最新更新日:2024/11/22 | |
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11月21日の給食ナン キーマカレー 海草サラダ みかん 今日はインド料理の給食を作りました。「ナン」は、インドで食べられているパンの1つで、「タンドール」という大きなつぼの中に、生地をはり付けて焼きます。今年の給食で初めて出しましたが、ひと口大にちぎって、カレーをつけて上手に食べていました。 11月20日の給食ゆかりご飯 魚のみそ焼き 白菜のごま和え おだんごスープ 今日は、本に出てくる料理を作る、ブックメニューの日でした。絵本の「おだんごスープ」に出てくる「おだんごスープ」を作りました。おだんごは、調理員さんが、鶏ひき肉や玉ねぎをよく混ぜて、1つ1つ丸めて作ってくれた愛情たっぷりのメニューです。 11月17日の給食大豆ミート入りそぼろ丼 トックスープ フルーツヨーグルト 今日は、6年生のみなさんが「SDGsフェスティバル」に参加しました。そこで、給食でもSDGsにちなんだ給食を作りました。そぼろ丼には、ひき肉の半量を、大豆をお肉のような食感にした「大豆ミート」に代えました。大豆は、牛や豚を育てるよりも、空気や水を汚さないので、環境に優しいと言われています。どのクラスも完食のメニューでした。 11月15日の給食ハヤシライス ささみと野菜のサラダ えんぴつあげ 10月・11月の読書週間にちなんで、今日はブックメニューを出しました。絵本「はれときどきぶた」に出てくる「えんぴつの天ぷら」をイメージした、「えんぴつあげ」を作りました。春巻きの皮でチョコを包んで焼いています。年に数回しか出ないデザートですが、印象に残っている子が多く、楽しみにしてくれていました。 11月16日の給食ご飯 ツナふりかけ 千草焼き くずきり汁 今日の給食は「千草焼き」を作りました。千草焼きは、色々な食材を卵と混ぜて焼いた料理です。「千草」とは「色々な」という意味があります。今日は、人参・玉ねぎ・ひじき・豚ひき肉を使いました。具材がたっぷりで食べ応えのあるメニューです。 11月14日の給食わかめご飯 すきやき煮 野菜チップス(じゃがいも・さつまいも・れんこん) 今日の給食「野菜チップス」は、リクエスト給食でした。リクエストしたクラスだけでなく、楽しみにしていた子どもたちがたくさんいました。カリッと揚げて、噛み応えがあるので、よく噛んで食べてほしいメニューでした。噛めば噛むほど素材の味がしましたね。どのクラスも完食してくれていました。 11月13日の給食ハニートースト 豆乳コーンチャウダー ブロッコリーサラダ 今日の給食は、子どもたちが好きな「ハニートースト」を作りました。ハニートーストは、はちみつとマーガリンをぬってから、グラニュー糖をかけて焼いています。給食室からは、はちみつのいい香りがしていましたね。サラダには、寒い時期が旬のブロッコリーを使いました。ほとんどのクラスが、完食をしてくれていました。 11月10日の給食切干大根のビビンバ たまごとわかめのスープ 柿 今日の給食は、定番のビビンバに切干大根を入れて、食物繊維をプラスしました。食物繊維は、腸の働きをよくし、便秘予防の効果が期待できます。デザートは、秋に旬を迎える柿でした。奈良県から、甘くてやわらかい柿が届きました。 11月9日の給食カレーうどん 豆あじの唐揚げ サイダーポンチ 今日の給食、「カレーうどん」と「サイダーポンチ」は、給食ビンゴでビンゴ数が多かったクラスのリクエスト給食です。子どもたちがとても喜んでくれた人気メニューでした。リクエストしたクラスの子どもたちが、「リクエスト給食ありがとうございました!おいしかったです!」と言いに来てくれました。元気いっぱいに伝えてくれたので、とても嬉しい気持ちになりました。 11月8日の給食秋の香りご飯 こまツナサラダ きりたんぽ汁 今日の給食、「秋の香りご飯」は、秋が旬の「さつまいも・れんこん・きのこ」を混ぜ込みました。秋の味覚を味わえたでしょうか。「きりたんぽ」は、すりつぶしたご飯を、棒に巻き付けて焼いた、秋田県の郷土料理です。お米の粒々感ともちもちとした食感のきりたんぽは、だしがよくしみていました。今日は、冬の始まりを意味する「立冬」でした。まだ、暖かい日が続いていますが、これからどんどん寒くなってくるので、給食をしっかり食べて、体温を上げ、寒さに負けない体を作ってほしいと思います。 11月7日の給食ガパオライス 春雨スープ オレンジアイス 今日のデザートは「オレンジアイス」でした。9月におこなった給食ビンゴで、ビンゴ数が1番多かったクラスが考えたリクエスト給食です。今回の給食ビンゴは、食事中のマナーをテーマにしたもので、保健給食委員会のみなさんが内容を考えました。ガパオは「バジル」という意味で、給食の「ガパオライス」では、バジルやひき肉、大豆、野菜など9種類の材料が入っています。バジルやナンプラーの香りが食欲をそそるメニューです。ほとんどのクラスが完食をしてくれました。 11月6日の給食ご飯(富山県産富富富) かつおのごま揚げ たくあん和え 吉野汁 今日のお米は、富山県産の「富富富」です。今月は、5年生のみなさんにお米の品種を選んでもらいました。ご飯を食べた人に「ふふふ」とほほ笑んで、幸せな気持ちになってほしいという想いが込められているそうです。「吉野汁」は、「くず粉」でとろみをつけたすまし汁です。奈良県の「吉野」が「くず」の産地であることから、この名前が付けられています。今日は、片栗粉でとろみをつけました。とろみをつけることで、冷めにくくなるのが特徴です。 11月2日の給食親子丼 豆じゃこ 里芋の味噌汁 今日の給食は、人気メニューの「豆じゃこ」を作りました。水で戻して油で揚げた大豆と、オーブンでカリカリにしたじゃこを、甘辛く味付けしました。豆じゃこは、よく噛んで食べてほしいメニューの1つです。よく噛んで食べることは、体によい働きがたくさんあります。食べすぎや、虫歯を防いだり、食べ物をよく消化してくれるので、栄養を体にたくさん吸収してくれます。よく噛むことを意識して、給食を食べてほしいと思います。 11月1日の給食ご飯(北海道産ななつぼし) 揚げ芋肉じゃが ごま和え 「新米」の季節になりました。今日のご飯に使ったお米は、北海道産の「ななつぼし」です。お米の学習をしている5年生の皆さんに、全国のお米から食べたい品種を選んでもらいました。新米おいしかったです!と声をかけてくれた子もいて、よく味わって食べてくれていたようです。 10月31日の給食ツナコーンサンド カボチャのシチュー ぶどうゼリー 今日は、ハロウィンにちなんで「カボチャのシチュー」を作りました。ハロウィンは、秋の収穫を祝ったヨーロッパのお祭りが、もとになってと言われています。ハロウィンといえば、カボチャのランタンを思い浮かびますが、元々は、かぶで作っていたそうです。カボチャが入ったシチューは、ソースがきれいなオレンジ色になり、甘味がしっかり溶け出していました。 10月30日の給食カルビチャーハン 野菜たっぷり中華スープ 寒天フルーツポンチ 人気のデザート「フルーツポンチ」に、今日は寒天を入れました。寒天は、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。野菜は、スープに入れるとかさが減るので、たっぷり食べられるようになります。野菜メニューが残りがちなクラスも、「野菜たっぷり中華スープ」をよく食べてくれていました。 10月27日の給食ご飯 鶏肉のごま焼き たくあん和え 豚汁 今日は「鶏肉のごま焼き」を作りました。ごまは小さな粒の中に、栄養がギュッとつまっています。ごまを液状になるまでよくすりつぶした「練りごま」で、鶏肉に下味をつけました。ごまは、そのまま食べるよりも、よくすりつぶすと栄養が体内によく吸収されます。 10月26日の給食黒米とさつまいものご飯 かつおの薬味あんかけ 梅おかか和え 豆腐とわかめの味噌汁 今日の給食は「秋の味覚」のカツオを使いました。カツオは、春と秋に旬をむかえる魚です。秋のカツオは、エサをたくさん食べて南下してきているので、脂がのっているのが特徴です。生で食べるのもおいしいですが、今日は油でカリッと揚げて、生姜やにんにく、ねぎが入ったあんかけをかけました。今日のご飯に混ぜた「黒米」の、黒紫色の部分には、「アントシアニン」という、目にいい働きをしてくれる栄養素が含まれています。甘く煮たサツマイモがいいアクセントになって、秋らしいご飯でしたね。 10月25日の給食スパゲティミートソース 押麦サラダ 梨 今日は「世界パスタデー」という記念日にちなんで、「スパゲッティミートソース」を作りました。今から28年前の1995年10月25日に、イタリアで「世界パスタ会議」が行われたため、世界にパスタの魅力を伝える日として、この記念日が作られました。どのクラスも完食の人気メニューでした。 10月23日の給食豚キムチ丼 春雨サラダ カップヨーグルト 今日は、「豚キムチ丼」を作りました。今日の給食で使ったキムチとヨーグルトは「発酵食品」といいます。発酵食品は、お腹の調子を整えてくれるなど、体にいい働きをしてくれます。ピリ辛な豚キムチでしたが、どのクラスもよく食べてくれていました。 |
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