最新更新日:2024/07/02
本日:count up3
総数:173189
7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

理科 電気と私たちの生活(プログラミング) 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(火)の理科の授業です。手回し発電機で電気をつくりましたが時間がかかりました。そのためた電気を豆電球に使いましたがあっという間に電球は消えました。
電気を効率的に無駄なく使いたいなぁということで、照度センサーや人感センサーを使い、「暗いと電気がつく」「人が動くと電気がつく」などの仕組みをプログラミングでつくっていきました。学級にICT支援員が入って、担任と一緒に指導をしました。

1月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・メキシカンピラフ
・パスタスープ
・りんごゼリー

今日の主食のメキシカンピラフは、スペイン料理のパエリアが、メキシコ風にアレンジされた家庭料理です。カレー粉が入っているので黄色い色をしています。りんごゼリーは、アガーで固めていてツルンとなめらかな食感が特徴です。

明日館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼を食べた後、館内を見学しました。

明日館でお弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
 

昭和レトロ館の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 

トキワ莊の見学

画像1 画像1
2階に上がって当時の部屋を見てクイズに挑戦

3年社会科見学トキワ莊

画像1 画像1
トキワ莊に到着しました。

鬼子母神の見学

画像1 画像1
お話を聞いて境内の見学です。

表参道見学

画像1 画像1 画像2 画像2
鬼子母神の表参道には大きなけや木があります

3年社会科見学

画像1 画像1
鬼子母神に到着。境内の大きな銀杏の木にびっくり!

学級活動 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
単元名:子供の心と体を育てる「折々のレク&ゲーム」
ペアになり、一人がパズルの形を伝え、もう一人が聞いたことを基にパズルを組み立てていく活動をしました。次に、一人ずつ廊下においてある学級写真を見に行き、教室にいる友達に立ち位置やポーズを教えて、最後に「みんなで『ハイポーズ!』」1年間の思い出を振り返りながら、学級での絆を深めていきました。

校内研究 体育(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の研究主題は、「インクルーシブ型の考えを基にした授業づくり・環境づくり〜体つくり運動や体育的活動の実践を中心として〜」です。
1月24日(水)高学年分科会による校内研究会がありました。高学年分科会では「体を動かすことが楽しい」「友達と一緒に体を動かすことが楽しい」だけでなく、「自己の成長を感じられて楽しい」や「目標を達成できて楽しい」と考えました。「課題把握のための自己分析」「課題解決に向けた多様な運動の提示」「様々な人と協働できる場の設定」の3つを手立てにして、研究主題に迫っていきました。

1月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん(青森県産青天の霹靂)
・鮭フライ
・かまぼこと野菜の和え物
・せんべい汁

 今日のご飯は、青森県で作られた「青天の霹靂」というお米を使用しています。粘りとキレのバランスが良く、上品な甘みの残る味わいです。
 「せんべい汁」は青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理です。夏でも気温が上がらず、冷たい風が多かった八戸市周辺では、なかなかお米を作ることが出来ませんでした。そのため、畑でとれる小麦を使った料理が多く、せんべい汁もその一つです。せんべい汁に使うせんべいは、汁物専用に作られた煮崩れしにくい「かやきせんべい」で、煮込むと独特の食感があります。

たけのこ学級まとめ展

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨北中学校でまとめ展の舞台発表がありました。

1月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん(山形庄内産はえぬき)
・たらのあずま煮
・みぞれサラダ
・芋煮汁

 今日のご飯は、東北地方にある山形県のお米、「はえぬき」を使用しています。「芋煮」は山形県で昔から食べられている郷土料理で、里芋を肉や野菜、きのこなどと一緒に煮込んだ、たくさんの具材が入った汁物です。
 今では当たり前になっている給食ですが、その始まりは明治22年、今から130年以上前です。山形県の小学校で、貧しい子どもたちのために無料で提供され、その後、給食の取り組みは全国各地へと広がりました。
 世界では、今でも8億人以上の人が十分な食事が出来ずに困っています。毎日食べられることに感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。

1月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・山坂達者飯
・肉豆腐
・炒めなます

山坂達者飯の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で、心や体を鍛えるために作られた言葉のひとつです。山坂達者飯は、歯やあごを鍛えるためのご飯として、鹿児島県で生み出されました。揚げた大豆やさつまいも、ちりめんじゃこ、ごまが入っていて、カルシウムたっぷりのメニューです。

足利学校 昔の建物

画像1 画像1 画像2 画像2
史跡の建物を間近に見ることができました。

足利学校の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
早速、クラスごとに見学開始

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
アイランドッジボールで「勝つためのコツを見つけよう」のめあてで取り組んでいます。ドッジボールのコートの外側の外野だけではなく、相手の内野コート真ん中にも外野(島外野)のいられる場所(フラフープの中)を作っています。内野・通常の外野・島外野の連携と協力が勝利のカギです。

足利学校に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
足利学校に到着しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345