最新更新日:2024/12/19 | |
本日:10
総数:176863 |
足利学校 昔の建物足利学校の見学2年 体育足利学校に到着3年 体育「走り幅跳びのポイントや自分の力を知ろう!」をめあてに、 子供たちは、助走のスピード、タタターンの3歩のリズム、両足での着地などを意識しながら取り組んでいました。 大谷翔平選手からのグローブ披露見学終了工場見学に出発5年社会科見学 自動車工場1月24日の給食・牛乳 ・豚肉の柳川風丼 ・つくね汁 ・くだもの(いよかん) 1月24日の今日から1週間は、全国学校給食週間です。日本各地の料理が登場します。柳川風丼は、「柳川なべ」をご飯にのせてどんぶりにしたものです。柳川なべは、ドジョウとごぼうを甘辛く煮て、たまごでとじた料理です。江戸時代に東京で生まれ、体を元気にする料理として食べられていました。給食ではどじょうの代わりに豚肉を使用しています。 車いすバスケ体験
本校の特色として、体育・健康教育の推進とインクルーシブ教育があります。車いすバスケット体験を通して、児童のパラスポーツへの興味関心や障害者理解につながるように指導しています。
1月23日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・たまご焼き ・こまつなのごま和え ・豚汁 たまご焼きは、たまねぎ、にんじんを炒め、溶き卵を加え塩・しょうゆ・酒・砂糖で調味しオーブンで焼きました。たまごには良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミンA、B群、鉄などほとんどの栄養素が含まれているので、『完全栄養食品』と呼ばれています。しかし、ビタミンCと食物繊維は含まれていないので、野菜などと一緒に食べると栄養バランスが良くなります。 1月22日の給食・牛乳 ・ミートソーススパゲティ ・もやしのサラダ ・フルーツポンチ ミートソーススパゲティは1年生のリクエストメニューです。にんにく・しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレ・塩・黒こしょうなどで味をつけました。スパイスのパプリカとオレガノも入っています。 音楽 1年 「ようすを おもいうかべよう」2 夜になりました。空には輝く星がだんだんと増えてきました。 3 もうすぐ朝です。星はだんだん見えなくなっていきます。 「音の出し方、つなげ方、重ね方を工夫して、3つの場面の音楽を作ろう」 グループごとに、様子を思い浮かべながら、打楽器を使って音楽を作っていました。 体育朝会(短縄)そのため、1月17日(水)の体育朝会では、体育委員が短縄の跳び方を紹介したり、結び方・持ち運び方など扱い方を教えたりしていました。 たけのこ 理科 「明かりをつけよう」「実験の前に、予想してみよう。」 「アルミは、豆電球がつきました!」 「紙コップは豆電球がつきません。」 「クリップやお金などの金属は電気を通し、紙コップや定規などは電気を通さない。」 「スチール缶は、金属だから電気を通すと思うんだけど・・・」 「電球がつかなかったかな?どうしてだろう?次回、考えていこう〜」 1月19日の給食・牛乳 ・キムたくチャーハン ・かぶといんげん豆のスープ ・ぎょうざピザ 今日の「キムたくチャーハン」と「ぎょうざピザ」は1年生のリクエストメニューです。キムたくチャーハンの「キムたく」は、「キムチ」と「たくあん」が入っていることから名付けられました。ぎょうざピザは、昨年の9月の給食で初めて提供した、6年生考案エコメニューです。 1月18日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏のからあげ ・白菜のゆず風味和え ・みそ汁 鶏のからあげは、1年生のリクエスト給食です。塩、こしょう、酒、しょうゆ、みりん、にんにく、チリパウダーを30分以上鶏肉に漬けて、かたくりこ、薄力粉をまぶして揚げています。「からあげすごく美味しかった」と食べた感想を教えてくれる児童もいました。 1月17日の給食・牛乳 ・ココア揚げパン ・ポークシチュー ・くだもの(ネーブル) シチューには2種類あり、世界中で一般的なのは、今日のポークシチューのように、茶色い色をした「ブラウンシチュー」です。白い色のクリームシチューは、日本で考え出され、給食で広まった料理のようです。今日のポークシチューは、デミグラスソースや赤ワイン、トマトケチャップ、トマトピューレなどで味付けしました。 1月16日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホキの洋風西京焼き ・煮びたし ・のっぺい汁 「ホキ」は、タラ目の魚で、白身魚です。オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息していて、体長は60〜120センチメートルほどあります。くさみがなく食べやすい魚です。今日は、みそやマヨネーズなどの調味料をかけて焼き、西京焼きにしました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |