最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:108208

*今日の給食* 5月29日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇鮭菜ずし
〇ごまあえ
〇豚汁

鮭菜ずしの「菜」はなにをつかっているでしょう?
 1)こまつな  2)たかな  3)なのはな

 今日は、ほぐした鮭と、にんじん、たかな漬けをいためて、酢飯にまぜた「鮭菜ずし」です♪鮭は、フィーレという3枚におろしたフィーレ(いつもの切り身の10倍ほど大きさ)で魚屋さんに届けてもらい、給食室でふっくら蒸し焼きにして、フレーク状にほぐしました。大きな骨は魚屋さんでもしっかりととってくれていますが、給食室では調理員さん達が5人も協力して、小骨が入っていないかほぐしながら、ていねいに確認してくれました。みなさんも、よくかんで、小骨がないか、よくかんで味わいながら食べてください。じつは白身の鮭は、アスタキサンチンという色素でピンク色にみえます。これは運動の疲れをとる効果もあるので、積極的に食べましょう!!

*今日の給食* 5月26日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○キチンカレーライス
○フレンチサラダ
○つぶつぶオレンジゼリー

✿今日のクイズ✿
池三小のカレーで、つかっているのはどれでしょう?
1)かたくりこ  2)こむぎこ  3)こめこ

 今日は大人気のチキンカレーです。たっぷりのホールトマトが、うま味と酸味をカレーにプラスして、この時期にぴったりなカレーに仕上がりました。玉ねぎをあめ色(茶色)になるまで炒めたり、かくし味にすりおろしたりんごをいれたりして、甘味も感じるカレーです。池三小では、みんな同じカレーが食べられるように、小麦粉ではなく、米粉でルーを手作りしています。
 フレンチサラダは、油と酢、塩、さとう、こしょう、からしを混ぜ合わせたフレンチドレッシングをかけて、野菜をおいしくいただきましょう♪

地域の運動会

5月28日日曜日に地域の運動会が行われました。

本校の児童も多く参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 5月25日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
○ごはん
○にくどうふ
○うましゃきあえ

✿今日のクイズ✿
今日の肉豆腐は何の肉でしょう? 
1)ぶたにく 2)とりにく 3)ぎゅうにく

 肉豆腐は、豚肉や牛肉でつくることが多い料理ですが、今日の給食は鶏肉で作ってみました。池三小のオリジナル肉豆腐はいかかでしょうか??かつお節のおいしいだしを味わいながら食べてみましょう。肉豆腐のこんにゃくは、なにからできているか知っていますか?ぶるぶるしているから、寒天?透明だから、春雨のような豆?正解は、「こんにゃくいも」です。食べ物は、加工されると、何から作られているか想像つかないときもありますが、そんなときはぜひ調べてみましょう。
 うましゃき和えは、マヨネーズとしょうゆなどを合わせたドレッシングのうま味と、れんこんのシャキッとした食感がおいしい和え物です。

6年生 子供の権利についての特別授業


豊島区の子供の権利グループの方にきていただいて、子供の権利ついてのお話をいただきました。

一人ひとりが尊重されることが人権だと学ぶことができました。
画像1 画像1

*今日の給食* 5月24日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ふんわりおやこどん
〇よしのじる
〇りんご

✿今日のクイズ✿
おやこどんは、何と何の親子でしょうか?
1)さけといくら 2)にわとりとたまご 3)いわしとじゃこ

 親子丼は、玉葱ととり肉を炒めてからだしで煮て、溶きたまごでとじて、ご飯の上にのせて食べる料理です。今日は、しらすぼしや、にんじん、エリンギ、最後に旬の「スナップエンドウ」をのせてしあげました。
「親子丼」の名前の由来は、にわとりの肉とたまごをつかうことに由来します。他にも、鮭といくらの組み合わせで「海鮮親子丼」や、鴨肉をたまごでとじた「いとこ丼」、チキンカツをたまごでとじた「親子カツ丼」などいろいろなバリエーションもあるようなので、おうちでも試してみましょう

*今日の給食* 5月23日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○山菜ごはん
○菜種やき
○かみかみ和え
○とうふのみそしる
○メロン

✿今日のクイズ✿
今日の山菜ごはんの山菜はどこ産でしょう?
1)国産 2)外国産

 今日は、鶏むね肉に、炒り卵や卵不使用マヨネーズ、みじんぎりのブロッコリーとエリンギをあわせたソースをのせてやいた「菜種焼き」です。春の菜の花畑のような料理ですね。ごはんには、今が旬の国産のわらびやぜんまいをいれて炊いた「山菜ごはん」です。山菜は7〜8割が外国産です。国産の山菜を食べる貴重な機会です。味わってみましょう。旬の味と言えば、果物の「メロン」もですね。旬には、収穫の時期によって「はしりもの」「さかりもの」「なごりもの」があります。「はしりもの」はその季節にはじめて収穫されて市場に出回り始めたもので「初物」といわれることもあり、縁起がいいと考えられてきました。今日は糖度16〜17度の《あま〜い》茨城県産アンデスメロンです!!

*今日の給食* 5月22日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
○四川風マーボー豆腐丼
○わかめスープ
○冷凍みかん

✿今日のクイズ✿
いつもの麻婆豆腐とのちがいはなんでしょう?
1)より辛くした 2)より甘くした 3)山椒をいれた

 今日は、ピリリと味覚を刺激する「山椒」をいれた「四川風麻婆豆腐丼」です。「山椒は小粒でもぴりりと辛い」と言われてように、しびれるような刺激とさわやかな香りのある香辛料です。
 山椒には、食欲を高める効果があります。少量でも、味に変化をつけることができます。日本では、うなぎとの組み合わせが定番ですが、ラーメンや肉炒めなどにいれても香りや味の変化が楽しめるので、おうちにある人は試してみてください。

*今日の給食* 5月17日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇酢鶏
〇ビーフンスープ

✿今日のクイズ✿
酢について正しいのはどれでしょう?
1)食べ物が腐るのを防ぐ
2)体の疲れをとる
3)さっぱりとした味付けになる

 今日は、さっぱりとした味付けで食欲をそそる「酢鶏」です。「酢豚」の豚肉を鶏肉にしてつくりました。酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとったりする働きがあります。また、煮物に少し入れると、肉や魚の身がやわらかくなったり、くさみをマスキングしたりする働きもあります。お酢をつかった料理は、さっぱりとした味付けになり、暑くなるこれからの季節におすすめです。しっかり食べて、疲れをとって、さらに元気な体をつくっていきましょう。

*今日の給食* 5月18日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ガパオライス
〇はるさめスープ
〇かわちばんかん

✿今日のクイズ✿
「ガパオライス」はどこの国の料理でしょうか?
1)シンガポール 2)タイ 3)マレーシア


 今日は、タイの「ガパオライス」です。ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るアジアの国「タイ」の料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。緑色や赤色のピーマンやなすなどたくさんの野菜が入っていて、栄養もたっぷりです。 スープのはるさめは、タイでもよく食べられています。タイでは、「フォー」という米粉でできた麺も食べられています。タイ料理をたべて暑さに負けない体をつくりましょう!
 果物の河内晩柑は「和製グレープフルーツ」とよばれ、酸味やほろ苦さも感じる柑橘類です。実は、疲れがたまっている人やインスタント食品ばかり食べる人は、味覚に関する栄養である亜鉛が不足してしまい「すっぱい!」と感じなくなることがあります。今日の河内晩柑、みなさんは「すっぱさ」や「ほろ苦さ」を感じることができるでしょうか?味わって食べてみましょう。

*今日の給食* 5月19日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇わかめごはん
〇かつおたつたあげ
〇しおナムル
〇とりごもくじる
✿今日のクイズ✿
かつおについて正しいのはどれでしょう?
1)今だけが旬である  2)初夏と秋に2回旬がある 3)旬は冬である

 今日は、旬の「かつお」を竜田揚げにしました。「かつお」には旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとした「初鰹」、秋はあぶらがのっている「戻り鰹」といいます。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。
また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を      給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。今日の鶏五目汁には、かつお節の中でも上質な「花かつお」からとった「だし」を使いました。

【5年生】社会の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生ではこれまでの学習を生かしながら、日本の地形や気候について学んでいます。
タブレットも使いながら、よりよく問題解決をしています。

【5年生】教室遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
教室遊びの様子です。将棋やオセロ、ウノで遊んでいる児童や友達と並んで読書をする児童もいます。束の間の休み時間、各々リラックスして過ごしています。

6年生 日光移動教室 東照宮見学

3日目の活動が始まりました。

東照宮の見学です。

修復された陽明門など世界遺産の見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室 お土産


日光移動教室の最後は、お土産タイムです。

予算内におさせるためにみんな真剣にお土産を選んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室 日光自然博物館


2日目の午後は、華厳の滝、日光自然博物館見学です。

タブレットを使っての見学をしたり、映像資料をみたり楽しく過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室 光徳牧場アイスクリーム


ハイキングの後は、おいしいお弁当タイムです。

お弁当を食べた後はアイスクリーム!

みんなあっという間に食べ終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室 戦場ヶ原ハイキング


2日目が始まりました。

天候に恵まれ、とてもよい天気で気持ちよくハイキングができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 5月16日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○フレンチトースト
○ハンガリアンシチュー
○ツナサラダ

✿今日のクイズ✿
フレンチトーストは何語でしょうか? 
1)日本語   2)フランス語  3)英語

 今日は、食パンを牛乳・たまご・溶かしバター・さとうの液につけて焼いた甘くて美味しい「フレンチトースト」です。「フレンチトースト」は英語です。フランス語では「パン・ペルデュ」といい、「失われたパン」という意味だそうです。これは、牛乳や卵につけることでかたくなったパンを「生き返らせる」ということから名付けられています。現在では、世界各国で、様々にアレンジされています。香港では揚げ焼きにして後からバターや蜂蜜をつけたり、イタリアではチーズをのせた塩味の軽食になったり、調理法や味付けも色々楽しめます。おうちでも、つくってみましょう。
 ハンガリアンシチューは、「グヤーシュ」という「牛飼い」を意味するスープで、お肉やたまねぎ、じゃがいもを煮込み、赤い「パプリカ」の色と味がします。赤いのに辛くありません!

*今日の給食* 5月15日(月)

画像1 画像1
○もずく丼
○切り干し大根のナムル
○アセロラゼリー

✿今日のクイズ✿
もずく丼の『そぼろ』は「とりのひき肉」となんでしょう?
1)牛肉 2)まぐろ 3)だいず

 今日は「沖縄本土復帰記念日」です。アメリカの統治下にあった沖縄沖縄が日本へ返還され今年で51年を迎えます。沖縄は、日本の最南端にあり、沖縄島・宮古島・石垣島などの沢山の島があつまった県です。周りが海で温暖な気候なので、豊かな海産物や南国の野菜や果物が有名です。今日のもずくは沖縄県産の食べ物です。また、日本でのアセロラ生産量はほぼ100%沖縄県です。アセロラには、皮ふのもととなるコラーゲンを作るために必要なビタミンCが果物の中では一番ふくまれているそうです。平和を祈って、味わいながら食べましょう。

【今日のクイズのこたえ】
もずく丼の『そぼろ』は「とりのひき肉」と「3)だいず」でつくられた『大豆ミート』でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 卒業式会場準備(5)
3/12 6年生を送る会
3/15 B時程

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902