最新更新日:2024/12/25 | |
本日:31
昨日:30 総数:388840 |
7月10日 2年生 NIE
NIEとは、新聞を教材として活用する活動です。本校では、昨年度からNIE実践指定校として、毎月新聞が3紙程度届きます。それを朝の会で読んだり、授業で活用しています。
今日は国語の授業で、興味のある記事を見つけて、自分の意見を書くという取り組みでした。 生徒会朝礼
1学期も残り2週間となりました。各委員会から取り組みや、皆へのお願いを伝えています。今週はかなり暑そうです。生活指導主任からは、こまめに水分補給をすることや、マスクについて、朝の登校時間についてゆとりをもつこと等お話がありました。暑さに負けず、頑張りましょう!
7月8日 3年生 道徳
3年生は「私がピンク色のキャップをかぶるわけ」を題材にして、友情、信頼について考えました。
7月8日 2年生 道徳
2年生は「桃太郎の鬼退治」を題材にして、相互理解、寛容について考えました。
7月8日 1年生 道徳
1年生は「父の言葉」を題材にして、人との関わりについて考えました。
7月7日 租税教室
毎年、1年生は正しくは税の仕組みを理解するために、租税教室を実施しています。講師は、豊島区の租税事務所の職員の方にお願いしています。
生徒たちは、税金の使われ方などを教わり、真剣に聞いていました。このあと、1年生全員が税の作文を書きます。 2023年7月7日給食献立は、ちらし寿司、鰆のソテーみぞれソースかけ、七夕汁、七夕ゼリー、牛乳でした。 ちらし寿司は、れんこん、かんぴょう、にんじん、油揚げが入っていたのですが、具材は、それぞれ別茹でしたものを使用しました。れんこんのみ、着色を防ぐため、酢を少し入れて別茹でしたものを使用しました。 最も手が込んでいるちらし寿司ですが、行事食ということで調理員さんが頑張って作ってくれました。 七夕汁には、そうめん、オクラを使用したのですが、そうめんは、調理中、麺がちぎれないように、別茹でで最後に塩茹でしたオクラと一緒に汁に入れました。 残食は、いつもに比べ多かったですが、1年B組は、七夕汁完食でした。 2年生 英語
2年生は学年を3つに分けて、少人数授業をしています。
先週、鎌倉へ行ってきたので、そのまとめレポートを英文で作成しています。 第3学年 修学旅行の事前学習第1学年 横浜移動教室に向けて
学年でガイダンスが行われました。1学期のうちに実行委員を立ち上げ、始動開始です!中学生になって初めての宿泊行事です。9月が楽しみですね。
第2学年 鎌倉校外学習の事後学習
タブレットを活用して、班新聞の作成です。皆、集中しています!
2023年7月5日給食献立は、タコライス、冬瓜スープ、オレンジゼリー、牛乳でした。 タコライスは、ミートの下にキャベツ、きゅうりが盛り付けてあり、最後にチーズをのせています。 冬瓜スープには、鶏もも、もやし、冬瓜、青梗菜、人参が入っていました。 2023年7月4日給食和風サラダには、キャベツ、きゅうり、にんじん、だいこん、わかめが入っていました。 けんちん汁には、鶏もも、木綿豆腐、だいこん、にんじん、板こんにゃく、ねぎ、ごぼう、こまつなが入っていました。 7月3日 全校朝礼
全校朝礼がありました。校長先生からは、ふれあい月間、2年生の校外学習、区長への手紙の話がありました。最後に表彰もしました。
校外学習(鎌倉)終了・・これからに向けて
事後学習では、実際に見聞した内容をまとめながら、鎌倉の歴史や文化を深く学んでいきましょう。
校外学習(鎌倉)終了・・これからに向けて
6月30日(金)2年生校外学習が無事に終了しました。歴史ある古都、鎌倉を班行動で訪ねる取組でした。成果と課題を整理して、次の学習につなげていくことが大切です。6月のこの時期ならではの景色や風物を観ることができました。
鎌倉校外学習鎌倉校外学習
お昼からは日もさして、暑くなりました。皆、元気にまわっています。
2023年6月30日給食ジャンバラヤには、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、にんじん、鶏むね、ウィンナーが入っていました。 ごぼうサラダには、ごぼう、にんじん、きゅうり、きゃべつが入っていました。 コーンチャウダーには、セロリー、鶏もも、にんじん、たまねぎ、とうもろこし、マッシュルーム、ひよこまめが入っていました。 紫陽花ゼリーは、2層になっていて下がぶどうゼリー、上がカルピスで作りました。 鎌倉校外学習
鶴岡八幡宮では大祓もあります。銭洗弁天では、しっかりお金を洗えました。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |