2年スキー教室
part3
2年スキー教室
part2
2年スキー教室
先日沢山雪が降ったため今シーズン最高のゲレンデだそうです!良かったですね!
2月7日(水)の給食野菜のごま酢あえ 呉汁 まるごとゼリー 牛乳 大豆は「畑の肉」といわれ、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なタンパク質を豊富に含んでいます。また、ビタミン類やミネラル、イソフラボン、サポニン、食物繊維などの栄養素や機能性成分が小さい粒の中にぎっしりと入っていて、古来から日本人の生活を支えてきた食材です。生産した大豆は味噌や納豆、豆腐などに加工されていますが、大豆を使用した郷土料理は、日本全国にある中で好んで食べられているのが、「呉汁」です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」」といい、呉汁は、その呉をみそ汁に入れたものを指し、大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理になり、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 2年スキー教室
ゲレンデに到着しました!
開校式を行い、いよいよ滑ります! 2年 スキー教室午後からいよいよスキー実習が始まります。 2年スキー教室
行ってきます2
第2学年スキー教室
昼食の様子ですPart2
2年スキー教室
行ってきます!
2年スキー教室
ホテルに到着し、昼食を済ませ、着替えてと慌ただしく用事を終えました!いざ、ゲレンデへ出発!
2学年スキー教室
昼食の様子です
2年スキー教室
真っ白な世界になってきました!あと少しですね。みなさん頑張りましょう!
2学年スキー教室
高坂サービスエリアでトイレ休憩です。
若干の遅れはあるものの順調に移動しています。 2年スキー教室
高坂SA
2年スキー教室
高坂SAに着きました!
2年スキー教室
バスの様子
2年スキー教室
バスの様子
2年スキー教室スキーが初めての人が沢山いますが、良い思い出になるようにしましょうね!保護者の皆様、安全に配慮し、行ってまいります! 2月6日(火)の給食 郷土料理(長野県)五平餅 野沢菜あえ りんごゼリー 牛乳 今日は、2年生が明日からスキー教室に行く長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の伝統野菜です。おぶっこみは、たっぷりの野菜に油揚げを加えた味噌仕立ての汁に、平らに打った麺を放り込んだぶっこみ。まな板に「ぶって」麺のこしを出し、鍋に「ぶっこんだ」のが名前の由来といわれています。冬の長野の代表的な郷土食として食べられています。また、山々に囲まれた豊かな自然による山の幸や新鮮な天然水や温泉が多い長野県は、嫁入りのためにと昔から作られる郷土料理としても有名なのが、 おやきと五平餅です。そこで今回は、香ばしい味噌の香りが引き立つ五平餅を作りました。 2月5日(月)の給食魚のみそマヨネーズ焼き 凍り豆腐の煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 凍り豆腐は、豆腐を低温で凍らせてから乾燥させた日本の伝統的な保存食です。高野豆腐や凍み豆腐とも呼ばれます。カルシウムや鉄など成長期のみなさんに必要な栄養が含まれています。また、牛乳の飲み残しが見られます。牛乳も大切なカルシウム源です。凍り豆腐と牛乳でダブルカルシウムをとりましょう!! |
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