最新更新日:2024/11/16 | |
本日:3
総数:92664 |
2月28日の給食さつまじる いちご ぎゅうにゅう うまみがぎゅっとつまった牛丼でした。 2月27日の給食やさいのとさづけ あんにんどうふ ぎゅうにゅう だいすきラーメン。あんにんどうふ。 野菜の土佐づけも気に入ってくれました。 2月26日の給食さかなのあずまに やさいののりあえ わかめととうふのみそしる 6年生の献立です。 わかめととうふのみそしる かつおぶしでだしをとり、しろみそをつかいました。 ねぎをたっぷり、あまみのあるみそしるです。 2月22日の給食さけのこうみやき まめとやさいのサラダ 中華風味噌スープ せとか ぎゅうにゅう 6年生の献立です。 中華風味噌スープ スープはとりがら。 こんさいもたくさん入り甘味あり。 ほんのりピリからスープでした。 2月21日の給食タンドリーチキン ひよこまめのサラダ ○○のスープかぶをそえて ぎゅうにゅう 6年生の献立です。 ○○のスープかぶをそえて かぶがたっぷりのスープ。 料理名がこっていました。あたたかさが感じられるいい名前でした。 2月20日の給食ボルシチ コールスローサラダ いちご ぎゅうにゅう すみのすみまで・・・はしのはしまで・・・ シナモントーストが味わえました。 2月19日の給食トッポギスープ スイートポテト ぎゅうにゅう いつもいつもスイートポテトを作ると・・・ 「おいしかったよ!」「また作ってね!」と幸せです。 2月16日の給食めだいのさいきょうやき やさいとひじきのサラダ つぼんじる ぎゅうにゅう つぼんじるは、熊本県の郷土料理です。 2月15日の給食すぶた ちゅうかコーンスープ せとか ぎゅうにゅう さくら小学校酢豚定食できあがりました。 2月14日の給食イタリアンサラダ ココアしらたまポンチ 牛乳 2色の白玉が入りました。 2月13日の給食えびしゅうまい やさいいため はるさめスープ 牛乳 プリプリのえびしゅまい。 食べごたえありました。 2月9日の給食はまちのしおやき ちくぜんに みそしる 牛乳 魚のうまみを思う存分味わいました。 2月8日の給食かいそうサラダ グレープゼリー 牛乳 カレーはやはり人気があります。 2月7日の給食きくらげととうふのスープ りんご ぎゅうにゅう スープのたまごが糸のようにきれいです。 2年生 馬頭琴の演奏スーホの白い馬にも出てくる「馬頭琴」の演奏を聞かせていただきました。 物語に出てくる馬頭琴が目の前にあり、その音色を聞けていることに感動し、 「すごい!」「きれいな音がする」「いろいろな音が鳴っている」と 驚いている様子がたくさん見られました。 馬や羊、おおかみが走ったり鳴いたりしている音を表現していたり、 子どもたちもよく知っている曲を演奏していただいたりと、 大満足な一日となりました。 さらにモンゴルについても教えていただき、 「もっとモンゴルのことを知りたくなった」 「自分でも調べてみたい」と話していました。 これからも国語の時間にスーホの白い馬の学習を進めます。 明日からの学習がより一層深まる体験となりました。 2月6日の給食スパイシーポテト ぽかぽかジンジャー具だくさんスープ 牛乳 6年生の献立です。 ぽかぽかジンジャー具だくさんスープ 鶏がらスープにたっぷりのしょうが。 根菜の入ったあたたかなスープができました。 2月5日の給食ごはん ぎんだらのてりやき いそに こづゆ 牛乳 6年生の献立です。 「こづゆ」です。 かつお節・昆布・貝柱の3種類でだしをとりました。 そして大小様々な豆麩が入りました。 2月2日の給食てりやきチキンのちらしずし いわしのにくだんごじる おにうちまめのりんかけ 牛乳 6年生が家庭科の授業で食べ物の栄養について勉強をしました。 栄養バランスや今の季節にあう汁物を考えました。 今日は「いわしのにくだんごじる」です。 節分の日にぴったりの汁物になりました。 2月1日の給食肉豆腐 おひたし いちご 牛乳 豆腐は焼き豆腐。ボリュームのあるおかずです。 1月31日の給食どさんこ汁 りんご 牛乳 どさんこ汁は、北海道の名産が入った汁物です。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |