様子でした。

生徒会役員選挙の様子パート4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生副会長候補、2年生会長候補の立会演説の様子。
選挙管理委員による投票上の注意。

生徒会役員選挙の様子パート3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生本部役員候補の演説の様子です。

生徒会役員選挙の様子パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生、生徒会本部役員候補の立会演説の様子です。

生徒会役員選挙の様子パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(木)、生徒会役員立候補者立会演説会が行われました。

立候補者、応援演説者ともに立派な演説を行うことができました。陰ながら練習し、その成果を発揮することができていました。

10月6日(金)の給食 世界の料理(韓国)

画像1 画像1
プルコギ丼
チョレギサラダ
韓国風スープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

プルコギとは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。日本では肉を焼く料理と言えば、焼肉が頭に浮かびますが、プルコギは焼肉とすき焼きの中間のような料理です

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
きびご飯
ひじきの卵焼き
こまツナサラダ
豆乳みそ汁

牛乳

今日は、東京都で生産されている小松菜を使って「こまツナサラダ」を作りました。
東京都で作られている野菜を食べて地産地消に取り組んでいきましょう
最新更新日:2024/12/24
本日:count up1
昨日:69
総数:520191
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 全校朝会
3/12 安全指導
3/14 (3)都立分割後期・二次合格発表
3/15 (全)卒業式予行・表彰

給食献立

お知らせ

豊島区から

豊島区立巣鴨北中学校 いじめ根絶・体罰によらない学校宣言

学校だより

学校経営方針

豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3-17-1
TEL:03-3918-2144