最新更新日:2024/11/22 | |
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保護者読み聞かせ保護者による読み聞かせがありました。 どの学級も子供たちはとても集中して 読み聞かせを聞いていました。 9月6日の給食ご飯 エコふりかけ 揚げ芋肉じゃが ごま和え 今日の給食は、「揚げ芋肉じゃが」を作りました。じゃがいもは素揚げすることで、煮崩れがしにくくなり、煮汁がしっかりからんで、ご飯がすすむおかずになります。今日は、肉じゃがのだしに使った削り節を、炒って味付けをして「エコふりかけ」にしました。 9月5日の給食ゆかりご飯 魚のみそ焼き からし和え 豚汁 今日の給食は「シルバー」というお魚で「魚のみそ焼き」を作りました。シルバーは、別名「銀ひらす」とも呼ばれています。白みそや醤油、砂糖を合わせた甘めのタレに漬け込んで焼き上げました。身がやわらかく、脂がのっていましたね。どのクラスもよく食べてくれていました。 9月4日の給食中華丼 中華わかめスープ 青のりビーンズ 今日の給食は、野菜たっぷりの「中華丼」を作りました。野菜には、体の調子を整える「ビタミン」や「食物繊維」などの栄養素が含まれています。「青のりビーンズ」とは、じゃがいもとひよこ豆を油で揚げて、のり塩をまぶした人気メニューです。おかわりの列ができているクラスも見られました。 9月1日の給食チキンカレー フレンチサラダ フルーツカップゼリー 長い夏休みが明け、今日から給食が始まりました。夏休み明けは食欲が落ちやすいので、食べやすく、人気の「チキンカレー」を作りました。カレー粉などの香辛料は、食欲増進が期待できます。みなさんよく食べてくれていて、ほとんどのクラスの食缶が、空になって返ってきました。 避難訓練(引き渡し訓練)2学期始業式7月20日の給食なすとトマトのスパゲッティ フレンチサラダ こめこのブラウニー 今日は、1学期最後の給食でした。保健給食委員会で「なす」が苦手な人が多いという話になりました。そこで、今日は旬の「なす」をおいしく食べてもらおうと、人気のミートソースになすを入れた、苦手克服メニューを作りました。どのクラスもよく食べてくれていました。 1学期終業式また9月にみなさんと笑顔で会うことができるのを楽しみにしています。良い夏休みをお過ごしください。 7月19日の給食ごはん 魚のコチュジャン焼き チャプチェ わかめスープ 今日は「チャプチェ」を作りました。「チャプチェ」とは、春雨や野菜、お肉を甘辛く炒めた韓国の定番料理です。韓国では、お祝いの日や来客があったときによく食べられているそうです。焼き魚は、醤油や味噌など和風の味付けになりがちですが、色々な調味料を使うことで、魚料理のバリエーションも広がります。 7月18日の給食夏野菜カレー 大麦サラダ メロン 今日の給食は「夏野菜カレー」を作りました。夏野菜は、かぼちゃ・ズッキーニ・なすを使っています。夏が旬の野菜は、水分やカリウムを含むものが多く、水分を補いつつ、体にこもった熱を冷やす働きがあります。また、今日のデザートは山形県から、今が旬の「メロン」が届きました。甘くておいしいメロンでしたね。 7月14日の給食ご飯 あじの蒲焼き さわやか和え 具だくさん味噌汁 今日の給食は、春から夏にかけて旬の「アジ」で、蒲焼きを作りました。ごまの香ばしさと甘辛い味で、ご飯がすすみましたね。「さわやか和え」は、レモン果汁を使ったドレッシングをかけた、名前の通り、さわやかな風味のサラダです。 7月13日の給食ビビンバ きのこ入り春巻き ヨーグルト 今日の給食は、苦手克服メニューの日でした。保健給食委員会の話し合いで出た、苦手食材の「きのこ」を入れた春巻きを作りました。きのこの他に、春雨やもやし、豚肉を炒めた具材を、春巻きの皮で1つ1つ包んで、パリッと揚げました。給食で、苦手な食材をひとくちでも食べてもらえたら嬉しいです。 7月12日の給食ガーリックピラフ 鱈のトマトチーズ焼き 冬瓜と卵のスープ 冷凍みかん 今日のスープは、夏が旬の「冬瓜」を使いました。夏に収穫した冬瓜は、冬まで日持ちがすることから、冬瓜と呼ばれています。冬瓜はよく煮ると、トロトロとした食感が美味しい野菜です。今日は一段と暑かったので、冷凍みかんが嬉しい日でしたね。 7月11日の給食ルーローハン シェントウジャン すいか 今日の給食は、台湾料理を作りました。「ルーローハン」は、豚肉を醤油や砂糖で甘辛く味付けをして、ご飯にかけた、台湾の代表的な料理です。5つのスパイスがはいっているので、日本の料理ではなかなか味わえない風味でしたね。「シェントウジャン」は、台湾の豆乳スープです。仕上げにお酢を入れることで、豆乳が固まり、ふわふわとした食感になります。 7月10日きなこ揚げパン ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 今日の給食は、人気メニューの「きなこ揚げパン」を作りました。「揚げパン」は大田区の学校で生まれたと言われてます。当時の調理員さんが、パンが乾燥してかたくなることを防ぐために、油で揚げて砂糖をまぶしたメニューを考案したそうです。「揚げパン」は、やわらかくて美味しいパンを子どもたちに届けたい、という優しい思いから生まれたパンでした。楽しみにしていた子どもたちも多く、よく食べてくれていました。 7月7日の給食七夕寿司 七夕そうめん汁 星のフルーツポンチ 今日は、七夕にちなんだ給食を作りました。「七夕寿司」は鶏肉やかんぴょう、レンコンを煮て、ご飯に混ぜ込みました。星形の人参は、調理員さんが型抜きをしてくれました。七夕にはそうめんを食べる習慣があるので、汁物にはそうめんを入れて、天の川をイメージしました。デザートにも星形のナタデココ使い、星をたくさん散りばめた給食でした。 7月6日の給食ビーンズキーマカレー こまツナサラダ 紅茶ゼリー 7月は、保健給食委員会と協力をし、苦手なものでもおいしく食べられるように工夫した「苦手克服メニュー」を提供します。今日は、苦手な人が多い大豆を使った「ビーンズキーマカレー」を作りました。大豆とレンズ豆、ヒヨコ豆をたっぷり使ったカレーです。大豆は細かく刻んでいたので、大豆が苦手だけど、食べられた、美味しかったという声も聞けました。健康で丈夫な体を作るためにも、苦手な食べ物を少しでも克服してもらえると嬉しいです。 サンシャインシティ プラネタリウム見学4年生になり、初めての校外学習でした。ルールを守り、学校の代表としてふさわしい態度で見学することができました。 プラネタリウムでは、夏の星座、星の明るさや色の話、そして月の大きさや満ち欠けの話などを体験を通して学習することができました。普段何気なく見ている空の様子について改めて学習することで興味関心が高まりました。夏休み中に星や月の観察にぜひ取り組んでみてください。 7月5日の給食ご飯 チキン南蛮 味噌ドレッシングサラダ 豆腐のすまし汁 今日の給食は、宮崎県が発祥の料理「チキン南蛮」を作りました。油で揚げた鶏肉を甘酢ダレに漬けて、手作りのタルタルソースをかけました。「南蛮」とは、戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉でした。ポルトガル人が伝えた食文化の中に「南蛮漬け」があり、鶏肉を使った南蛮漬けを「チキン南蛮」と呼ぶようになったと言われています。 |
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