最新更新日:2024/12/19
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12月21日(土)は土曜公開日です。保護者の皆様は、保護者会への出席もお願いいたします。

6年 図工

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単元:「名画から学ぶ」
たくさんの絵画を鑑賞し、気になる作品より、背景や状況を想像し、色や形など造形的な特徴をとらえながら、表し方を工夫して絵に表しています。写真は9月28日の授業の様子です。

9月29日の給食

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【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・芋煮汁
・お月見だんご

 今日は、一年のうちで最も月がきれいに見える「十五夜」です。十五夜には月に見たてただんごや収穫した里芋、すすきなどをお供えし、お月見をする風習があります。今日の給食は、十五夜にちなんで「お月見だんご」や里芋が入った「芋煮汁」を出しました。お月見だんごは、調理員さんが4人で1200個ものだんごを一から作ってくれました。
 十五夜の日はきれいな月を眺めるのと同時に、秋の収穫を感謝する行事でもあります。食べ物の命に感謝していただきましょう。

9月28日の給食

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【献立】
・ごはん
・ユーリンチー
・ナムル
・チンゲンサイのスープ

ユーリンチーは、中華料理のひとつです。中華料理は、料理名の漢字を見ると、どんな食材をどのように料理したかが分かります。ユーリンチーの「ユーリン」は、油をまわしかけて揚げるという意味で、「チー」はにわとりを意味します。中国では、とり肉をフライパンに入れ、油をかけながら火を通し、甘酸っぱいタレをかけて作ります。給食では、とり肉を油で揚げてからタレをかけました。

9月27日の給食

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【献立】
・牛乳
・ココア揚げパン
・イタリアンドレッシングサラダ
・ABCスープ

揚げパンは、たけのこ学級のリクエスト給食です。今日はコッペパンをサクッと揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶしました。揚げパンが給食に登場したのは昭和30年代頃からですが、昔も今も人気のメニューです。

9月26日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ホキの香草焼き
・ひじきのマリネ
・トマトと卵のスープ

 香草はハーブとも呼ばれ、香りや風味を利用して肉や魚などの臭みを消し、おいしくするために使われています。香草の種類はたくさんあり、バジル・パセリ・パクチーなどがあります。
 今日の香草焼きは、ホキにバジルをつけて焼きました。どんな香りか確かめながら食べてみてください。

9月25日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・和風サラダ
・ぶどうゼリー

肉じゃがは、日本の代表的な家庭料理の一つです。今日は豚肉、たまねぎ、にんじん、白滝、じゃがいもを炒め、かつおだしと砂糖、酒、みりん、しょうゆで煮て、最後に茹でておいたグリンピースを入れて仕上げました。

中学年 避難訓練・煙体験

 9月19日(火)、地震発生後、給食室から火災発生、中央階段(中央昇降口)が使用できない場合の避難訓練を実施しました。その後、3・4年生は、消防署の方の指導のもと、煙体験をしました。
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6年 家庭科 ミシン縫い

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 単元:生活を豊かにソーイング〜自分だけのエプロン作り〜
ミシンの扱い方や手順を確認しながら、安全に縫うことをめあてに取り組んでいました。

「まち針を刺す順番は、両端・真ん中・その間だった。」

「上糸、下糸は正しくセットされているかな。」

何人か保護者の方にも入っていただいています。ご協力ありがとうございます。

にしすっ子タイム

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 9月15日(金)に、今年度から新たな取り組みとして「にしすっ子タイム」が始まりました。金曜日の給食後の時間を使い、教員が教室、体育館、校庭、屋上などに分かれ、「遊び」のお店屋さんを開きます。子供たちは、好きなところに行って遊びます。
 写真は、ピロティでのボッチャと体育館のバスケボールの様子です。
 しばらくは、教員が遊び方を教えたり、指示したりすることが続くと思いますが、最終的には、6年生が学校のリーダーとして、教員から引き継ぎ、お店を開く活動につながればよいなと思います。

9月22日の給食

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【献立】
・牛乳
・豚丼
・ピリ辛きゅうり
・みそ汁

豚肉には、ビタミンB1がたっぷり入っています。ビタミンB1は、疲れをとったり、イライラを防いだりする働きがあります。ビタミンB1は、たまねぎやねぎ、にら、にんにくと一緒に食べるとからだへの吸収がよくなります。今日の豚丼には、たまねぎとねぎが入っています。豚肉と一緒に食べると疲労回復効果が期待されるので、運動会に向けて、豚肉と組み合わせて食べてみてはいかがでしょうか。

9月21日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの西京焼き
・茎わかめのきんぴら
・のっぺい汁

茎わかめは、わかめの芯の部分です。コリコリとした食感が特徴で、炒め物や佃煮、汁物などに使われています。今日は豚肉、にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、さやいんげんと一緒に炒めてしょうゆ、酒、砂糖で味付けし、きんぴらにしました。

9月20日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・厚揚げの中華煮
・焼きビーフン

ビーフンは、台湾や中国南部でよく食べられている、米から作られる押し出し麺のことです。見た目は春雨によく似ていて半透明でかたく、乾燥しています。春雨がさつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは米粉から作られます。

9月19日の給食

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【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・さつまいもチップス
・くだもの(なし)

西巣鴨小学校のみそラーメンは、調理員さんが朝から鶏ガラと豚骨スープを3時間以上煮込んで作っています。野菜がたくさん入った具だくさんのラーメンです。たけのこ学級のリクエストメニューでした。

6年 親子GIGAワーク教室

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9月14日(木)、6年生は、セーフティ教室の一環として、株式会社教育ネットの方をお呼びして、「親子GIGAワーク教室」を行いました。映像を見たり、普段使っているChromebookを使ったりして学習しました。
「わたしたちの生活を豊かにする技術。安全に楽しく使うには?いっしょに考えよう!」

9月15日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・めだいの照り焼き
・桜えびのお浸し
・さつま汁

めだいは、まん丸の目玉が大きいので、めだいという名がつきました。名前に”たい”とつきますが、まだいの仲間ではありません。水深100〜400mと深い海に生息するので、光を集めるために大きく目玉が発達していると言われています。今日は脂がのっためだいを、照り焼きにして食べました。

9月14日の給食

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【献立】
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・パリパリサラダ
・サイダーゼリー

今日は、ナンというインドのパンにひき肉のキーマカレーをつけて食べました。ナンはインドの代表的なパンです。小麦粉の生地を焼く寸前に一枚一枚手で伸ばして形を作り、高い温度のタンドールという窯で焼き上げます。もちもちした柔らかい歯触りがおいしいです。

9月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・卵チャーハン
・豆腐とコーンのスープ
・KNY(環境にやさしい)&ZDDP(時短で出来るピザ)

KNY&ZDDPは、6年生が「食品を無駄にしない」をテーマに開発したメニューの中から、グランプリに輝いた1品です。
☆エコポイント☆
・野菜嫌いでも食べやすく、家にあるもので作れます。
・ピーマンもミニトマトも丸ごと全て使います。(捨てる所は1つもない)
・トースターで約2分なのでオーブントースターより電気代も安くすみ、CO2(二酸化炭素)を排出する量が減ります。

様々な視点から、環境にやさしいエコメニューを考えてくれました。

1年 生活の中のきまり

 9月14日(水)セーフティ教室として、1年生は、巣鴨警察の方々に「いかのおすし」について改めて教わりました。腹話術で人形の「けんちゃん」と会話をしながら学習しました。
「ついていかない」
「のらない」
「大声を出す」
「すぐににげる」
「しらせる」

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歯磨き巡回指導

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 9月13日(水)、歯磨き巡回指導がありました。写真は低学年クラスの様子です。「好き嫌いなく食べること・甘いものは食べ過ぎないこと・食べたら歯を磨くこと」の大切さを紙芝居を通して教えてもらいました。

「どちらの歯ブラシを使ったらいいかな?」

「第一大臼歯は、一番奥で歯ブラシが届きにくく、上の部分がでこぼこしているから横から磨いてみよう。」

 子供たちは、鏡を見ながら、歯磨きの仕方も教わりました。

9月12日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・コロッケ
・もやしの和え物
・みそ汁

コロッケは、ゆでたじゃがいもをつぶし、炒めた肉や野菜とまぜてパン粉をつけて油であげた料理です。日本では、大正時代に大流行しました。大正時代には、とんかつ、カレーライス、コロッケが三大洋食に選ばれるなど人気がありました。今では、家庭で調理されるほか、お惣菜として販売されるなど、非常になじみのあるものになっています。
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