最新更新日:2024/11/25 | |
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4月17日(月)の給食ゆかりごはん・筑前煮・具だくさんみそ汁・みたらしだんご きれいな紫色と、さわやかなかおりが食欲をそそる、ゆかりごはんです。赤しその塩漬けを乾燥させた、代表的なふりかけですが、ごはんが痛みにくくなるなどの効果もあります。 筑前煮は、鶏肉とこんにゃくを、じっくりといっしょに煮て、あとから他の野菜と煮合わせます。いったん火を止めて、味をしみこませるのが、おいしくなるコツです。 具がたくさん入ったみそ汁は、それだけで、おかずになりそうな内容です。朝ごはんなら、これにおにぎりか、ごはんでOKです。 学校の調理室で、おだんごから作りました。「みたらしダレ」がおいしくて、もっとおだんごがあればいいのに、なんて思ってしまいます。 きょうの給食は、おいしかったですか? ものが燃えたあとの空気4月13日(木)の給食ビーンズドック・ABCスープ・ツナマヨサラダ ビーンズドックは、豚ひき肉に大豆タンパクとレンズ豆を加えてあるので、いろんな歯ごたえが楽しめます。玉ねぎ・人参などの野菜も入って甘みもふえておいしいミートソースになっています。チーズはピザチーズ以外にも、クリームチーズやチェダーチーズ、ちょっとかわったもので、豆乳でつくったチーズでもおいしくできます。 「ABC」の形が人気の、マカロニが入ったスープです。にんにくと黒こしょうが大人っぽい味で、1年生はちょっとびっくりしたかも。 明日は金曜日、1週間の最後です。どんな給食か、楽しみにしていてください。 4月12日(水)の給食ごはん・鶏の唐揚げ・大根サラダ・みそ汁 しっかり下味をつけて、カリッと揚げた鶏の唐揚げは、子どもも大人も大好きなメニューです。高学年だと「2個じゃ足りないよ」と感じる人も多いかも。おうちで作ることがあったら、衣に黒ごまを足したり、小さくきざんだ紅しょうがを混ぜてもおいしいです。 太めの千切りにした大根と、小松菜のちょっとほろ苦いところが、さっぱりとしたおいしさのサラダです。糸かつおが、いいかおりです。 きょうは、どれぐらい食べられたかな? 対面式4月11日(火)の給食わかめごはん・新じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ 混ぜごはんのなかでも、人気のある、わかめごはんです。ほんのりとした塩あじが、食欲をそそります。わかめのみどり色も、きれいです。 新じゃがいものそぼろ煮は、新1年生には、少し大変だったかもしれません。小粒の新じゃがは食べにくかったと思うのですが、それでも、頑張って食べてくれていました。そぼろあんも、お箸で上手に食べていて、うれしくなりました。 明日は、何がでるかな? 1年生はじめての給食今日のメニューは「高松カレー、サラダ、みかんゼリー」です。みんな大好きなカレーを残さずに食べることができました。 4月10日(月)1年生初めての給食高松カレーライス・コーンサラダ・オレンジゼリー 1年生は、入学後初めての給食です。みなさんが、好きそうな献立にしました。高松小学校のカレーは、どうだったかな? 2年生から6年生のみんなは、食べなれた味の「高松カレーライス」だったと思います。コーンサラダの味付けは、ちょっぴり大人っぽい感じだったと思いますが、食べられましたか? 給食ではじめて食べる「たべもの」がでてくることも、あるかもしれませんが、よかったら「ひとくち」食べてみて下さい。案外、「好き」になっちゃうかも、です。 4月7日(金)1学期最初の給食麻婆丼・バンサンスー・チンゲン菜スープ 始業式・入学式も無事におわり、いよいよ新年度が始まり、きょうは最初の給食です。 人気の麻婆丼でスタートです。にんにく・しょうがの風味も食欲をそそります。かくし味の八丁味噌が、コクをだしています。 ツルツル春雨ときゅうり、もやしに「からし」の辛味のきいた合わせ酢で、さっぱりとしたバンサンスーもおいしいです。 今学期も、元気でおいしい生活を心がけましょう。 楽しく遊ぼう給食開始子ども達は、待ちに待った給食をおいしそうに食べていました。栄養バランスも良い給食です。苦手なものも残さず食べるようにして、健康な体をつくってほしいです。 着任式・始業式あいにくの雨で教室でのリモート開催になりましたが、子どもたちは、真剣な表情で校長先生のお話を聞くことができました。これからの1年に思いを馳せて、頑張っていってほしいです。 新学期の準備新しい学期が始まる前に6年生が学校に来て準備を手伝ってくれました。最高学年として、みんなのために頑張る姿が素晴らしかったです。 |
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