最新更新日:2024/11/21
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*今日の給食* 2月29日(木)

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〇牛乳
○ごはん
○とりのてりやき
○のりあえ
○じゃがいものみそしる

✿今日のクイズ✿
今日の鶏肉はどこでとれたでしょう?
1)鹿児島 2)鳥取県 3)宮崎県

 今日は、6年2組の児童が考えた献立です。6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という単元で、身近な給食について考えました。栄養バランスをととのえるだけでなく、食材や料理の彩りを考え、いろいろと工夫しました。今日の献立は、白いご飯があうような自分が食べたいおかずを中心に考えて、栄養バランスをととのえました。学校栄養士として給食では、ご飯やパン・めんなどの主食を中心に和・洋・中など調理や味付け、旬、彩り、栄養、調理手順、食品構成などいろいろ考えて毎月つくります。でも、食事の基本である「食べたいもの」をメインに考えることは給食ではできないとても大事なことですね。食べたいと思うものは、そのとき体が必要としている栄養でもあります。食べたいものをメインに、家族で話してバランスを考えたメニューにする日があってもよいですね。
 今日の照り焼きは鳥取県産の銘柄鶏《大山どり》です。

*今日の給食* 2月28日(水)

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〇牛乳
〇サーモンクリームソース
 かけライス
〇ビーンズサラダ
〇デコポン

✿今日のクイズ✿
旬のくだもの「デコポン」について正しいのはどれでしょう? 
1)清美オレンジとぽんかんをかけあわせている 
2)デコポンのなかで甘いのが「不知火(しらぬい)」という
3)和歌山で多くとれる

 今日は、旬の鮭をクリームソースで煮て、たきたてのキャロットじゃこごはんと食べる「サーモンクリームかけライス」です。鮭は、体のもととなるたんぱく質が多く、骨や歯をつよくするカルシウムの吸収をよくする働きがあるビタミンDや、鮭の色素でもあるアスタキサンチンなど、体によい栄養がたくさんあります。おうちで鮭を買うときは、切り身の状態がほとんどですが、そのときは1)きれいなオレンジ色で身がひきしまっている2)皮の色がきれいな銀色 3)つやがある この3つを確認してみましょう。
 旬の果物は、デコポンです。デコポンは、清美オレンジとポンカンをかけ合わせたみかんで、「不知火」という品種です。「不知火」の中で、糖度が13度以上を「デコポン」と名乗れます。デコポンは熊本で多くとれます。

*今日の給食* 2月27日(火)

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○牛乳
○クッパ
○はるのしょくざいチヂミ
○はるさめサラダ
○いちご食べ比べ(とちあいか&紅ほっぺ)

✿今日のクイズ✿
チヂミでつかわれている春が旬の食材はどれでしょう?
1)赤たまねぎ  2)あさり  3)にら 4)こまつな

 今日は、6年生が考えた献立です。6年2組の児童が考えた献立です。栄養バランスをととのえるだけでなく、食材や料理の彩りを考え、いろいろと工夫しました。今日の献立は、春が旬の食材をいれたところがポイントです。チヂミの中には、4〜5月が旬のあさりや赤たまねぎ、ニラなどもいれました。(こまつなは秋から冬が旬の野菜です。)成長期に必要な鉄分がとれるあさりや、カルシウムの多いこまつなで栄養バランスもアップしています。
 また、デザートは旬のいちごです。今日は2種類あります。シートに包まれていた方が、栃木県産「とちあいか」です。丸い形をして、甘味が強いです。もうひとつは、静岡県産「紅ほっぺ」です。長細い形で、甘味と酸味のバランスがよくコクがあり、香りも華やかです。

6年 理科 手回し発電

理科の学習で「手回し発電機」をつかっての学習をしています。

今日は、近隣の特別支援学校の児童が副籍交流で一緒に勉強しました。
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*今日の給食* 2月26日(月)

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〇牛乳
〇五目あんかけやきそば
〇ちゅうかサラダ
〇にくみそこめこパン

✿今日のクイズ✿
きょうの五目あんかけ焼きそばには何種類の具材がはいっているでしょう。
1)5種類  2)8種類  3)10種類


 今日は、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、なると、エリンギ、さつまあげ、きくらげなどの8種類の具材をたっぷり使った「五目あんかけ焼きそば」です。
 中華サラダは、野菜が美味しく食べられるよう、ごま油の香りとしょうゆと酢のうま味を活かした手作りドレッシングです。学校給食は、食中毒を防ぐためにサラダなども全て加熱しています。池三小では、茹でた野菜をより安全に美味しく食べられるように急速に野菜を冷まして水をきる「真空冷却機」という機械があります。茹でたてあつあつ野菜が10分で10度のシャキッとしたサラダになります。今日もおいしくいただきましょう♪

*今日の給食* 2月22日(木)

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〇牛乳
〇ごはん
〇のりの佃煮
〇すき焼き風煮
〇梅のさっぱり和え

✿今日のクイズ✿
「すき焼き」の名前の由来はどれでしょう?
1)すきな具をいれる
2)なべの代わりに農具をつかっていた
3)すきまをあけて煮込む

 今日のような寒い日にぴったりの煮込み料理「すき焼き風煮物」です。週末は雪の予報あるので、体を温めるなべ料理がおすすめです。今日の煮物も、もともとは鍋料理の「すき焼き」で、「すき(鋤)」という農具の金属の部分に魚や豆腐を焼いて食べたことが始まりといわれています。 
 今日は、旬の野菜である「春菊」や「白菜」がたっぷりの体が温まる煮物です。また、ごはんは、新潟県南魚沼産のこしひかりです。たきたての甘くておいしい「ごはん」と大人気の「のりの佃煮」も一緒に食べて、寒さに負けない体をつくりましょう

代表委員会 能登半島地震義援金


代表委員会が能登半島地震の義援金を募っています。

来週の火曜日まで行っているそうです。

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音楽朝会


今日の音楽朝会は、全学年が集合しての音楽朝会でした。

「つばさをください」を全校児童で歌いました。
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*今日の給食* 2月21日(水)

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○牛乳
○フレンチトースト
○パンプキンシチュー
○ツナサラダ

✿今日のクイズ✿
フレンチトーストは何語でしょうか? 
1)日本語   2)フランス語  3)英語

 今日は、食パンを牛乳・たまご・溶かしバター・さとうの液につけて焼いた甘くて美味しい「フレンチトースト」です。「フレンチトースト」は英語です。フランス語では「パン・ペルデュ」といい、「失われたパン」という意味だそうです。これは、牛乳や卵につけることでかたくなったパンを「生き返らせる」ということから名付けられています。。 
 現在では、世界各国で、様々にアレンジされています。香港では揚げ焼きにして後からバターや蜂蜜をつけたり、イタリアではチーズをのせた塩味の軽食になったり、調理法や味付けも色々楽しめます。パンも食パン以外でも、フランスパンをひたしてつくるのもおいしいですよ。ぜひ、おうちでも、つくってみましょう。

*今日の給食* 2月20日(火)

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〇牛乳
○四川マーボー豆腐丼
○わかめスープ
○いずのはる

✿今日のクイズ✿
いつもの麻婆豆腐とのちがいはなんでしょう?
1)より辛くした 2)より甘くした 3)山椒をいれた

 今日は、ピリリと味覚を刺激する「山椒」をいれた「四川風麻婆豆腐丼」です。「山椒は小粒でもぴりりと辛い」と言われてように、しびれるような刺激とさわやかな香りのある香辛料です。山椒には、食欲を高める効果があります。少量でも、味に変化をつけることができます。日本では、うなぎとの組み合わせが定番ですが、ラーメンや肉炒めなどにいれても香りや味の変化が楽しめるので、おうちにある人は試してみてください。
 そして、デザートの果物「いずのはる」は新しい品種のみかんです。日向夏のようなさわやかな色の皮と香りですが、阿波オレンジとかけたジューシーなオレンジのような甘味でおいしく食べられます。

*今日の給食* 2月19日(月)

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〇牛乳
〇ブラウンピラフ
〇洋風オムレツ
〇やさいのスープ

✿今日のクイズ✿
「ブラウンピラフ」のブラウンの色はなんのいろでしょう?
1)しょうゆ
2)ウスターソース
3)テンメンジャン

 今日は、美味しいとりがらのスープで炊いたごはんに、たまねぎやコーン、にんじん、とりにく、マッシュルームをウスターソースで味付けした具をまぜた「ブラウンピラフ」です。ウスターソースは、中濃ソースに比べ、さらっとしていて、酸味や香辛料の辛味が感じられます。ウスターソースは、イギリスのウスター市のとある家庭で余った野菜や果物を有効活用するために、香辛料や塩、酢を加えて保存したのが始まりだそうです。
 洋風オムレツには、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、ひき肉を炒めた具をたまご・牛乳・チーズとまぜて焼きました。ケチャップをのせて食べましょう♪

*今日の給食* 2月16日(金)

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〇牛乳
○ガルバンゾーカレーライス
○つぼみやさいとじゃこのサラダ
○カルピスゼリー

✿今日のクイズ✿
カレーにはいっている「ガルバンゾー」はなんでしょう? 
1)「がんばるぞ!」というやる気 2)黄色のスパイスのターメリック 3)ひよこ豆

 今日のガルバンゾーカレーの「ガルバンゾ−」とは「ひよこ豆」のスペイン語です。「ガルバンゾー」もしっかり食べて「がんばるぞ〜」という気持ちになってくれたらうれしいです!
 サラダには、ブロッコリーやカリフラワーといったつぼみ野菜がはいっています。いつも食べている野菜は、いろいろな植物ですが、植物のどの部分を食べているでしょうか?サラダにはいっているキャベツは葉で、とうもころしは実です。カレーに入っているにんじんは根で、セロリは茎など、いろいろな部分を食べていることがわかります。ブロッコリーやカリフラワーは、花になる前の「つぼみ」の状態です。これから春になると菜の花なども「つぼみ野菜」です。では、たまねぎやじゃがいもは地下にあるから根?!実は違うのです。ぜひ調べてみましょう。

書き初め展&図工展表彰


先日行われた豊島区の書き初め展と図工展に出品された子供たちの表彰が行われました。

素敵な作品が多く出品されました。
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あゆみ学級 ーまとめ展ー

2月17日(土)に本校で第60回まとめ展が行われました。

池袋第三小学校、要小学校、長崎小学校、西池袋中学校の特別支援学級のみなさんが今年度に学んだことを発表しました。

多くのお客さんが参観されている中、堂々と発表している姿はとても立派でした。
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*今日の給食* 1月16日(火)

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〇牛乳
○とりのしおだれどん
○ごぼうのサラダ
○さつまじる

✿今日のクイズ✿
日本以外で食べる国がほとんどない野菜はどれでしょう。
1)ねぎ  2)キャベツ  3)ごぼう

 今日は、ねぎやレモン、だいこん、ごぼう、さつまいもなどの旬(しゅん)の食べ物もいれて、味付けもバランスよい献立です。
 サラダのごぼうは、平安時代に中国から薬草としてつたわってきましたごぼうならではの香りとはごたえがあり、古くから日本では食べられてきていますが、日本以外で食べている国はほどんどないようです。ごぼうには、おなかを整える食物繊維が野菜の中でも多くはいっています。体の中の水分量をととのえるカリウムや、骨をつよくするマグネシウムなどのミネラルも多く含まれています。ごぼうはきってから水にさらすと、水が茶色くなりますが、これはポリフェノールや皮のうまみ成分です。きんぴらなど茶色く仕上げるときは、水にさらさず調理しましょう。

*今日の給食* 1月17日(水)

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○牛乳
○ごはん
○豚肉の佃煮
○ちくぜんに
○みそドレサラダ

✿今日のクイズ✿
みそどれサラダに、はいっていないものはどれでしょう。
1)みそ  2)れんこん  3)じゃこ 4)はちみつ 5)しょうゆ

 今日は山形県産のひとめぼれのたきたてごはんに、豚肉の佃煮をのせていただきましょう。豚バラ肉をよくいためて、しょうがやしょうゆ、みりん、さとう、さけであじつけし、香ばしいゴマを最後に合わせてつくりました。ごはんがすすむ一品です。
 みそドレサラダには、旬のれんこんをいれました。ドレッシングは手作りで、みそやさとう、あぶら、す、しょうゆを合わせています。旬の野菜のおいしさを引き立てるドレッシングになっています。味わってたべましょう。

*今日の給食* 1月22日(月)

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〇牛乳
○シンガポールチキンライス
○もやしのこうみあえ
○ビーフンスープ
○クレメンティン

✿今日のクイズ✿
今日のチキンライスでただしいのはどれでしょう。
1)トマトケチャップのチキンライスである。
2)実はとりにくをつかっていない。
3)「カオマンガイ」ともよばれる。

 今日は、鶏がらでじっくりとった美味しいスープで炊いたごはんの上に、蒸した鶏肉をのせてねぎソースをかけて食べる「シンガポールチキンライス」」です。みなさんのなじみのある赤いケチャップベースの「トマトライス」とは、見た目が違いますね。今日のチキンライスに似ている料理は、中国の「海南鶏飯」やタイで「カオマンガイ」として食べられています。4年生の総合の学習ではシンガポールについて調べている児童もいましたね。シンガポールには、ホーカーセンターという屋台町があります。シンガポールは多国籍国家なので、中華系やマレー系、インド系を中心に、さまざまな料理を食べることができます。「シンガポールチキンライス」は茹でた鶏肉のゆで汁でごはんを炊き、鶏肉をごはんにそえます。それぞれの国でソースやトッピングが異なるそうです。今日はねぎや生姜、にらの入った「ねぎソース」であじわってみましょう。

*今日の給食* 1月19日(金)

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〇牛乳
○小松菜ペペロンチーノ
○東京野菜のサラダ
○いもようかん

✿今日のクイズ✿
今日の給食で東京都でとれた食材はどれでしょう。
1)小松菜 2)にんじん 3)キャベツ  4)大根 5)全て

 今日は、東京都でとれた野菜や東京都で生まれた料理を取り入れた献立です。主食の「こまつなのペペロンチーノ」は、東京都でとれた新鮮な小松菜をつかいにんにくやとうがらしを加えてスパイシーにしあげました。サラダの大根やキャベツもにんじんも東京都でとれた野菜です。東京都でとれるということは、畑も東京にあります。都市農業は、地方と違い、土地の面積は大きくはありませんが、自然をまもったり、災害時の避難場所になったり、町を守ったりするなど、大切な役割があります。そして、運ぶ距離も少ないので環境にも付加がすくなく、新鮮で美味しいので食べる側もうれしいこと沢山です。
 芋ようかんは、明治30年頃東京都の浅草でうまれたお菓子です。

*今日の給食* 1月23日(火)

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○牛乳
○ごはん
○さばのみそ煮
○じゃこのあえもの
○みぞれじる

✿今日のクイズ✿
さばの旬の季節はいつでしょう。
1)春 2)夏 3)秋 4)冬

 今日のポイントは、秋から冬に旬のさばをみそでじっくり煮たところです。煮るのには、時間がかかります。1つ1つていねいに作っているので、感謝の気持ちをこめて食べましょう。骨はやわらかく食べれるものもありますが、しっかりと噛むと硬い骨が口の中でわかるので、飲み込まず出してくださいね。
 汁物は、だいこんおろしが入った「みぞれ汁」です。なめことかつお節のだし、大根おろしの相性がよい汁物です。【みぞれ】は、雨と雪がまじっているお天気のことです。この時期に旬の大根をおろして、汁物にいれることで、お天気のみぞれのような「みぞれ汁」に仕上げました。
 今週は寒いので、ちょうど体の温まる「みぞれ汁」でこの季節ならではの給食をあじわってみてください。

バナナうんち体操

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1月27日(土)は今年度最後の土曜公開授業でした。

3校時には学校保健委員会の取組の一環として、
健康管理士の方を講師にお招きして、
「バナナうんち体操」を行いました。

早寝・早起き、朝ごはんを食べるなど、
健康のためにとても大切なことを学習しました。
とてもわかりやすい解説冊子もいただきました。
ぜひご家庭でも、お話をしてみてください。
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3/8 B時程
3/11 卒業式会場準備(5)
3/12 6年生を送る会

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給食だより

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