最新更新日:2024/11/07 | |
本日:13
総数:108089 |
6年生 AED講習
6年生が池袋消防署のご協力のもと、AED講習を体験しました。
消防の方の説明を受け、心肺蘇生マッサージ、AEDの使い方を実際に子供たちが体験しました。 *今日の給食* 6月28日(水)○ごはん ○にくじゃが ○わふうサラダ ○すいか ✿今日のクイズ✿ じゃがいもは、なんとよばれているでしょう? 1)森のバター 2)畑の肉 3)大地のりんご 「肉じゃが」のじゃがいもは、「大地のりんご」とも言われるくらいビタミンCが多く、でんぷんによって熱を加えても、壊れにくいそうです。朝一番で、給食室でとったかつおだしが美味しい肉豆腐です。 和風ツナサラダは、「ツナ」と「のり」という海の恵みがアクセントとなり、手作りドレッシングで野菜がすすむサラダです。 デザートは茨城県産の大玉のすいかです。1つのすいかを64等分にしています。全員に中心の甘い部分がいくようにきるとよいか、調理員さん達が考えながらきってくれました。 *今日の給食* 6月19日(月)〇八宝麺 〇もやしのちゅうかあえ 〇りんごとさつまいものケーキ ✿今日のクイズ✿ きょうの五目焼きそばには何種類の具がはいっているでしょう? 1)5種類 2)7種類 3)9種類 今日は、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、さつまあげ、きくらげなどの7種類の具材をたっぷり使った「五目あんかけ焼きそば」です。「五目やきそば」の「五目」は5種類のという意味ではなく、「多くの」という意味です。 もやしの中華和えは、野菜が美味しく食べられるよう、ごま油の香りとしょうゆと酢のうま味を活かした手作りドレッシングです。学校給食は、食中毒を防ぐためにサラダなども全て加熱しています。池三小では、茹でた野菜をより安全に美味しく食べられるように急速に野菜を冷まして水をきる「真空冷却機」という機械があります。茹でたてのあつあつ野菜が10分ほどで10度まで冷やされ、シャキッとした野菜になります。もりもり野菜をたべましょう♪ *今日の給食* 6月15日(木)〇ごはん 〇ダッカルビ 〇わかめスープ ✿今日のクイズ✿ 「ダッカルビ」の「ダッ」は韓国語でどのような意味があるでしょう? 1)とうがらし 2)とり肉 3)はくさい 今日は、韓国の料理「ダッカルビ」です。鶏肉と野菜を炒めて、韓国の調味料であるコチュジャンで味をつけます。給食では、鶏肉とたっぷりの野菜とキムチを炒めて作ったので、栄養満点です。お餅のような細長いものは、韓国で食べられるトッポギというお餅です。日本のお餅よりも粘りやのびが少なく歯切れがよいのが特徴です。「トッ」が餅を表し、「トッポギ」は炒めた餅という意味です。韓国では汁物に入れたお餅は「トック」といい、丸くて平たいお餅もあります。今日のタッカルビにのっているチーズのようにとけているのは「お米でシュレット」という米の加工品で、乳製品をつかわず、チーズのようにとろける食べ物です。みんなで同じ美味しい物を食べて、みんなの笑顔が広がりますように♪ *今日の給食* 6月20日(火)○山形県庄内産特別栽培 「つやひめ」のごはん 〇梅ふりかけ ○豚肉とかぼちゃのあまから揚げ ○ごじる ✿今日のクイズ✿ カリカリ梅がうめぼしのように柔らかくならないのはなぜでしょう? 1)塩につけるから 2)カルシウムを加えるから 3)干して水分をとばすから 今日は、たっぷりのカリカリ梅とちりめんじゃことかつお節を加えた「梅ふりかけ」です。カリカリ梅は、青梅から作り、塩などをもみ込んでから、カルシウムを加えます。梅の成分(ペクチン)とカルシウムが反応して、果肉のかたさを保てるようになり、カリカリとした食感がうまれます。栄養価としては梅干しとカリカリ梅はほぼ一緒なので、好みに合わせて食べるとよいですね。共通点の“すっぱさ”としては「クエン酸」という成分が梅にあります。「クエン酸」は、体の中で、ごはんなどの炭水化物をエネルギーに変えたりやカルシウムの吸収高めたりします。おかずの豚肉は疲労回復に効果のあるビタミンB1も多く含まれます。呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたもののことです。今日もしっかり食べてじめじめな天気に負けない体をつくりましょう。 *今日の給食* 6月21日(水)〇たこめし 〇あつあげと野菜のみそ煮 〇米粉マカロニ和え ✿今日のクイズ✿ 今日は、何の日でしょうか? 1)春分の日 2)夏至 3)半夏生 4)冬至 今日は、「夏至」です。夏至は1年のうちで昼が一番長く、夜が短い日のことです。昼が長のは、太陽のコースが一番北側にあり、太陽が一番高く南中するということです。北欧では、夏至を中心にした30日間は太陽が沈まない白夜となります。 今日のおすすめメニューは、「たこめし」です。関西地方では夏至の時に旬の「たこ」を食べると元気になれるという風習があります。昔は夏至の時期に田植えを行っていました。そのため、一度吸い付いたらなかなか離れない「たこ」の吸盤のように、「田んぼに植えた苗の根が大地にしっかり根付くように」という願いを込めて食べられるようになったそうです。「たこ」には、田植えの疲れを回復させる「タウリン」という栄養もはいっています。みなさんも「たこ」を食べて、より元気になりましょう。 *今日の給食* 6月14日(水)〇いわしのかば焼き丼 〇ごもくきんぴら 〇だいこんのみそしる ✿今日のクイズ✿ 今日のごはんは山形県庄内産ですが、なんという品種でしょう? 1)雪若丸 2)はえぬき 3)ひとめぼれ 4)つやひめ 今日はかみかみメニューです。しっかりとかんで、いわしの骨に気をつけて食べましょう。しっかりとかむと、味わうことができ、体に栄養も取り入れやすく、頭の血行もよくなり、いいことづくめです。 先日11日は「入梅」という暦の上で梅雨に入る日でした。この時期に収穫されるいわしを「入梅いわし」といいます。入梅いわしは、脂がのっていて、一番おいしいそうです。今日は、旬の「いわし」を山形県庄内産「ひとめぼれ」の炊きたてご飯と一緒に、おいしくいただきましょう。「いわし」に関連した絵本も栄養黒板の前に掲示しておくので、休み時間に読んでみてください♪ 先日の大雨の影響で、冬瓜が手に入らず、大根になったため、今日は「大根のみそ汁」へ変更しています。 *今日の給食* 6月13日(火)〇ごはん 〇鶏肉のうめしそ焼き 〇ひじきの和え物 〇こまつなのみ汁 〇あじさいゼリー ✿今日のクイズ✿ あじさいゼリーのどちらかにレモン汁がはいっています。どちらでしょう? 1)あおのゼリー 2)ピンクのゼリー 3)どちらにも 先週8日、東京も「梅雨入り」しました。先日11日には入梅でした。梅が黄色に色づく時期です。今日はそんな梅を鶏肉の下味と焼き上がりにかけた「鶏肉のうめしそ焼き」です。さっぱりと食べられます。 デザートのあじさいゼリーは、豆乳で作ったゼリーの上に、バタフライピーという青いハーブのゼリーのクラッシュをのせました。ピンク色のゼリーも同じバタフライピーで作りましたが、レモンを入れると酸性になってピンク色になります。この時期ならではのあじさいの花を思い浮かべながら入梅という季節を給食でも味わってみましょう。池三池にも、あじさいがさいています。このあじさいは、今日の豆乳ゼリーのように白いあじさいです。帰りに確認してみてください♪ *今日の給食* 6月16日(金)〇キャロットライス 豆乳ソースがけ 〇ハニーサラダ 〇東京トマトのスープ ✿今日のクイズ✿ スープにはいっているトマトはどこでとれたトマトでしょう。 1)東京都 2)熊本県 3)北海道 今日は、にんじんをすりおろして、ごはんと炊いたキャロットライスです。にんじんをすりおろすと、水分が出るので、一度にんじんジュースは水と一緒に水分として計量していれます。しぼったにんじんは上にのせて、米の上にのせて炊きます。炊き上がったら、乳不使用マーガリンをいれて、混ぜます。たまに少し茶色い部分があり、おこげという、香ばしく美味しいあたりの部分です♪豆乳と米粉でつくったクリームソースをかけて食べましょう。 今日のトマトスープのトマトは、東京都でとれた新鮮なトマトです。大玉で、しっかり完熟したおいしいトマトをあじわってみましょう。 *今日の給食* 6月9日(金)〇ガルバンゾーカレーライス 〇切り干し大根のサラダ 〇フルーツ白玉 ✿今日のクイズ✿ 今日のカレーの「ガルバンゾー」とはなんでしょう? 1)笑顔! 2)団結! 3)みんなのパワー! 4)ひよこ豆 いよいよ明日は体育学習発表会ですね。今日も残さず給食を食べて、夜はよく寝てください!今日のカレーの「ガルバンゾ−」とは「ひよこ豆」のスペイン語です。「ガルバンゾー」もしっかりと食べて「がんばるぞ〜」という気持ちになってくれたら嬉しいです♪ 体育学習発表会応援メニューとして、デザートもありますよ!食べると力になる白玉をフルーツといっしょに和えました。白玉はひとつひとつ調理さん達が団結して丸めてくれました♪ 明日はむし暑くなりそうなので、お弁当の中身はしっかりと火を通して、よく冷ましてから詰めたり、保冷剤をつけたり、食中毒を防ぐ工夫をしてきましょう。 体力テストです。6年生にお手伝いをしてもらいながら、 いろいろな種目に取り組みました。 6年生のお手本を見て、「すごい!!」と 歓声があがる場面もありました。 1年生は、まず休み時間等を通して、 日々の運動習慣を身に付けるところから、 お子さんたちの体力向上に努めて参ります。 体育学習発表会です残念ながら校庭が濡れていて走る競技については安全を考え中止いたしました。 6年生は最後の運動会なので、なんとか徒競走ができるように祈っています。 *今日の給食* 6月8日(木)○ガーリックライス ○チキンラタトゥイユ ○グリーンサラダ ○キャロットポタージュ チキンラタトゥイユのソースには、どんな野菜がはいっているでしょう? 1)ズッキーニ 2)なす 3)ピーマン 4)トマト 今日は、暑い日でも食欲を高めるにんにくパワーたっぷりのガーリックライスです。体の中でごはんなどの主食にふくまれる糖質を、エネルギーにかえるビタミンB1が、にんにくには多く含まれています。主菜は、カリッとやいた鶏肉の上にズッキーニ、なす、ピーマン、トマトなどでつくったラタトゥイユのソースをのせた「チキンラタトゥイユ」です。あつくなってくると不足しがちな水分やビタミンをふくんだ夏野菜は積極的にとりたいものです。スープの「キャロットポタージュ」には、にんじんをはじめ、たまねぎやセロリ、とろみにはお米をおかゆにしてとろっと飲みやすくしています。 *今日の給食* 6月7日(水)〇スタミナ丼 〇具だくさんみそ汁 〇和歌山県産バレンシアオレンジ バレンシアオレンジの原産地はどこでしょう。 1)和歌山県 2)スペイン 3)アメリカ 今日は、体育学習発表会にむけて野菜や肉などバランスよく食べられる栄養満点な「スタミナ丼」です。スタミナをつけるためには、持久力を高める効果や不足すると疲れを感じやすい栄養素を補うことが大切です。 今日の果物は和歌山県でつくられたバレンシアオレンジです。バレンシアオレンジは、スイートオレンジのひとつで、「バレンシア」という名前からスペイン東部のバレンシア州が連想されますが、原産国はアメリカのサンタナです。 *今日の給食* 6月6日(火)〇ハニートースト 〇ポテトニョッキの豆乳スープ 〇河内晩柑 今月は読書月間です。 給食でも「おじいちゃんとパン」とコラボした給食でした。 心も体も豊かに成長するために、いろいろな本を読んだり、しっかりよくかんで給食を食べたりしましょう。 *今日の給食* 6月5日(月)〇ごはん(山形県庄内産はえぬき) 〇鮭のおからフライ 〇梅きゅうり 〇かみかみみそしる 今日から、歯と口の健康習慣です。 しっかりと噛むことを意識して、食べてみましょう。 *今日の給食* 6月2日(金)〇ごもくごはん 〇かみかみ和え 〇ほねぶとみそしる 今年の「歯と口の健康週間」の標語はどれでしょう? 1)手に入れよう 長生きチケット 歯磨きで 2)まってたよ だいじにするね おとなのは 3)こつこつと 毎日(まいにち)みがく 歯と心 こたえは「1)手に入れよう 長生きチケット 歯磨きで」が今年の最優秀賞で標語です。「まってたよ だいじにするね おとなのは」と「こつこつと 毎日みがく 歯と心」は、今年の特別賞です。どれも歯を大切にしていこうと考えさせられる作品ですね。 明後日6月4日から6月10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康を守ることは、食事をする上でとても大切なことです。 今日は、特によくかんで食べることを意識できるメニューです。骨太みそ汁には、歯ごたえのある「くきわかめ」とカルシウムの多い「豆乳」がはいっています。よくかむと健康によいことがいっぱいです。今月はよくかんで 食べるための「かみかみメニュー」がたくさん登場します。献立表でマークをさがして、その日はいつもよりも、よくかんで食べてみましょう。 *今日の給食* 6月1日(木)○ごはん ○さわらのカレーマヨやき ○ひじきの煮物 ○けんちんじる ✿今日のクイズ✿ 今月6月の給食目標「食べ方は 正しい姿勢で よくかんで」です。 「正しい姿勢」とはどのような姿勢でしょうか? 1)おなかはつくえと20cm以上はなしてすわる 2)両足かかととつけてすわる 3)ひじをつくえにのせてすわる 今日から6月がはじまります。今月の給食目標の「正しい姿勢」について考えてみましょう。おなかと机のきょりは、どうですか?離れすぎてしまったり、ひじを机にのせたりすると、食べるときに猫背となり、おなかがおされて、食べ物の体の中での通り道が曲がってしまいます。こぶし1つ分を目安に、机に近づくときれいな姿勢で食べられます。そのときに、両あしのかかとが床についているかも意識するとよいです。正しい姿勢で食べると、消化もよくなります。ぜひ、姿勢を意識して、よくかんで食べましょう。今月は、よくかむと味も甘味がふえる「米」を山形県のいろいろな品種で提供します。食感や甘味、粒の大きさなど違うでしょうか? *今日の給食* 5月31日(水)○キムチチャーハン ○ちゅうかコーンスープ ○すいか ✿今日のクイズ✿ 「キムチ」は韓国の食べ物ですが、どのような意味があるでしょう? (1)辛いもの (2)赤いもの (3)野菜をつけたもの 今日は、韓国の代表的な漬物「キムチ」をつかったチャーハンです。ピリッと辛い唐辛子をつかった赤いキムチは、韓国の保存食です。「キムチ」は「野菜をつけたもの」を意味します。いろいろな野菜をつけたキムチがあります。きゅうりをつけた「オイキムチ」や大根をつけた「カクテキ」などがありますが、今日は白菜をつけたキムチをつかってチャーハンをつくりました。 また、スープのたまごは、体のもとになるたんぱく質や体の調子をととのえるビタミンなど多くの栄養がとれる食べ物です。とくに体に必要なアミノ酸がバランスよくはいっています。 *今日の給食* 5月30日(火)○ジャージャーめん ○じゃがいもとひきにくの いためもの ○せっちゅうあまなつ ✿今日のクイズ✿ きょうのくだもの「雪中甘夏」とはなんでしょう? 1)雪のように白い 2)雪のようにとろけるように甘い 3)雪のつめたさで保存されている 今日は、中華麺に野菜と肉みそをのせて食べる「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺は中国の家庭料理でもあり、香港や台湾、韓国の屋台でも食べられるアジアの麺料理です。岩手県の盛岡では「じゃじゃ麺」という名前でも食べられています。 今日のくだもの「雪中甘夏」は、冬に積もった雪の冷たさで保存・冷蔵した甘夏です。元気になるような酸っぱさのなかに、甘味も感じながら、地球にやさしい持続可能なエネルギーで保冷された甘夏をあじわって食べてみましょう。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |