最新更新日:2024/11/16
本日:count up2
総数:92663

12月4日の給食

画像1 画像1
ごはん
サバの文化干し
がめに
みそしる
牛乳

脂がのったおいしい魚はしろいごはんがすすみます。

12月1日の給食

画像1 画像1
チキンライス
パスタスープ
カフェモカゼリー
牛乳

音楽会第1日目。明日もみんなが輝きますように。

11月30日の給食

画像1 画像1
宮城のお米のごはん
あぶらふじゃが
わかめサラダ
ずんだもち
牛乳

宮城県から豊島区の小中学校へ無償でおいしいお米をいただきました。
おかずは宮城県の特産のあぶらふを使ったにくじゃが。
ずんだもちを作りました。

11月29日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
じゃこサラダ
プリン
牛乳

プリンだー!!朝からげんきな声が聞こえてきました。

11月28日の給食

画像1 画像1
ごはん
白身魚のフライ
ポテマヨサラダ
ごまみそしる
牛乳

サクッとあがったホキのフライ。ホキは深海魚です。

11月27日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
ジャンボしゅうまい
ごまドレッシングサラダ
だいこんスープ
牛乳

3倍大きい学校のしゅうまい

11月24日の給食

画像1 画像1
ごはん
さわらの西京焼き
あいまぜ
すましじる

和食の日
鰹節と昆布でとっただしを、すまし汁で味わいます。

11月22日の給食

画像1 画像1
親子丼
のっぺい汁
くだものはりんご
牛乳

そぼろのような細やかなたまごの親子丼

11月21日の給食

画像1 画像1
シナモントースト
チリコンカン
イタリアンサラダ
牛乳

パンのあまいかおりが学校に広がっていました。

11月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
とうふのまさごあげ
くきわかめのあえもの
みそしる
牛乳

材料を細かく切ったまさごあげ。とうふ・ひきにく・野菜を合わせて作りました。

11月17日の給食

画像1 画像1
ちらしいなりずし
やさいのおかかあえ
さといもじる
牛乳

油揚げに味をしみこませ、酢飯とまぜて・・・ちらしいなりずしの完成です。

11月16日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
スイートポテト
グリーンサラダ
牛乳

秋の味覚「さつまいも」でスイートポテト。

11月15日の給食

画像1 画像1
チキンクリームライス
レンズまめのスープ
りんごゼリー
牛乳

まっしろなクリームソースの合う季節になりました。

地域の方やゲストティーチャーとの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月・・・・ヤゴのための稲わら投入(ヤゴリーダーの方と)
      スーパー見学(サミット東長崎店の方と)
11月・・・体育「忍者ナイン」(やる気スイッチグループのスタッフの
      方と)

11月14日の給食

画像1 画像1
キムたくごはん
肉団子と野菜のスープ
パリパリサラダ
牛乳

キムチとたくあんのまぜごはん・・・キムたくごはん。

11月13日の給食

画像1 画像1
ごはん
洋風たまごやき
ガーリックサラダ
コーンスープ
牛乳

ベーコンも入ったあったかコーンスープ

2年生 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で町たんけんを行いました。
さくら小の近くにあるスーパーマーケットやコンビニエンスストア、
八百屋さん、お花屋さん、スポーツジム、交番、郵便局、保育園などへ行きました。
いつも使っている施設や、よく行くお店などの様々なすてきなところを見つけることができました。
町たんけんを受け入れていただいた施設やお店の皆様、
引率にご協力いただいた保護者の皆様、
ありがとうございました。

11月10日の給食

画像1 画像1
ごはん
赤魚の塩焼き
やさいののりあえ
しらたま汁
牛乳

赤魚は深海魚です。アラスカメヌケといいます。

11月9日の給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
みかん
牛乳

オレンジ色が映えるみかん。皮がうすくて、あまい・・・季節の移り変わりを感じます。

11月8日の給食

画像1 画像1
しせんどうふどん
バンサンスウ
グレープゼリー
牛乳

つるつる食べられるバンサンスウ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 (B5)
3/7 (B5)
文化施設見学(4)
3/8 (B5)
3/11 (全)
3/12 (班:バナナ 読:イチゴ)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640