最新更新日:2024/11/22 | |
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5月25日の給食高菜めし 太平燕(タイピーエン) いきなり団子 今日は、熊本県の郷土料理給食でした。「いきなり団子」は、さつまいもとあんこを、小麦粉と白玉粉の生地で包んで蒸したお菓子です。熊本弁で「いきなり」は、「簡単・早く・すぐに」という意味で、急にお客さんが来てもすぐに出せることから、この名前が付けられたそうです。給食室では、約300個のお団子を、調理員さんが包んで作ってくれました。 5月24日の給食スパゲッティミートソース オニオンドレッシングサラダ おかしな目玉焼き 今日は、子どもたちが大好きな「スパゲッティミートソース」を作りました。「おかしな目玉焼き」は、黄桃とカルピスゼリーで、目玉焼きに見立てたデザートです。楽しみにする声が多かった人気メニューでした。 5月23日の給食ご飯 ぶりの照り焼き 梅おかか和え 油揚げの味噌汁 今日の給食は「ぶりの照り焼き」を作りました。照りだれがしっかり絡んでいたので、ご飯がすすみましたね。朝日小学校の子どもたちは、魚をよく食べてくれます。魚には、たんぱく質だけでなく、DHAやEPAといった良質な油が含まれているので、成長期の子どもたちに積極的に食べてほしい食品です。 5月22日の給食ハヤシライス 揚げ芋サラダ 甘夏 今日の給食は「ハヤシライス」を作りました。給食室で、ルーから手作りをしています。デザートは「雪中貯蔵甘夏」という果物でした。その名前の通り、雪の中で保管されています。自然の寒さで冷やしているので、環境にも優しいですね。 5月19日の給食キムチチャーハン 野菜たっぷり中華スープ サイダーゼリー 今日の給食は「キムチチャーハン」を作りました。体力テストだったので、スタミナがつくメニューにしました。ピリ辛なキムチは、食欲が増しますね。どのクラスもよく食べてくれていました。 5月18日の給食パエリア スパニッシュオムレツ ほうれんそうとコーンのスープ 今日は世界料理給食の日で、スペイン料理の「パエリア」と「スパニッシュオムレツ」を作りました。「パエリア」は、香辛料でお米を黄色く色づけして、魚介類を入れて炊いた、スペインを代表する料理です。スペインは、自然に恵まれているので、海の食べ物や山の食べ物を使った料理が多くあります。 5月17日の給食ご飯 ひじきのふりかけ じゃがいものそぼろ煮 ゆで空豆 今日は1年生が、空豆のさやむき体験をしました。進んで新しいさやをむいてくれたので、あっという間に全校分の空豆をむき終えることができました。空豆の味が苦手だった子も「自分でむいたから頑張って食べた!」という嬉しい声も聞くことができました。1年生に「ありがとう!」と伝えに来てくれた子もいたそうです。この体験を通して、食に少しでも興味を持ってもらえたら嬉しいです。 5月16日の給食ご飯 ホキのチリソース もやしのナムル 春雨スープ 今日は「ホキのチリソース」を作りました。チリソースは、辛くなりすぎないように、ケチャップで甘めの味付けにしています。ナムルと春雨スープで、野菜たっぷりのメニューでしたね。 5月15日の給食照り焼きチキンバーガー チリコンカン 甘夏 今日の給食は「照り焼きチキンバーガー」でした。給食時間の前から子どもたちの楽しみにする声が聞こえて、残菜もとても少なく、嬉しい気持ちになりました。果物は、春から初夏にかけて旬を迎える、熊本県産の「甘夏」でした。 5月12日の給食ご飯 厚揚げの味噌煮 切干大根のごま和え 今日の給食は、甘辛い味でご飯がすすむ「厚揚げの味噌煮」を作りました。食物繊維が豊富な切り干し大根は、ごま和えにしました。切干大根は、煮物のイメージが強いですが、サラダや和え物にも使える万能な食材です。 5月11日の給食ご飯 マーマレードチキン こまツナサラダ 洋風卵スープ 今日は「マーマレードチキン」を作りました。焼いた鶏肉に、マーマレードを使った甘いタレをかけました。「こまツナサラダ」には、鉄分が豊富な小松菜と、高たんぱく質のツナが入っています。成長期に積極的に摂りたい栄養素が豊富なサラダです。 5月10日の給食ご飯 魚のごま味噌かけ のり和え すまし汁 今日は「魚のごま味噌かけ」を作りました。魚は「ホキ」という白身魚を使っています。鱈に似た淡泊な味なので、油で揚げ、甘い味噌だれをかけてご飯がすすむおかずにしました。 5月9日の給食きなこトースト 鶏肉のトマト煮 豆サラダ 今日の給食は「きなこトースト」を作りました。きなこやはちみつ、砂糖などを混ぜたペーストをたっぷり塗って焼き上げています。ゴロゴロ野菜が入った「鶏肉のトマト煮」も好評で、よく食べてくれていました。 5月8日の給食中華丼 豆腐の中華スープ 冷凍みかん 今日は、野菜たっぷり「中華丼」を作りました。8種類の具材が入った栄養満点のどんぶりです。大型連休明けでしたが、子どもたちの元気な姿を見ることができて嬉しかったです。 5月2日の給食かつお飯 さわやか和え かまぼこ入りすまし汁 よもぎ団子 5月5日端午の節句では、災いを払うために菖蒲やよもぎを用いるため、今日は「よもぎ団子」を提供しました。また、「勝つ」にちなんで縁起が良いとされる「かつお」を使った「かつお飯」を作りました。すまし汁は、こいのぼりの形のかまぼこが可愛かったですね。 4月24日の給食ご飯 ひじきのふりかけ 厚揚げの味噌煮 じゃこ入りおひたし 今日は、ごろごろ具材の「厚揚げの味噌煮」を作りました。味噌煮に使っている約60kgの具材は、調理員さんが手作業で切ってくださっています。感謝して食べたいですね。「おひたし」には、骨をつくるもとになる「カルシウム」が豊富なちりめんじゃこを入れました。 4月21日の給食あんかけ焼きそば 鶏肉の唐揚げ つぶつぶオレンジゼリー 今日の給食は、野菜たっぷりのあんをかけた「あんかけ焼きそば」を作りました。「鶏肉の唐揚げ」とともに人気メニューで、よく食べてくれました。食缶が空のクラスも多く、とても嬉しかったです。 4月25日の給食親子丼 沢煮椀 ポリポリ大豆 今日は「ポリポリ大豆」を作りました。水で戻した大豆を油で揚げて、子どもたちが好きなのり塩味にしています。その名前の通り、ポリポリとした食感で、よく噛んで食べてほしい給食の1つです。よく噛んで食べると、食べ物を消化しやすくしたり、虫歯を予防したり、頭がよく働くようになるなど、体によい働きがたくさんあります。普段から意識して、よく噛んで食べてほしいなと思います。 4月26日の給食ポテトパン ポークビーンズ 白玉フルーツポンチ 今日は、コッペパンにじゃがいもやベーコンなどの具材をはさみ、チーズをのせて焼いた「ポテトパン」を作りました。「ポークビーンズ」は大豆や豚肉が入ったトマトスープです。大豆は、筋肉や血をつくるもとになるたんぱく質が豊富なので、積極的にとってほしい食べ物の1つです。 4月27日の給食ご飯 照り焼きチキン ごま和え 具だくさん味噌汁 今日は「照り焼きチキン」を作りました。甘辛い味で、ご飯がすすみましたね。今日の給食放送では、保健給食委員会が「照り焼きチキン」を調べて、発祥についてお話をしてくれました。自分で調べると、いろいろな発見があって勉強になりますね。 |
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